Рождество Христово в станице Бесскорбной.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЕПИСКОПА АРМАВИРСКОГО И ЛАБИНСКОГО ИГНАТИЯ ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ АРМАВИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Дорогие братия и сестры!

Вновь свет боговоплощения озарил нас во мраке рождественской ночи, на окраине Вифлеема в бедной пещере явил себя миру Творец! Родившись из утробы Девы-Матери в самом бедном уголке тварного мира, Богомладенец-Христос приоткрывает нам тайну человеческого спасения, освящающую нас из глубины веков. «He удивляйся, что Бог рождается из утробы Девической. Бог не почитает низким для Себя ничего такого, что приобретает спасение человекам», — свидетельствует об этой тайне святой Феодот, епископ Анкирский.

На примере пастухов и звездочетов мы видим, что ближних и дальних, верных истине и блуждающих в её поиске во мраке неведения, слышащих призыв Божий и видящих божественную руку в сотворенной природе, объединяет тайна спасения. Вифлеемский вертеп становится центром человеческой истории на все последующие века, принимая в своих недрах Того, кто «держит все словом силы Своей» (Евр. 1,3). В ясли, бывшие кормушкой для скота, «благоволил возлечь Тот, Который имеет престол небо и подножие землю, и на Коего не могут взирать Херувимы и Серафимы»! (Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский).

Со времени боговоплощения минуло более двух тысячелетий, перед нами свой жизненный путь прошли величайшие христиане, свой опыт самоотверженности и готовности следовать призыву Божию оставили сонмы мучеников и преподобных, все те, кто в простоте сердца и учености ума отдавались великой тайне единения с Богом.

Нам, как наследникам великих святых, отбросив все, что мешает усвоить подлинные ценности этого, прощенного смертью и воскресением Христовым, мира, необходимо соединиться со Спасителем «всем существом своим, надобно дать Ему вселиться в уме и сердце нашем, необходимо начать жить Его пресвятой жизнью. Он принял плоть нашу, а мы должны принять и Пресвятую Плоть и Всесвятый Дух Его, принять и хранить навсегда» — призывает святитель Иннокентий Херсонский.

Это очень непростой путь переоценок и лишений, но, только идя им, мы способны увидеть подлинный лик Богомладенца-Христа, почувствовать его творческую длань во всех своих делах, ощутить путеводный свет на всех дорогах свой жизни.

Сегодня поздравляю всех Вас, мои дорогие, с праздниками Рождества Христова и Нового 2020 года! Пусть красота жизни со Христом станет высшим нашим стремлением, пусть простота нашего сердца, как образ Вифлеемского вертепа, станет путеводным маяком для всех, кто живет вне ограды Церковной. Богомладенец-Христос со своей Пречистой Материю да сохранят всех нас для Жизни Вечной! Жизни, где обрели свой покой пастухи и волхвы-звездочеты, где подлинная, непреложная радость праздника богообщения.

Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский