В современном доильном зале АО «Конный завод «Восход» чисто и красиво и работа спорится. На фото операторы машинного доения Елена Дядькова, Наталья Бушина и животновод Алексей Панфилов.

Растет теленок без пеленок на соломенной подстилке, чистой и теплой. В первые несколько часов жизни, пока обсохнет  и получит  первый ветеринарный осмотр, находится в специальном отдельном помещении.

На молочном комплексе АО «Конный завод «Восход»  заведующий Иван Чаплыгин показывает родильное отделение и только появившееся на свет поголовье.

На входе надеваем одноразовое специальное «обмундирование». Вот  и малютки. Двое еще мокрых малышей лежат на чистой соломе, заведующий фермой поясняет, как важно, чтобы в помещении не было сквозняков. А буквально через несколько минут  малыши будут есть  первый раз в жизни. Им принесут бутылочки с молозивом. В первые часы жизни теленок должен получить необходимое количество молозива, которое определяется его весом и составляет 10% от живой массы животного. При рождении средняя масса теленка колеблется в среднем от 38 до 42 кг, а значит, ему необходимо выпоить  около четырех литров.

Сегодня работает телятник Николай Тельнов. Молодняк будет кормить он. Как только он появляется в поле зрения, малыш приподнимается.  А получив доступ к соске,  сразу же присасывается к бутылочке, напоминающей ту, что используется для детского кормления. Нетерпеливо перебирает конечностями и буквально через мгновенье процесс отлажен. Теленок уже стоит и  с удовольствием сосет теплое питание, Николаю же остается только правильно держать рожок с молозивом, пока малыш  наестся. О Николае Тельнове руководство отзывается как об очень ответственном,  старательном, отмечая, что есть хорошие показатели – это привесы у молодняка, сохранность поголовья.

На молочный комплекс, как в операционную

В далеком прошлом то время, когда по территории ферм сотрудники ходили в высоких сапогах доверху измазанных навозом, сами источали тяжелый плохо переносимый запах, впитавшийся в кожу, волосы, одежду. Времена изменились, как и условия труда сельских тружеников.

На  территорию молочного комплекса АО «Конный завод «Восход» мы смогли войти только через пропускник. Предъявляю документы, дежурный охранник записывает в журнал и просит расписаться. И выдает  разовый комплект:  крепкие бахилы, которые надеваются как сапоги, и халат. И комментирует:

— Вы же в родилку собираетесь входить, значит  вот еще одни бахилы, нужно будет переодеться дополнительно, чтобы не принести ничего на ногах.

Дальше следуем по новому зданию пропускника. Николай Иванович Горюн, главный зоотехник – селекционер, рассказывает, как изменились условия труда для сотрудников. Вход только после того, как труженик фермы принял душ и переоделся, рабочие комплекты стираются ежедневно, следит за этим специальный работник. Выход точно так же: душ, потом можно надевать свои привычные вещи и на выход. Встретишь на улице – не поймешь сразу, что человек работает в животноводстве. Мужская и женская половины душевых и раздевалок со шкафчиками отделены стеной. Все помещения в  новом кафеле – чисто и современно!

Проходим этим маршрутом, попадаем на территорию и продолжаем беседу.  Николай Иванович отмечает, что  залогом успешного молочного животноводства является сложный алгоритм действий: правильное выращивание молодняка, формирование технологических групп дойного стада, оптимальное кормление, племенная работа, квалифицированный персонал.

Заведующий комплексом Иван Чаплыгин рассказывает о модернизации и современных технологиях молочного животноводства, которые сейчас применяются в хозяйстве. На территории совсем не осталось старых корпусов. Везде  чисто, красиво. В современных корпусах практически не используется ручной труд: поилки автоматические с подогревом в зимнее время, уборка и навозоудаление тоже автоматические.

— Вот справа – это совсем новые корпуса, они уже готовы к эксплуатации, строительство полностью завершено. Заведовал строительством прораб Александр Сотников. После их ввода там сосредоточим молодняк, порядка 700 голов, — рассказывает заведующий фермой.

Другие сотрудники родильного отделения тоже трудятся с отдачей, соблюдают весь технологический процесс, делают все своевременно и старательно. Это доярки Наталья Ливенко, Марина Солодий и Ольга Солодий, животноводы Валерий Бушин и Геннадий Пажитнев. Все ветобработки, контроль за состоянием больных животных осуществляет  опытный ветеринарный фельдшер Даниил Пивовар.

В следующий корпус мы входим в тот момент, когда туда заезжает  трактор с кормосмесителем «Хозяин», готовящий кормосмесь индивидуально для каждой группы животных. Им ловко управляет Николай Комаров, опытный тракторист, который работает в хозяйстве уже около 25 лет и освоил практически все виды техники.

Из животноводов в дояры и обратно

Все животные  собираются у кормушек, буренки чистопородные голштины. Поголовье фуражных коров в настоящий момент на комплексе  составляет 677 голов, телят — 124. Как рассказывает управляющий комплексом Иван Чаплыгин, молодняк бычков реализуют  населению, а в домашних условиях они набирают вес до полутонны.

Буренки находятся на беспривязном содержании, даже зимой выходят на променад на свежий воздух. На дойку тоже идут сами — дорогу знают и также самостоятельно возвращаются. В следующем  корпусе даже атмосфера особенная — уже зажглась яркими огоньками новогодняя елочка, а вот и  современный доильный зал — заглядение. Здесь трудятся операторы, от мастерства которых и строго соблюдения технологии доения зависит экономика отрасли, да и хозяйства в целом. Это Татьяна Великородова, Галина Циндрина, Ирина Акименко, Любовь Решетникова, Наталья Бушина, Елена Дядькова и Ольга Митина на подмене. Есть и животновод Вячеслав Осипов, который в случае необходимости может выручить и на время дойки сменить квалификацию на оператора.

Как отмечает руководство предприятия коллектив сотрудников молочного комплекса дружный, работает слаженно, все нацелены на высокие результаты в производстве. С особой гордостью отмечается, что практически все 43 человека посещают спортивный зал и не имеют вредных привычек.

Зоотехник Татьяна Стеблина на рабочем месте — за компьютером, составляет рационы. Просим рассказать, что сегодня на обед у буренок.

— У нас однотипное кормление круглый год. В рационе силос, сенаж, дерть, сено злаковое и люцерновое, шрот, премиксы и минерально-витаминные добавки.

Корма хранятся здесь же на территории комплекса  в силосных ямах и хранилищах. По словам зоотехника  Татьяны Стеблиной,  заготовленных объемов хватит на полтора года. А качество проверяется в лаборатории:

— Регулярно проводятся исследования – полный зоотехнический анализ кормов и получаем заключение  «Пригодны» – отмечает зоотехник.

Особо отличают заведующий комплексом Иван Чаплыгин и главный зоотехник хозяйства Николай Горюн важный аспект – поголовье  100% чистое от лейкоза. Потому и молоко, которое здесь получают, используется для детского питания, для изготовления кубанских сыров высокого качества.  Ежедневно только с этого молочного комплекса около 13-14 тонн молока увозят на переработку молочные заводы, чтобы на прилавках магазинов было еще больше качественных молочных продуктов, именно наших,  новокубанских.

Г.Шевелева