Какие новинки ягодной селекции прижились на Кубани?

Не первый год мы рассказываем нашим читателям о семье садоводов Картавцевых из села Новосельского. Их обширный приусадебный участок стал настоящим испытательным полигоном, на котором они высаживают самые разные сорта ягодных культур: малины, ежевики, смородины, жимолости, голубики.

Садоводы проверяют, насколько хорошо будут они чувствовать себя в условиях жаркого и сухого климата юго-восточной зоны Кубани. В конце нынешнего сезона мы снова встретились с ними, чтобы узнать о новинках и итогах испытаний. О результатах этой работы нам рассказал Артем Борисович Картавцев:

Наша коллекция содержит 17 сортов десертной ежевики как летней, так и ремонтантной. Особое внимание уделяем именно ремонтантным сортам, так как они пользуются повышенным спросом на рынке.

Сейчас среди садоводов идут споры о том, что климат меняется, теплеет и укрывать ту же ежевику уже не нужно. Прошедшей зимой мы невольно провели такой эксперимент. Просто не успели укрыть агроспаном один из сегментов с ежевикой, где у нас росло несколько ремонтантных и летних сортов этой культуры: «Прайм арк фридом», «Черная магия», «Осейдж» и «Натчес».

Хотя все они перенесли прошлую зиму без укрытия благополучно и не отстали от тех растений, которые были укрыты, мы бы не советовали так рисковать. Все же большая часть десертной ежевики выведена на юге США и обладает низкой морозостойкостью до минус 14 градусов. В условиях Калифорнии она не вымерзает. А вот у нас бывает, что температура пусть и не на долго, но опускается ниже.

Поэтому мы рекомендуем укрывать ежевику. Мы делаем это с помощью агроспана, складывая его в два слоя. Опускаем ежевику со шпалеры на землю, накрываем агроспаном и по краям пришпиливаем укрывной материал железными скобами, затем еще присыпаем землей  края материала по периметру.

Мы также будем проводить ревизию в сортовом составе нашей коллекции ежевики. От некоторых неперспективных сортов будем избавляться, в том числе от ремонтантного сорта «Черная магия». Почему?

В плане плодоношения этот сорт показывает себя прекрасно, дает большую массу ягод крупного размера, как на первый, так и на второй урожай. Вкусовые качества отличные.

Но дело в том, что он очень колючий. Для сборщика большая проблема собрать урожай с кустов этого сорта, на это уходит много времени. Если для небольшого частного подворья он подходит превосходно, то для возделывания в промышленных масштабах он неудобен. Поэтому будем менять «Черную магию» на другой перспективный ремонтантный сорт ежевики. Сейчас подбираем соответствующие сорта, которые выдержат испытания нашим климатом.

Хотел бы заострить свое внимание на другом ремонтантном сорте «Прайм арк фридом». Им мы очень довольны. За то время, что мы его культивируем, он показал себя великолепно.

В середине октября я снимал видео  об этом сорте для нашей страницы в инстаграмме. Несмотря на позднюю осень, на кустах «Прайм арк фридом» висели крупные спелые ягоды. Урожай мы с этой ежевики собирали до самых заморозков в ноябре, как на малине.

«Прайм Арк Фридом» – первый ремонтант сорт ежевики без единого шипа. Он был выведен в США в 2013 году. Прямостоячего типа, относится к куманикам. Считается перспективным и высокоурожайным. Устойчив к основным заболевания культуры, в том числе к антракнозу.

У него крупная  вкусная ароматная сладкая ягода с кислинкой. Ягоды первого урожая в среднем весят 9-10 г, второго сбора достигают 17 г.

Несмотря на то, что авторы сорта предупреждают, что данные об урожайности и величине плодов этого сорта, актуальны для климата Калифорнии, но и на Кубани он показывает результат не хуже.

Поскольку этот сорт ремонтантный, причем с большим потенциалом к росту и плодоношению, он вытягивает два равноценных плодоношения, как и  случае с малинами тутаймерами.

Первый урожай «Прайм Арк Фридом» начинает давать с начала июня наравне с такими ранними летниками, как «Натчез». Получается великолепная ягода. Заканчивается первая волна плодоношения в середине июля.

Отплодоносившие ветви после первого урожая мы вырезаем. А на побегах текущего года  второй урожай начинает созревать с конца августа — начала сентября. Сбор ягод продолжается до самых заморозков.  Только в октябре из-за снижения температуры воздуха скорость созревания  ягод снижается. Если в предыдущий период для налива ягоды хватало одного светового дня (мы могли каждый день собирать урожай), то в октябре сбор урожая происходит раз в 2-3 дня.

Но основную массу урожая ежевики нам дают ранний сорт «Натчез» и летний «Осейдж».

У «Натчез» крупная красивая вкусная ягода с кислинкой. А у «Осейдж» хоть ягода и не такая крупная, но зато у нее отличные вкусовые качества, она сладкая без кислинки. Это интересно покупателю, так как люди предпочитают сладкую ягоду.

Продолжение следует.

Записал С. Шептун