Выплаты на ребенка от трех до семи лет первоначально составят половину прожиточного минимума и составят 5,5 тысячи рублей, а в 2021 году при необходимости могут вырасти вдвое, заявил президент России Владимир Путин.

Ранее Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному Собранию предложил ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка в России от трех до семи лет с 1 января 2020 года.

— Кого затронет эта мера и как она должна действовать? Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией. В каждом субъекте РФ, как я уже сказал, доходы могут разниться. И выплаты на первом этапе составят у нас половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи, но это не все. Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5,5 тысячи, сделаем следующий шаг и будем выплачивать со следующего года уже целиком. В каждом регионе по-разному. Будем выплачивать полный прожиточный минимум — это 11 с лишим тысяч. Здесь цифры тоже будут разные, но примерно, в среднем, это будет 11 тысяч на ребенка в месяц, — сообщил Владимир Путин в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

Глава государства добавил, что для того, чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный официальный доход.

Кроме того, Владимир Путин предложил выплачивать материнский капитал с рождением первенца.

Президент также предлагает увеличить маткапитал на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка.

— Мы продлим программу материнского капитала минимум до 31 декабря 2026 года, — заявил президент России в послании Федеральному собранию 15 января. — Такой шаг нужно сделать обязательно. Но сегодня только этого недостаточно.

Чтобы поддержать молодых людей, которые мечтают о детях, Владимир Путин предложил новые меры поддержки семей.