К празднику Рождества Христова все жители хутора Роте-Фане готовились заблаговременно: стар и млад, готовили угощения и подарки, а всяк мал — готовил поздравления.

С наступлением темноты, только зажглась на небе первая звезда, побежали от двора ко двору дети возвестить людям радостную весть: ХРИСТОС  НАРОДИЛСЯ. Крестники и крестницы крёстным не забыли взять главное рождественское блюдо – сочиво (кутью): варёную пшеницу с грецкими орехами и мёдом, а также, по желанию, с измельчёнными курагой, черносливом, изюмом и тёртым маком. Сразу же с порога они объявляли радостную весть: «Христос рождается».  Услышав в ответ: «Славим его», крестницы и крестники входили в дом к крёстным и говорили: «Мама и папа вечерю прислали. Добрый вечер». После взаимного приветствия дети исполнили колядки. После того как эта официальная церемония закончена, крёстные вручили крестникам конфеты и печенья, а взамен получили кутью. Естественно, что по желанию можно поднести в благодарность за угощение и другие подарки, но обмениваться сладким в вечер Сочельника — значит желать друг другу процветания и благополучия.

Жители хутора Роте-Фане трудами и заботами председателя Совета ветеранов хутора Балабаш А.П. и заведующего Роте-Фановской библиотекой Ведерниковой Т.Г. бережно хранят и соблюдают христианские  традиции.

Покуда живы наши традиции – жива наша идентичность и самобытность. Думаем, что известный русский писатель Николай Васильевич был бы нами доволен.

Ирина Кирпа