У каждого человека есть свое место в мире, в профессии, в жизни. Важно его найти. Не всем удается. А вот Светлане Михайловне  Кедя, воспитателю детского сала №12 «Сказка», что расположен в микрорайоне РОСНИИТиМ, повезло. Любимое дело, которым она занимается более тридцати лет  — это воспитание дошколят. И сегодня ее первые воспитанники, которые когда пришли к ней в группу маленькими несмышленышами, ведут к ней уже своих деток.

Хотя к своей профессии она шла довольно долгим путем:

— Я никогда не мечтала стать педагогом, не от кого было наследовать любовь к этой профессии, получилось, будто кто-то сверху подтолкнул меня в детский сад. Теперь — то я уже пониманию, что было веление моего сердца. В юности мы просто не всегда может услышать эти знаки судьбы, — рассказывает Светлана Михайловна.

Онаочень хорошо знает, какой насыщенной и содержательной должна быть жизнь современного ребенка. И как важно, чтобы она была не хаотичной и бессистемной, а умело организованной семьей и дошкольным учреждением. Ведь каждый малыш обязательно повзрослеет и очень важно, чтобы в самостоятельную жизнь он вступил, будучи готовым самостоятельно отвечать на вызовы времени, технологически подкованным, духовно развитым и раскрепощенным.

— Все у нас  из детства,  все увлечения,- отмечает Светлана Михайловна и старается помочь воспитанникам больше познать, научиться, отработать навыки.

Ее родители познакомились на Целине. Светлана родилась на Урале, вторым ребенком стала сестра Татьяна, потом семья перебралась на родину отца, на Кубань,  в  КубНИИТИМ. Поселились в бараке около футбольного поля. В детский сад Светлана не ходила, за детворой присматривали бабульки, жившие в соседних комнатах. Родители целыми днями работали, отец – трактористом в институте, мама техником в агрогруппе.

Одно из самых ярких воспоминаний Светланы Михайловны, как отец приводил ее в  красивый, стеклянный павильон, там были большие цветы в кадках и огромные новенькие трактора. Ее восхищали большие машины, но больше нравилось бывать на природе. Слушать лес, пение птиц, любоваться закатами и рассветами на родине мамы в Белоруссии, куда ездили всей семьей каждое лето.

Родители научили ее любить природу, получать наслаждение от общения с животными. А книги подарили знания обо всем. Чтение ее захватывало, помогало развивать воображение и детально изучать вопросы экологии и природопользования. Светлана  Михайловна считает, что такая любовь к чтению и книгам  передалась по наследству от мамы, которая мечтала стать учителем. Но у нее не сложилось осуществить свою мечту.

Еще одно увлечение нашей героини тоже из детства. Однажды во время каникул  она получила от бабушки в подарок куклу, да не простую, а этническую, в грузинском костюме. Сегодня в ее личной коллекции много этнических кукол, но  она   с особой нежностью вспоминает ту, первую…

Родители заботились о том, чтобы девочки узнавали много нового и интересного, возили дочек на море, в Карелию, на Онежское озеро, а поездки в Белоруссию, были ежегодными.

— Как только приезжали к бабушке, я сразу просилась в лес, старалась запомнить, а потом изучить все, что удалось увидеть, — отмечает Светлана Михайловна Кедя.

Задолго до последнего  школьного звонка она решила, что станет библиотекарем. Ей нравилось складывать книги, проводить их ремонт, составлять каталоги. Светлане Михайловна казалось, что это ее профессия. Но сбыться этому детскому желанию оказалось не суждено. Получив аттестат, девушка поехала в станицу Северскую, поступать в училище культуры, на отделение библиотечного дела и недобрала один бал на экзаменах.

Она корила себя, что не доучила, что мало времени отвела на подготовку, но было уже поздно. Год потерян. Попробовать  снова поступить можно было лишь спустя год. Но жизнь сложилась так, что о своей детской мечте стать библиотекарем, Светлана Михайловна очень скоро забыла. А  генератором новой идеи послужила  школьная подруга, а теперь коллега нашей героини,  педагог  Галина Николаевна Астахова, которая позвала пойти работать в детский сад нянечками.

-Как сейчас помню, пришла сюда 3 сентября 1980 года. Мне доверили мыть полы в коридорах, потому что 18 мне еще не было. В детском саду тогда было 14 групп. Я смотрела на детей, дети на меня. И как-то удивительно спокойно мне стало, будто я нашла что-то давно забытое и потерянное. Спустя три месяца, вызвала меня заведующая детским садом Нина Ивановна Каблучко и сообщила, что пришла путевка на поступление на ускоренный курс обучения в лабинское медучилище  с получением профессии «Медсестра-воспитатель для ясельной группы». Так я стала студенткой, — вспоминает Светлана Михайловна.

Спустя год и два месяцаона пришла в детский сад «Сказка» уже воспитателем ясельной группы, в этом же году  заочно поступила в Ленинградское педагогическое училище и в 1995 году получила диплом об окончании этого учебного заведения. В эти же годы наша героиня успела стать счастливой женой и мамой замечательных дочек. Сегодня Евгения и Татьяна уже взрослые и самостоятельные люди, которые нашли свое призвание в жизни. Год назад на свет появился любимый и долгожданный внук Илюшенька.

-В детском саду работали замечательные педагоги, которые учили меня всему, что сами умели: Мария Гавриловна Подмарева, Александра Дмитриевна Гончарова,  заведующая  Нина Николаевна Орлова. Азы профессии мне преподала моя наставница  Л.М. Бурмистрова,  помогла  и нянечка В.И.Веревкина, и Л.А.Усольцева, а также Н.В. Плотникова, Ю.Б. Борисова, Т.В.Ващенко, Н.Н.Алексеева. Были огоньки и представления, утренники и концерты, помню, как ставили музыкальную сказку «Снежная королева». И так меня затянула, увлекла  своей насыщенностью моя работа, что я поняла: вот лучшее место на земле, а работа у меня самая любимая! – делится сокровенным Светлана Михайловна Кедя.

Она с нежностью вспоминает детей из своего первого выпуска, сегодня они уже сами родители и водят в детский сад собственных детей. Всего она подготовила  семь выпусков воспитанников детского сада.  На 10 лет она уходила на другую работу, а в любимом саду оставалась как совместитель.

Любовь к природе нашей героини нашла свое воплощение в создании и экологического кабинета, Светлана Михайловна обучилась на курсах по экологии и начала работу в новом направлении в 2000 году. Детский сад поражал всех, кто заходил в него живым уголком, в котором жили и что важно плодились попугайчики, был большой аквариум, были представлены ее личные коллекции фарфор с изображением флоры и фауны. Для воспитанников работала экспериментальная лаборатория да и направление работы по экологическому воспитанию было очень актуально, к ней приезжали  перенять опыт из других детских садов. В 1996 году Светлана Михайловна Кедя стала призером районного конкурса «Воспитатель года», в 2002 году получила грамоту от министерства образования и науки.

В этом году наша героиня в день учителя снова была отмечена нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения». А получая его на сцене,  встретилась со своим школьным учителем Валерием Павловичем  Притулой, ему  вручали грамоту министерства и науки.  Светлана Михайловна от души поздравила тогда коллегу.  И сама получала  поздравления от сотрудников, администрации детского сада, коллег, воспитанников, их  родителей и выпускников.

В эти предпраздничные дни Светлана Михайловна Кедя, впрочем, как и всегда, не только воспитатель, но и актер. Ее работа в привычном ритме предусматривает умение: и спеть, и станцевать, и стихи прочесть, и легко перевоплотиться в любого сказочного героя. Она не только хорошо справляется, а делает его с удовольствием, ведь Светлана искренне любит свое дело.

Г.Шевелева