Виктория Мачнева, ветеран Николай Павлович Булеков и Ольга Викторовна Мозолевская сделали совместное фото после презентации книги (фото автора)

С нескрываемым волнением и одновременно с чувством гордости держу в руках только что изданную книгу «Живая память Великой Победы: во славу жизни, единства и будущего».

В этом небольшом, всего на 60 страниц, издании напечатана работа моей дочери – ученицы 8 «В» класса школы № 1 имени М.М. Бограда города Новокубанска Виктории Мачневой. А все началось чуть больше месяца назад. Вика вернулась из школы в необычайном воодушевлении и очень эмоционально рассказала о том, что ребятам из класса предложили принять участие в большом региональном проекте «Живая память Великой Победы» и поведать историю своих родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. С этого момента вся семья погрузилась в изучение военных страниц истории родословной, в которой участниками тех событий стали отцы и деды наших родителей. Каждый вечер пересматривали старые фотографии, звонили родным. Мы даже ездили в станицу Ильинскую Новопокровского района — на малую родину наших прадедов.

И вот дочь в один из вечеров представила на суд всей семьи свою законченную работу – эссе о прадеде Романе Николаевиче Спесивцеве.

Тихо катились слезы по щекам бабушки, даже брат-первоклассник, слушая рассказ сестры, примолк. Вся семья поддержала Вику – ее работа обязательно должна участвовать в конкурсе. Сам же конкурс проходил в Армавирском социально-психологическом институте, участники должны были представить проекты о подвигах героев и простых рядовых тех страшных лет. Наградой за труд над страницами семейной истории стала публикация рассказов о дедах и прадедах в сборнике, который, по сути своей, создан школьниками и студентами Армавира и Новокубанска.

Презентация книги прошла в школе искусств г. Армавира. Очень теплую атмосферу единения представителей разных поколений: подростков и студентов, ветеранов и казачества, представителей национальных диаспор — поддерживали мелодичные песни фронтовых лет. Слова выступающих не оставили равнодушными ни одного из присутствующих. А когда к участникам проекта обратился 98-летний седовласый ветеран Николай Павлович Булеков – весь зал в едином порыве встал и аплодировал стоя.

Особое волнение охватило меня и моего мужа, когда на сцену вышла наша дочь с рассказом о своем прадеде. И был еще один человек в зале, кто с не меньшим волнением слушал выступление Виктории — это ее классный руководитель Ольга Викторовна Мозолевская, которая сумела разбудить в сердцах девчонок и мальчишек желание окунуться в историю Родины через историю своей семьи.

Акция «Живая память Великой Победы» всколыхнула сердца людей разных поколений, вызвала большой эмоциональный отклик. Каждый присутствующий в зале проникся желанием узнать больше о жизни близких в годы войны. А наша семья решила продолжить собирать историю жизни родных, которые каждый день приближали Победу на фронте и в тылу, и создать свой семейный альманах к самому главному празднику – Дню Победы.

Ю. Спесивцева