По миру распространяется новый вид коронавируса, впервые появившийся в китайском городе Ухань. Пока зафиксировано более 600 случаев заболевания, семнадцать человек скончались. Наибольшее число госпитализированных – в Китае, есть заболевшие в Таиланде, Японии, Южной Корее и США.

Сообщения, что новый вирус добрался и до России пока не подтвердились. Люди, госпитализированные в Санкт Петербурге, подхватили другое заболевание.

Что такое коронавирус?  Как сообщают специалисты, это общий термин, объединяющий около четырех десятков различных вирусов со схожими свойствами. Как правило, они поражают дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или нервную систему. Но прежде всего речь идет о носе и горле. Причем различные коронавирусы могут действовать совершенно по-разному.

Ряд вирусов проявляется сразу, а некоторым требуется 7–10 дней инкубационного периода. У многих отличаются и симптомы. Например, часть вирусов вызывает только кашель, без насморка.

Два самых известных на данный момент коронавируса вызывают тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), который часто ошибочно называют «атипичной пневмонией».

Новый вирус появился в Ухане, 12-миллионном городе в Центральном Китае, седьмом по популяции в стране. Причем даже есть конкретная точка – местный оптовый рынок морепродуктов, который сейчас закрыт на карантин. Подавляющее большинство из первых заболевших либо работали там, либо постоянно его посещали. Другие больные могли и не посещать рынок, но как минимум были в Ухане и могли контактировать с жителями, покупавшими там морепродукты.

В чем особенность нового вируса, пока сказать сложно, он еще недостаточно изучен, это подтверждают и в ВОЗ. Пока симптомы обычные для коронавирусов. Разница лишь в том, что для его предшественников уже разработали способы лечения, а для 2019-nCoV пока нет.

Какие симптомы у болезни?

ВОЗ старается вести мониторинг каждого отдельного случая заболевания. Вот выдержки из типичных историй болезни.

«Мужчина, 30–39 лет, живет в Японии. Был в Ухане. 10 января обратился в больницу с кашлем, болями в горле и высокой температурой. Ему сделали рентгенографию грудной клетки, которая показала наличие в организме инфильтратов. В больнице он пролежал до 14 января, 15 числа признаки лихорадки ушли, и его выписали».

«35-летняя женщина обратилась в больницу 18 января с высокой температурой (38,3 °C), простудой и мышечными болями. Пока она находится там на карантине. Среди сохраняющихся симптомов – озноб, насморк, боли в мышцах. Состояние стабильное».

Пока сказать сложно, насколько страшен китайский вирус но все признаки указывают на то, что он куда менее опасен, чем его известные предшественники.

Судя по статистике ВОЗ, многие пациенты при должном уходе в больнице поправляются через несколько дней.

Самые же уязвимые категории – это люди со сниженным иммунитетом: дети и старики. Для них вирус действительно может оказаться смертельным – вызвать и пневмонию, и бронхит, у пожилых – обострить различные хронические заболевания.

Как защититьсяот новой заразы?

Пока коронавирус не слишком хорошо изучен, специализированных рекомендаций нет. ВОЗ лишь озвучила несколько универсальных правил, которые могут снизить риск заболевания:

— избегайте контакта с людьми с острыми респираторными инфекциями;

— постоянно мойте руки с мылом, особенно после контакта с заболевшими или с их вещами;

— не контактируйте ни с живыми, ни с мертвыми животными на фермах или в дикой природе;

— если кашляете, всегда закрывайте рот рукой.