Софья Федосеева поет на конкурсе – Фестивале «Казачий круг», где завоевала призовое место.

Талантливая юная  новокубанская исполнительница Софья Федосеева покоряет слушателей мелодичным голосом и особой манерой исполнения. Можно сказать, что она целиком и полностью живет музыкой, а музыка живет в ней.

На  счету Софьи  немало побед в творческих конкурсах и фестивалях. Одна из недавних на VIII Международном фестивале юных талантов «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звезды», организованном акционерным обществом «МОСГАЗ». В состав жюри входили: заслуженный работник высшей школы РФ, заведующий кафедрой РАМН им. Гнесиных Марина Медведева, советская и российская певица, заслуженная артистка РФ Жанна Рождественская, латвийская эстрадная певица Ольга Пирагс, телеведущая, член Союза журналистов России, ведущая программ «События культурной жизни» Ирина Бреусова, российский оперный певец,  вокальный педагог, профессор московской консерватории Петр Скусниченко. Такое авторитетное жюри, прослушав выступления порядка 800 исполнителей из 16 стран, очень высоко оценили новокубанскую вокалистку, определив ей призовое место.   В марте состоится гала-концерт призеров этого фестиваля, и Софья готовится к этому важному выступлению.

Девятиклассница из школы №23 с пяти лет  занимается музыкой. Первым ее педагогом в новокубанской детской музыкальной школе по классу фортепиано  стала Елена Яицкая, а Доме детского творчества, где она начала заниматься вокалом – Виктор Кудрявцев. Причем поначалу Софья увлеклась эстрадным вокалом, а позже, по совету опытных педагогов и авторитетных специалистов сменила жанр на народный.

Сейчас обучаясь в армавирской детской музыкальной школе  по классу фортепиано у Елены Батищевой, она занимается и  у Ирины Климушиной хоровым пением и народными инструментами – балалайкой у Людмилы Бондарчук. А еще Софья  владеет гитарой,  балалайкой, гуслями, укулеле и бубном. И каждое свое выступление готовит как настоящее представление.

Родилась она в творческой семье. Мама Елена пела в государственном народном ансамбле «Криница» в период учебы в краснодарском краевом колледже культуры, сейчас поет в джазовом ансамбле в Армавире. Свой музыкальный дар передала по наследству и дочерям Софье и Милане.

Свои уникальные способности  Софья проявила в совсем юном возрасте, когда легко могла повторить мелодию колыбельной, которую напевала ей мама, укладывая дочурку спать, быстро запоминала и могла воспроизвести голосом детские песенки. Ее повезли на прослушивание в детскую музыкальную школу, где она начала обучаться   очень скоро маленькая девочка оказалась на сцене.

—  Я очень боялась сцены и выступлений, только к семи годам в музыкальной школе смогла стать участницей концерта и одержала тогда свою первую победу. Сейчас уже страха такого не испытываю. Но все — равно волнуюсь перед каждым выступлением, — делится Софья.

В конце 2019 года Софья вместе с другими одаренными мальчишка и девчонка побывала в образовательном центре «Сириус».

— Мне очень понравилась эта поездка. Вначале мы приехали в Краснодар,  где встречались с депутатом  Государственно Думы Натальей Костенко. Она вручила нам подарки с символикой Государственной Думы.  Для каждого сказала слова напутствия, реализовать свои таланты в жизни. Вообще поездка в «Сириус» — это ее подарок одаренным детям.

 

В самом образовательном центре «Сириус» очень интересно. Все так современно и не обычно! Педагоги   просто потрясающие, все с научными степенями и званиями!  Каждый день  был насыщенным, полным впечатлений и познаний. Мы получили драгоценный опыт общения с высокопрофессиональными наставниками и одаренными ровесниками из разных городов России, — рассказывает наша героиня.

 

Она отмечает, что  все с удовольствием  делали  фрески на занятиях  по гончарному делу. Учились  доходчиво объяснять любую тему на занятиях по коммуникативному профилю. Очень пригодятся в жизни ребятам и уроки по риторике и этике, а общение с талантливыми педагогами, безусловно, даст толчок к углубленному изучению дисциплин.

 

—  В образовательном центре «Сирус» такие современные технологии, о которых в глубинке подчас даже не подозревали, — рассказывает Софья, — но для меня музыка – самое важное направление. Нет вопроса: выбрать или не выбрать ее делом своей жизни.  Здесь ответ однозначен!   Я выбираю музыку, — рассказывает Софья Федосеева.

 

Распорядок  дня девушки, конечно, подчинен ее главному жизненному  увлечению, но и про занятия в школе она не забывает: учится хорошо.

 

— Встаю очень рано, собираюсь, завтракаю, еду в школу к восьми. После занятий в школе в разные дни либо  еду в Армавир в музыкальную школу , либо иду на занятия по вокалу. Возвращаюсь домой в 18-19 часов. Делаю уроки и снова заниматься музыкальными и вокальными упражнениями. Выходит, что я посвящаю музыке 5-6 часов каждый день, — рассказывает Софья.

 

Она постоянная участница районных и городских мероприятий. На сцену выходит в составе ансамбля «Семья» новокубанского культурно-досугового центра, поет сольно и составе хора «Дубравушки» армавирской детской музыкальной школы.

 

Каждый выход на сцену для 15-летней Софьи не похож на предыдущий. Под каждое произведение она готовит новый образ. Создавать сценические костюмы ей помогает бабушка Нина Федосеева. Художник по профессии, много лет проработавшая на новокубанском сахарном заводе, она не только  очень красиво рисует, но и сама шьет, вышивает, делает прически.

Она своими руками создает для любимой внучки неповторимые костюмы для выступлений.

 

А недавно Софья так прониклась любимым творчеством бабушки, что написала натюрморт, который занял своей место на одной из стен ее любимого дома.

 

Старается походить на Софью и ее младшая сестра Милана. Несмотря на совсем юный возраст, а она первоклассница, уже учится во втором классе музыкальной школы у опытного педагога Натальи Катрушовой по классу фортепиано, поет в составе хора «Фасолинки» у Светланы Нецвет .

 

Этот учебный год для Софьи  очень важный, насыщенный, она закончит девятый класс и планирует поступление. Правда пока держит в секрете, в какое именно учебное заведение.

 

В эти дни наша героиня занята подготовкой к конкурсу бардовской песни, он будет 25 января. На подготовку остается совсем немного времени.  Девушка готовит несколько произведений .  В ее репертуаре красивые, незабываемые песни о Кубани и Новокубанске. Несколько известных авторов предлагают свои произведения для исполнения  именно Софье Федосеевой. И она поет о  любви к малой родине, ее красотам и просторам. Есть и действительно народные,  бережно и с большой любовью хранимые в семье, которые пели еще прабабушка и прадедушка Софьи, а теперь исполняет и она.

 

Готовится  Софья и к гала-концерту фестиваля  «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звезды» в г. Москве. Он будет проходить в концертном зале «Русская песня», победители фестиваля получат заслуженные награды. Среди победителей  на такую престижную сцену выйдет  новокубанская  исполнительница Софья Федосеева, которая заняла первое место в своей номинации.

 

Г. Шевелева