Коллеги Т.И. Рузанкиной единодушно сходятся во мнении, что такого ответственного, трудолюбивого и жизнерадостного человека встретишь не часто. Рядом с ней хочется творить, делать из маленького дела большое, важное для всех (фото из архива отдела культуры администрации Новокубанского района).

Пробираясь среди многочисленных зрителей, пришедших на городскую Площадь Искусств на торжественный церемониал в честь 95-летия со Дня образования Новокубанского района, мы с коллегой старательно высматривали место, с которого и съемку удобно будет вести, и зрителям не особо помешаем. Заветный «уголок» нашелся достаточно быстро. Да только вот незадача: опустив глаза, заметили, что стоим аккурат посередине одного из нанесенных на плиточку небольшого круга. Верный знак – здесь точно будут танцевать дети. Вновь незадача? Как бы ни так! Быстро осмотревшись по сторонам, находим взглядом ту, которая обязательно выручит в подобной ситуации.

Главный специалист отдела культуры администрации Новокубанского района Татьяна Ивановна Рузанкина всегда находится в «эпицентре» любого праздничного события. Она не только следит за ходом выполнения сценарного плана, координирует действия и очередность выступлений артистов, но и решает вопросы, связанные с нахождением в зоне представления фотографов, видеооператоров и, конечно же, журналистов. И что примечательно, если последние в ходе  своей деятельности попадают на вышеупомянутые кружочки, никогда не станет кричать: «Немедленно уйдите! Вы мешаете!». Наоборот, всегда подойдет и очень тактично предупредит, «место занято артистами, лучше перейти чуть левее». Казалось бы, мелочь. А на деле – очень важный нюанс, который помогает всем хорошо выполнить свою работу.

Вообще уважительное отношение к людям, к тем, с кем рядом живешь и работаешь, — одно из главных качеств Татьяны Ивановны. В личных разговорах она сама как-то отметила, что это не просто правило хорошего тона, которому приучили с детства, а показатель того, что все мы едины, цивилизованы.

— Я Татьяну Ивановну знаю уже не один десяток лет. И уверенно могу сказать — такого человека встретишь не часто, — отметила директор межпоселенческого методического центра культуры Марина Геннадьевна Барановская. — Очень жизнелюбива, разносторонне развита, активна, добра и терпелива. У нее всегда есть, чему поучиться. Татьяна – настоящий лидер. Причем, не просто может сплотить вокруг себя людей и повести за собой, а заряжает окружающих своим внутренним светом. Рядом с ней хочется творить, делать из маленького дела большое, важное для всех.

— Я соглашусь с каждым сказанным Мариной Геннадьевной словом, — добавляет начальник отдела культуры района Ольга Сергеевна Камынина. – По отношению к Татьяне Ивановне слово «незаменима» — не пафос, не какая-то лесть. Она действительно такая: нужная, важная, любимая всем нашим большим коллективом. Ведь за многие годы своего труда Татьяна Ивановна стала намного значимее, чем просто коллега, больше, чем друг. Для нее нет маловажных дел или обязанностей, нет пустяков, нет мелочей жизни. И не важно, будь то работа, или отношения с окружающими людьми.

И такой Т.И. Рузанкина была с детства. Впитав лучшие черты характера от своих родителей, еще совсем в малом возрасте стала проявлять целеустремленность и преданность выбранному делу. А со временем к этому добавилось еще и стремление создавать прекрасное для людей, дарить им праздник, украшать их будни музыкой и радостью. Что и послужило тем маятником, который предопределил весь дальнейший профессиональный и жизненный путь.

В 1976 году Татьяна Ивановна с отличием окончила Краевое государственное культурно-просветительное училище. В 1981 году к этому образованию добавился еще диплом Краснодарского государственного института культуры по специальности «Организатор-методист культурно-массовой работы, руководитель самодеятельного хореографического коллектива».  И хотя она является уроженкой Армавира, местом для своего профессионального роста выбрала Новокубанск. В итоге сама обрела уютное место для жизни и любимую работу, а район давно гордится замечательным мастером своего дела.

Татьяна Ивановна прошла путь от руководителя танцевального кружка до главного специалиста отдела культуры. Переходя на новую ступеньку служебной лестницы, ни на минуту не останавливалась на достигнутом. Ее кредо «новые обязанности – новые горизонты» стал тем ключом, с помощью которого под силу открыть любые творческие двери. А чтобы невыполнимых задач на творческом пути возникало как можно меньше, Т.И. Рузанкина до сих пор продолжает совершенствоваться, осваивая новые технологии и одной из первых решаясь на самые смелые задумки. Конечно, случается, что что-то не получается, идет не так, как изначально запланировано. Однако это не повод для расстройства. По мнению Татьяны Ивановны, такие моменты —  всего лишь очередная логическая задача, хорошо подумав над которой, решение найдешь обязательно.

Зрители не видят всего этого, но зато они оценивают результат всех ее оригинальных сценариев и режиссуры. И тут можно много гадать о мнениях. Но зачем этим заниматься, если есть более реальный показатель? Полные зрительские зоны и залы в Дни района и города, в профессиональные и общероссийские праздничные даты, аншлаги на вечере выпускников, многочисленных фестивалях и конкурсах говорят сами за себя. Если новокубанцы пришли  на очередные «Во славу Кубани, на благо России», «Кубанская радуга», хореографический фестиваль или вокальный конкурс — значит, есть интерес, есть, чем порадовать жителей.

А дома, в семейном архиве, у Татьяны Ивановны бережно хранятся удостоверения «Почетного гражданина Новокубанского района» и «Заслуженного работника культуры Кубани», памятный знак в честь 140-летия города Новокубанска, грамоты и благодарности от начальника отдела культуры, главы муниципального образования, Законодательного собрания Краснодарского края, Министерства культуры края и России, российского профсоюза работников культуры. Все они значимы для главного специалиста не просто как оценка за многолетний и творческий труд, а как ориентир того, что в своей деятельности она движется в правильном направлении.

Не менее деятельна и трудолюбива Татьяна Ивановна и в семейной жизни. Она просто замечательная мама и бабушка! Сама не сидит на месте и своим родным не дает. С удовольствием вяжет, шьет, создает различные украшения для интерьера, печет любимые внучатами блинчики и пироги. Обожает туризм, поэтому легко отправляется в увлекательное путешествие. А еще, и это совершенно мало, кто знает, Татьяна Ивановна является волонтером в сфере культуры и искусства. Так что, если вам необходим именно такой человек, поищите ее анкету на сайте «Добровольцы России».

И еще один «маленький секрет», которым сообща со всеми культработниками района решено поделиться с новокубанцами. 6 января Т.И. Рузанкина отметила свой юбилейный день рождения. С чем на протяжении нескольких дней Татьяну Ивановну поздравляли родные, друзья, коллеги и просто ценители ее труда. Ими сказано немало добрых слов, душевных пожеланий. И при этом все они сошлись в едином мнении, что как работник культуры именинница совсем не случайна в своей профессии. Ведь эта нелегкая деятельность для тех, у кого есть талант и призвание, сильный характер и большая душа. А как человеку Татьяне Ивановне удалось реализовать себя в семейном счастье, стать надежной опорой своим детям и внукам.

Л. Матюшечко