Чтобы вырастить инжир в умеренном климате, нужно приложить определенные усилия. Но он отблагодарит вас вкусными и полезными плодами.

Такая популярная на Кубани культура, как инжир, давно перешагнула границы субтропической зоны Черноморского побережья. Раньше его можно было увидеть преимущественно от Сочи до Джубги, на южном берегу Крыма и на берегу Каспийского моря в Дагестане, где он растет обычным деревом. Теперь же это растение можно повсеместно встретить на юге России.

Свою роль в распространении инжира сыграли любители экзотических растений, которые путем проб и ошибок разработали технологию возделывания инжира как укрывной культуры. Тем более, что эта технология мало чем отличается от выращивания столового винограда, который в наших климатических условиях также нуждается в укрытии на зиму.

Но свою злую шутку с любителями инжира сыграла вера в потепление климата. Некоторые садоводы, которые торгуют саженцами этого растения, стали советовать садоводам-любителям не укрывать это растение на зиму. Мол, теперь наш климат позволяет это делать.

В итоге люди, поверившие этим словам, или вовсе остаются без инжира, с удивлением наблюдая вымерзшие засохшие кусты этого растения на своем участке после зимы. Или получают вдвое меньше урожая.

Как же нужно выращивать эту культуру в условиях нашего умеренного климата, который вовсе не стал субтропическим, несмотря на последние три слишком теплые зимы? Причем это касается территории не только всей Кубани, но и Крыма, Ставрополья, республик Северного Кавказа и Ростовской области. Что нужно делать, чтобы получать стабильный урожай, а то и два урожая за год? Об этом наш сегодняшний рассказ.

Я поделюсь своим 20-летним опытом выращивания инжира в условиях Новокубанского района.

Зачем нам инжир?

Конечно, любой из нас может обойтись без этого растения. Как говорится в народной поговорке: «Сто лет мак не родил, и голода не было». Но человеку всегда нравятся вкусные ягоды и фрукты, особенно экзотические. А уж если они обладают полезными лекарственными свойствами и смело могут заменить некоторые аптечные таблетки, то интерес к ним возрастает многократно.

К таким вкусным и полезным ягодам относится и инжир. Помню с детства, как моя бабушка специально ездила на Черноморское побережье, где запасалась инжиром, и делала из него варенье для укрепления сердца и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Инжир – это субтропическое листопадное растение из рода фикус, семейства тутовых. Он является одним из древнейших культурных растений. И в известном сюжете Библии про Адама у Еву, по одной из версий считается, что Ева соблазнилась именно плодом инжира, а не яблоком.

В России инжир известен с древности под разными названиями: фига, смоква, винная ягода.

Полезные свойства этого растения широко известны издавна. В нем много витаминов и других полезных веществ. Например, калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. По количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко. Всего 200 граммов инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор.

Уникальность плодов инжира состоит в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Благодаря наличию фермента фицина употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов.

Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости.

Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте.

Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник.

Только диабетикам инжир противопоказан, так как содержит много сахаров.

Вот такую прекрасную ягоду можем вырастить и мы в своем саду, если приложим для этого определенные усилия.

Какой сорт выбрать?

Прежде чем решить обзавестись инжиром в своем саду, нужно определиться с сортом этого растения. Далеко не каждая разновидность инжира будет давать вам урожай в открытом грунте. Все же это субтропическое растение, которому требуется комфортная температура и длинный световой день.

Поэтому для нашего умеренного климата больше подходят те сорта, которые растут ближе всего к нам: на Черноморском побережье, в Крыму, Закавказье, Турции. Они знакомы с кратковременным похолоданием, снегом и морозом, поэтому им легче привыкнуть к нашим условиям.

А вот жители Ближнего Востока, Средиземноморья и Канарских островов на нашей земле будут капризничать. Они попросту не успеют вызреть в нашем климате. У нас их можно выращивать только в закрытом грунте: теплицах или зимних садах.

Помимо климатических предпочтений нужно учитывать и вкусовые качества инжира. Сортов этого растения великое множество, и плоды они дают самые разные. Далеко не все из них придутся вам по вкусу. Некоторые могут показаться вам не такими сладкими и сочными. Есть сорта, плоды которых в жаркую погоду могут закисать и быстро портиться прямо на ветках.

Цветовая гамма плодов инжира самая разнообразная: белая и лимонно-желтая, зеленая и коричневая, синяя и темно-фиолетовая, почти черная.

Из своего опыта могу посоветовать несколько сортов, которые прекрасно растут и вызревают в моем саду, дают урожай ведрами и не портятся на ветках.

Прежде всего  «Коричневый турецкий» (Brown Turkey), «Брунсвик» (у него плоды зеленого цвета) и «Шави Легви» (грузинский сорт с темно фиолетовыми плодами, является хорошим опылителем).

Другие кубанские садоводы успешно выращивают на своих участках такие сорта, как «Далматика», «Крымский черный», «Сочинский-4», «Сочинский-7», «Кадота», «Апшеронский», «Лардаро».

Как сажать?

Порой можно прочитать в литературе, что инжир – растение неприхотливое. Особого ухода не требует. Посадил, как хочется, и собирай урожай.  Это утверждение далеко от истины. Может быть, без ухода инжир и будет расти, но будет ли он при этом давать урожай? – Большой вопрос.

Для посадки инжира нужно выбрать солнечное место, желательно защищенное от ветра. Растение, посаженное в тени, будет давать меньше урожая, медленнее созревать.

Так как инжир на зиму вам нужно будет укрывать под землю, то предусмотрите, чтобы окружность от места его посадки, примерно на 1,5-2 метра была удалена от других растений, строений и заборов.

Посадочную яму желательно сделать большой не только для того, чтобы корневищу инжира было комфортно. Хорошо предварительно заправить ее перепревшим навозом сыпучей консистенции (чем больше, тем лучше). Это даст хороший запас органических удобрений для дальнейшего развития  растения. При всех положительных качествах кубанского чернозема, эта операция не будет лишней.

Если у вас нет возможности достать перегной, добавьте в посадочную яму горсть нитроаммофоски, можно предварительно смешать с грунтом небольшое количество золы.

Посадив инжир, обязательно его полейте двумя ведрами воды.

Сажать инжир лучше всего осенью и ранней весной. Саженец нужно располагать в посадочной яме не стоя, как у других деревьев, а под хорошим наклоном. Не забывайте, что вы его будете в будущем формировать не как дерево, а как куст. И корень на всем своем протяжении даст побеги. Это напоминает посадку смородины.

Если вы сажаете инжир осенью под зиму, то надземную часть саженца нужно обязательно укрыть от мороза. Инжир – неморозостойкое растение. Если зимой температура опустится ниже минус 10, наземные не укрытые ветви просто вымерзнут.

Для небольшого саженца достаточно будет укрыть его надземную часть агроспаном (агроволокном) или изоспаном (гидроизоляцией), можно засыпать хорошим слоем опавших листьев или травой и накрыть его сверху шифером или толью, или куском металлопрофиля. Главное, чтобы надземная часть саженца оставалась в течение зимы сухой.

Для того, чтобы меньше тратить сил и средств на укрытие взрослого инжира на зиму, некоторые садоводы советуют сразу сажать инжир в неглубокую траншею. Такую траншею достаточно сверху накрыть куском шифера, досками или металлопрофилем, что сохранит растение от мороза.

Убирать зимнее укрытие нужно не раньше 1 апреля, когда уже минует угроза возвратных весенних заморозков. Но затягивать с этой операцией не стоит, чтобы быстро нарастающее весеннее тепло не привело к запреванию веток растения.

Если у вас есть теплица или достаточно просторное жилье, инжир можно выращивать в горшках или кадках. Правда такое растение даст меньше урожая. Зато срок созревания плодов заметно увеличится и может продлиться с конца мая по декабрь.

Как вырастить свой саженец инжира?

Если вы обзавелись в своем саду инжиром и хотите увеличить посадки этого растения, не обязательно опять идти на рынок. Можно легко вырастить саженец из уже имеющегося дерева.

Для этого лучше всего весной или в начале лета пригнуть нижние ветви инжира к земле и прикопать их на середине длины. В течение года они укоренятся. Осенью вы обрежете эту ветвь у основания и выкопаете получившийся саженец.

Хорошо укореняются и черенки инжира. Так как осенью перед укрытием на зиму вы все равно будете обрезать растение, у вас будет много материала для получения саженцев.

Нарезаете черенки длиной 20-25 см из хорошо вызревшей древесины. Замачиваете их на несколько часов в воде, складываете в целлофановый пакет и закапываете в землю на зиму. Можно закопать в землю без пакета.

За зиму на черенках отрастают маленькие белые корешки. Ранней весной откапываете черенки и рассаживаете их в приготовленную грядку или большие пластиковые горшки. Регулярно поливаете. К осени у вас будет готов новый посадочный материал.

Продолжение следует

С. Шептун