Встреча с губернатором Кубани В.И. Кондратьевым произвела на начинающих авторов большое впечатление. Главное, что отметила Эвелина Чуцкова после этого мероприятия – полная открытость главы региона в разговоре с юными собеседниками (фото Е. Панкратьевой).

Череда январских праздников, начавшаяся одним из самых любимых во всем мире Новым годом, у меня лично растянулась на две недели. Продолжением стали 10 января – День российской печати, и 13 января – Новый год по старому стилю.

И в этой новогодней праздничной череде меня пригласили на краевое мероприятие по награждению победителей и призеров краевого конкурса творчества среди талантливой молодежи в сфере средств массовых коммуникаций «Медиа успех», организатором которого является Департамент информационной политики Краснодарского края. Настроение, сопутствовавшее во всей череде праздников, только улучшалось. Очень хочется и с вами поделиться своими эмоциями, которые обуревали меня в дни радостного новогоднего «марафона».

Но началось все гораздо раньше. Путешествия и различные мероприятия, в которых я принимаю участие, порой наполнены столь глубокими впечатлениями, что хочется их сохранить. И тогда делаю небольшие записи – можно посмотреть и вновь вернуть в памяти эти ощущения. Некоторые заметки «вырастают» до объемных статей в районной и школьной газетах.

«Россия – моя история»

Мои родители периодически организуют мне культурно-развлекательные поездки в краевую столицу с посещением театров, выставок, музеев, концертов. Однако теперь я точно знаю, что в очередной такой выезд целый день мы проведем в историческом мультимедийном парке «Россия – моя история». Различные экспериментариумы, где можно принимать участие в физических опытах, самостоятельно изучать процесс работы механизмов уже не редкость. Но о музее, в котором можно все трогать, я только краем уха слышала.

И вот именно посещение такого музея стало первой частью торжественного мероприятия. Экскурсовод говорит: «Все, что видите, трогать не только можно, но и нужно…», а, мы — группа экскурсантов и по совместительству юных журналистов, застыли в недоумении и не сразу осознали приглашение стать активными участниками формирования процесса осмотра экспозиции, а не просто зрителями. Ведь перед каждым посещением музея в мозг буквально вдавливается: «Ничего руками не трогать». Посмотрите, как чаще всего люди ходят в выставочных залах – руки скрещены за спиной, чтоб уж наверняка даже ненароком ни во что пальцем не ткнуть.

Но через несколько минут самые смелые из нас уже выбирали, что можно посмотреть. В музее представлена история страны с первых известных науке фактов о ее существовании, полученных в ходе археологических находок, до дня сегодняшнего. И современные технологии позволяют показать этот путь очень наглядно и необычно.

Мне школьный предмет «история» нравится. У нас его ведет замечательный учитель, и я готовлюсь сдавать ЕГЭ по истории. Но если честно, порой приходится просто заучивать дату, потому что событие настолько далеко от понимания, что и ассоциаций никаких не возникает, которые помогли бы это отложить в памяти вместе с картинкой (мне так удобнее запоминать). А тут… Огромные экраны, на которых изображение можно самой выбирать. Купол экрана в кинозале, где документальные фильмы можно смотреть на потолке, развалившись на кресле-мешке на полу. Можно выбрать и посмотреть видео с реконструкциями различных сражений, отвечать на вопросы викторин. Большие книги: страницу перелистываешь, а на ней появляется изображение.

Сенсорные экраны позволяют увидеть то, что, конечно, не может дать никакой учебник. Протянула руку над изображением самолета и смогла трехмерную модель крутить в воздухе, рассматривать со всех сторон. Как при этом не запомнить, что русский инженер Александр Можайский изобрел самолет на 20 лет раньше братьев Райт. Так как его интересовала идея воздухоплавания, а не желание поймать хайп (как сейчас принято говорить). Но посетители музея запомнят это наверняка. По ходу экскурсии мне удалось незаметно выучить несколько исторических дат и легко запомнить множество событий, о которых даже и не слышала.

Я попала в первую экскурсионную группу и когда мы уже покинули зал, туда направлялись еще три группы. Поэтому я развернулась и опять пошла на экскурсионный маршрут. С удовольствием послушала других экскурсоводов и сама внимательней посмотрела некоторые наиболее интересные для меня временные отрезки и события. И все время меня сопровождала мысль: «Сюда нужно вернуться! Обязательно… И не раз!». Смело могу сказать: все, независимо от возраста, отправляйтесь на экскурсию в исторический парк – не пожалеете!

Деловая часть

И вот, с впечатлениями от посещения экспозиций необычного музея, мы заняли места в небольшом уютном зале лектория. Мы – это 55 юнкоров различных краевых средств массовой информации, занявшие первые три позиции в рейтинге участников конкурса «Медиа успех». Кстати, жюри было представлено на рассмотрение более 1000 материалов. Еще в фойе слышались слова: «Приедет губернатор…», что подтвердили таблички у кресел для спикеров. Это обещало необычный формат мероприятия. Ведь чаще всего награждения выглядят одинаково: получите вашу заслуженную награду и примите, в качестве подарка, концертную программу. А это день продолжал удивлять.

В зале до прихода официальных лиц началась импровизированная пресс-конференция с победителями конкурса. Юные, от 14 до 17 лет, журналисты, телеведущие, видео-операторы, блогеры с удовольствием рассказывали о своем увлечении журналистикой, об имеющихся уже достижениях и планах на будущее. Школьники и студенты успевают кроме основной учебы реализовывать себя в творческом журналистском процессе. Некоторые сообщили, что выбрали эту стезю своей будущей профессией. Мы непринужденно поболтали, пошутили, посмеялись, познакомились поближе – процесс душевного единения произошел.

И вот перед такой командой единомышленников предстали губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, замгубернатора по социальным вопросам Анна Алексеевна Минькова и председатель краевого отделения Союза журналистов России Диана Александровна Горбань. Честно говоря, я впервые так близко находилась рядом с людьми, занимающими столь высокие посты. Ощущение дискомфорта? Нет, так и не пришло. Что всегда напрягает нас в общении со взрослыми? Менторский тон и позиция наставника. С первых минут общения ничего из этого в губернаторе не проявилось. Он дал обещание, что разговор будет честным и откровенным. И слово свое полностью сдержал.

В зале хоть и юные, но журналисты. Поэтому формат встречи, конечно, — пресс-конференция. Вопросы затронули самые разные темы. Нас интересовал процесс становления главы региона с детских лет: как учился и вел себя в школе; кто стал для него ключевой фигурой, повлиявшей на его жизненный выбор; как заработал свои первые деньги; о какой профессии мечтал… Были вопросы и о дне сегодняшнем: как проводит свой досуг и любит ли путешествовать… А еще короткий вопрос: «Что в Вашем понимании «счастье»?», и предложение организовать в крае кинофестиваль, и социальная проблема обеспечения жильем многодетных семей, и интерес к развитию не прибрежных курортных зон края – также получили подробные ответы. Слушать губернатора было очень интересно.

Постепенно у меня довольно четко вырисовался цельный образ не руководителя большого края, а неравнодушного человека: его отношение к родителям, каким он был в школьные годы и во время студенческой юности… В какой-то момент осознала — всю ночь накануне (это была ночь на старый Новый год), в его дом шли гости. Вениамин Иванович рассказал, как сначала допоздна колядовали, и почти следом за ними наступил черед посевальщиков. Смотрю и думаю: «Ведь человек устал, просто обычно физически устал… А сам с восторгом рассказывает, как ему нравится, что в станице сохраняют народные традиции предков».

Понравилось, что губернатор говорил простым языком, не лекцию читал. Когда рассказывал о родителях, приводил примеры материнских наказов на используемой ею балачке. Когда говорил о своем понимании журналисткой профессии, то нелестно отозвался о тех, кто «… поддакивают власти или лоббируют интересы бизнеса, либо пишут все, что угодно, лишь бы платили денежку». Некоторые фразы, сказанные непроизвольно, от души, неоткорректированные, можно и в цитатник записывать. Например, о том, что «есть руководители районов хорошие и … разные».

Хотя распорядители мероприятия пытались свернуть его, выдерживая означенные временные рамки, Вениамин Иванович сказал: «Отвечу на все вопросы. Будем разговаривать до последней поднятой руки!». И только после окончания потока вопросов перешли к награждению. Здесь подробности, думаю, не нужны – радостно и приятно. В заключительном слове В.И. Кондратьев как губернатор края сказал: «Журналистика – профессия смелых. Вы – молодые, энергичные, амбициозные. Именно такая смена нам нужна!».

Расходимся потихоньку, мероприятие подошло к логическому завершению? А вот и нет! Переходим к третьей части моего повествования.

День продолжает удивлять

Казалось бы, ну что еще? Вот и заключительное слово с трибуны губернатор сказал – пожелал, выразил надежду, призвал, посоветовал… Отправился к выходу из зала… Но остановился…  и уже без микрофона, лицом к лицу, глаза в глаза еще несколько минут говорил о своем отношении к будущему журналистики. Согласитесь, как бы ни было максимально неформальным общение, но когда человек обращается к залу с трибуны или даже просто в микрофон, есть ощущение противопоставления. Он – выступающий. А когда человек стоит рядом, когда виден блеск глаз, когда голос естественный, не искаженный техническими приспособлениями, он уже собеседник.

Но длившееся почти три часа, а по ощущениям – несколько минут, мероприятие все-таки завершилось. Губернатор и сопровождающие его лица зал покинули. Что дальше? Сценарий известен: коротко подвести итоги встречи, а фактически — дать им время выйти из здания, чтобы не наступали на пятки, потом всем тоже отправиться восвояси. У выхода может, кто-то организует группки по интересам, чтобы поделиться с единомышленниками информацией. И все… Такое завершение всегда оставляет какое-то ощущение скомканности и, как правило, портит праздничное настроение.

Об этом я думала, выходя из зала в фойе. А там… губернатор с молодежью общается! Какие-то вопросы потребовалось решить прямо здесь, без соблюдения протокольных правил. Конечно, это быстро переросло в фотосессию. Некоторые юнкоры, как и положено людям творческим, всплеск эмоций от возможности такого неформального общения не сдерживали. И Вениамин Иванович тоже искренне радовался вместе с ними. Роликами о том, как обычно работают сопровождающие, стремящиеся оградить босса от назойливости окружающих, Интернет наполнен. Но тут опять тот же принцип, что и в зале, – никто не остался без внимания.

Хорошо мероприятие закончилось. Необычно, непривычно, поэтому — радостно. Ощущение праздника осталось. И дорога к дому уже не казалась утомительной. Этот год с красивой комбинацией цифр – 2020, начался у меня с полноценных двух недель праздничного настроения. Надеюсь на такое же продолжение, чего и вам желаю!

Э. Чуцкова, юный журналист объединения «Риторика» редакции газеты «Свет маяков»