В последнее время все больше говорится об изменении климата. Жители Новокубанского района, работники сельскохозяйственных предприятий отмечают, что лето становится жарче, осадков выпадает меньше. Теплеют и зимы, которые больше похожи на осень, переходящую в весну.

Есть ли основание из-за этого говорить о том, что наш умеренный климат изменился настолько, что стал полупустынным или субтропическим? За ответом на это вопрос мы обратились в Краснодарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Начальник отдела агрометеорологии Лидия Анатольевна Чернышенко заверила нас, что каких-то кардинальных изменений в климате Кубани не произошло. Особенно если сравнивать наш климат на протяжении последних 75-100 лет. Случались у нас за это время периоды с морозными и теплыми зимами. Бывали засухи и пыльные бури, которые сменялись более влажными периодами. В природе наблюдается определенная цикличность.

Возьмем, к примеру, количество осадков. Наших читателей встревожила информация о том, что по данным управления сельского хозяйства в 2019 году в среднем по Новокубанскому району выпало всего 473 мм осадков. Данные Армавирской метеостанции называют иную цифру осадков в 2019 году — 514 мм.  По сравнению с предыдущими двумя годами их стало меньше на 106 и 256 мм. Если дожди будут такими темпами уменьшаться, то мы так дойдем до 300 мм – показателя сухих субтропиков и полупустынь.

На это Л.А. Чернышенко заметила, что раньше были и более засушливые годы, и обратилась к данным краевого гидрометцентра, которые здесь хранятся с середины 20 века (послевоенного времени).

Подняв историю погоды, за которой в нашей зоне наблюдает Армавирская метеостанция, Лидия Анатольевна назвала самые засушливые годы, которые были в Новокубанском районе.

Например, в 1946 году выпало 437 мм осадков, в 1957 году – 447 мм, в 1969 году (когда разразилась страшная пыльная буря) – 415 мм, в 1971 году – 424 мм. Но суше всего было в 1986 году, когда выпало всего 387 мм осадков. То есть до полупустынного климата нам еще далеко.

Максимальное количество осадков в нашем районе по наблюдениям Армавирской метеостанции выпало в 1988 году – 899 мм.

А что же с субтропиками? Не передвинулась ли полоса этого климата севернее? Может уже не нужно укрывать от мороза инжир и столовый виноград? Об этом могут свидетельствовать среднемесячные зимние температуры. Обычно считается, что в субтропической зоне средняя зимняя температура должна превышать 4 градуса тепла.

Оказалось, что и здесь мы не дотягиваем до субтропиков. Все предыдущие новокубанские зимы имеют среднюю температуру со знаком минус. Но, как призналась Л.А. Чернышенко, в последние годы эта тенденция изменилась.

Последняя зима со знаком минус была в 2017 году. Тогда ее средняя температура составила -1,8 градусов. А вот с 2018 года минус поменялся уже на плюс. В 2018 году средняя зимняя температура была уже + 2,5 градусов, в 2019 году + 2,1 градусов. Нынешний год пока продолжает эту тенденцию. Долго ли продлится такое потепление – пока неизвестно.

Но что точно ясно, отметила Л.А. Чернышенко, происходит сдвижение сезонов. То есть лето заходит на осень, осень на зиму. В итоге осень и зима становятся теплее, а вот первый месяц весны март больше становится похож на февраль.

Вернутся ли на Кубань 20-30 градусные морозы и метели? Исчезнут ли летняя и осенняя засуха? Синоптики не знают точного ответа на эти вопросы, и говорят, что все возможно. Как говорится, поживем – увидим.

С. Шептун