Продолжение

Начало смотрите здесь:

Сельские уроки. Как вырастить субтропический инжир в умеренном климате? Часть № 1

Формируем кустом, а не деревом

Поскольку о выращивании деревом, понятное дело, в зоне умеренного климата речь не идет, то приходится формировать инжир в форме куста. Здесь масса преимуществ: малый объем кроны, возможность направить ее рост в любую сторону (просто наклонять, куда нужно), удобство при сборе урожая, проведении прищипывания, а также то, что куст очень легко и просто укрывается на зиму.

 

При такой форме удобно ежегодно обновлять кусты – примерно по аналогии со смородиной. Инжир плодоносит каждый раз на новом приросте, поэтому на трех- и четырехлетних ветках плодоношение смещается на периферию. И по весне в основании куста оставляют молодые побеги. Осенью «старые» ветки просто выпиливаются на уровне почвы, а на их место уже готова плодоносящая замена.

Полив обязателен

Хотя инжир — растение не капризное, но если вы хотите получить больше урожая, крупные и сочные плоды, нужно потрудиться.

После раскрытия инжира в первых числах апреля, он будет медленно просыпаться от зимней спячки. До июня заботиться о нем не нужно. Только если вы хотите ускорить процесс созревания плодов на неделю-две раньше срока, можно укрыть его весной агроволокном.

Вспомнить об инжире нужно будет в середине июня, когда закончится клубнично-черешневый сезон. На что нужно обратить внимание?

Инжир очень требователен к поливу, особенно в тех местах, где далеко располагаются грунтовые воды. Касается это и поймы реки Кубань, где у многих новокубанцев располагаются дачные участки.

Когда начинается обычная на Кубани летняя жара, а то и засуха, и вода уходит вглубь земли, инжир начинает изнемогать от недостатка влаги. Это же происходит и во время ставшей обычной для наших мест осенней засухи, когда у инжира начинается пик второго плодоношения.

На тех участках, где инжиру в этот период будет трудно добывать воду, вы увидите неприятную картину. Растение может сбросить листья, а затем и плоды, чтобы выжить. Но это будет происходить только в том случае, если вы забудете о растении, и не будете его регулярно поливать.

Возобновив полив, вы спасете инжир и получите хотя бы второй осенний урожай.

Причем просто капельного полива инжиру бывает недостаточно. Что нужно делать?

С середины июня нужно начать регулярный полив инжира. Это поможет вам получить первый полноценный урожай, который начинает созревать в июле. Для этого нужно раз в неделю буквально заливать кусты инжира водой.

Чтобы вода не растекалась далеко по почве, можно сделать вокруг кустов инжира высокий валик из земли. Обычно после раскрытия инжира, укрытого под землю на зиму, остается достаточно почвы для этой операции. Она вам пригодится и осенью.

Интересной особенностью инжира является его ярко выраженная отзывчивость на увлажнение листьев. Давно заметил, что после дождя плоды растения начинают быстро расти и  созревать. Поэтому очень эффективно поливать инжир с помощью дождевания, а также применять листовые подкормки.

Обрезка повысит качество урожая

Положительно влияет на скорость созревания урожая инжира и его качество летняя обрезка.  Начинать ее нужно не позже конца июня перед созреванием первого урожая.

Дело в том, что в начале июня, когда в почве и воздухе достаточно влаги, инжир бурно развивается и растет. Появляется множество побегов и ветвей.

Корни у инжира очень мощные. Они уходят вглубь земли и расходятся в стороны в поисках влаги. А так как каждый год мы его обрезаем на зиму и формируем кустом, растение спешит восстановить свою крону. Если никак не обрезать инжир, он за сезон может вымахать на высоту до четырех и выше метров.

Но обрезка нужна не просто для укорачивания побегов. Если у инжира вырастет много ветвей и тянуться они будут бесконечно высоко, вы получите два минуса: плоды инжира будут мельче, созревать они будут дольше. Силы растения уйдут на выгонку древесины, а не нужного вам урожая.

По правилам, куст инжира должен просвечиваться насквозь, а не представлять из себя непроходимую чащу.

Поэтому с середины июня берем в руки секатор и приступаем к работе. Вначале внимательно осмотрите растение. Ветви, которые мы оставляли на зиму, не трогаем. Они принесут нам основную массу урожая. Прореживать нужно ветви, выросшие за этот сезон. Но не все подряд.

Выбираем из них 5-8 самых мощных и удобно расположенных с учетом предстоящего укрытия на зиму. Они должны быть не прямостоящими, а отклоняться в стороны, чтобы куст инжира образовывал чашу.

Эти молодые ветви не дадут вам в этом сезоне много урожая, могут и совсем не завязать плоды. Но они нужны нам на будущее. Запомните, что у инжира вызревает урожай на ветвях второго года.

То есть эти ветви буду кормить вас в следующем сезоне. Если вы, конечно, сохраните их от вымерзания зимой.

Все остальные ветви вы смело вырезаете под самое основание. Они нам не нужны. И такое количество ветвей мы поддерживаем в течение всего сезона. Лишнее убираем.

Также необходимо прищипывание макушек ветвей инжира. Обрезаем их секатором на нужную нам высоту. Я укорачиваю их обычно до двух метров.

Но выполнение операции обрезки, как и сбора плодов инжира, требует определенной техники безопасности. Почему?

Меры безопасности при уходе за инжиром

Дело в том, что ветви инжира выделяют едкий млечный сок. Попадая на глаза, губы и кожу, он вызывает ожоги и раздражение. Поэтому любые работы с инжиром нужно выполнять в одежде, надежно закрывающей руки и ноги. Майки и шорты тут противопоказаны.

На руках — перчатки, а на голове — кепка или шляпа, которая защитит лицо, глаза  и уши от попадания едкой жидкости.

Лучше всего работы с инжиром выполнять утром или вечером, когда не так жарко.

Чтобы меньше млечного сока на вас попало, нужно выполнять обрезку инжира в два-три этапа. Вначале обрезаем нижний ярус ветвей, затем, когда сок подсохнет, прищипываем верхушки. Иначе, сок с верхних ветвей будет капать на вас.

Подкормка не помешает

Для получения лучшего урожая инжира, не лишним будет подкармливать его органическими и неорганическими удобрениями.

Из органики хорошо делать настой свежего навоза или куриного помета с добавлением растительных смесей. В 200-литровую бочку складывают навоз и заливают водой. Туда же можно добавить крапиву, одуванчики, чистотел. Эту смесь оставляют бродить и настаиваться на две недели. Для лучшего брожения можно добавить в емкость литр молочной сыворотки.

Через две недели делаем раствор в пропорции: один литр жидкости на 10 литров воды. Такую подкормку можно выливать или под корень, или делать ею листовые подкормки.

Если у кого есть калифорнийские черви и вы делаете червичай, то его можно использовать для этих же целей в той же пропорции.

У кого нет возможности использовать органику, можно применять минеральные удобрения. Средства, с преобладанием азота используют до начала июля. Фосфорно-калийные удобрения дают с начала августа.

Чтобы дерево хорошо развивалось, плоды инжира не растрескивались и не портились на ветках, хорошо накапливали сахар, хорошо применять листовые подкормки, содержащие кальций, бор, микроэлементы и аминокислоты.

Нужна ли инжиру защита от болезней и вредителей?

До недавнего времени в наших климатических условиях у инжира не наблюдалось никаких врагов. Болезням оно не подвержено, а значит, не требует соответствующей защиты.

А вот вредители, которым инжир оказался по зубам, у нас недавно появились. О них мы уже писали. Это клоп мраморный и цикадка белая.

Но если клоп мраморный у нас себя еще сильно не проявил. Во всяком случае, в повреждении инжира он пока не замечен. То цикадка белая уже облюбовала это растение.

В конце июня – начале июля она буквально облепливает молодые побеги инжира и сосет соки растения. Как с ней бороться?

Как только вы заметили на инжире и вообще в своем саду на растениях белый восковой налет – это сигнал тревоги. У вас появились молодые личинки цикадки белой.

Против нее эффективно применять такие препараты, как: фуфанон, би-58, карате, децис, актеллик.

Обработайте одним из этих средств свой сад. Через неделю повторите обработку другим препаратом. Если после этого нашествие цикадки прекратилось, можете не беспокоиться об инжире. Если вредитель появился вновь, повторите защитные мероприятия.

Не забывайте, что обрабатывать препаратами нужно не только верхнюю, но и нижнюю часть листа растения.

Ко второму осеннему плодоношению инжира вредителей на нем, как правило, уже не наблюдается. Обработки в это время не требуются.

Когда собирают инжир ведрами?

Первый урожай инжира начинает созревать, как правило, в июле. Но при условии, если вы смогли сохранить инжир от зимних морозов.

Когда весной на оживающих ветках инжира появляются первые зеленые ягоды – именно они созреют первыми. Они получаются наиболее сочными и крупными. С этих плодов легко снимается кожица.  Но первый урожай вырастает не такой многочисленный.

Второй урожай инжира начинает поспевать с конца августа. А пик его плодоношения приходится на осень: конец сентября – начало октября. Именно в это время инжир выдает на гора наибольшую массу урожая. Собирают его ведрами.

Осенние плоды не такие крупные, как в июле, но они более сладкие и выделяют меньше млечного сока при сборе урожая.

Если вы плохо укрывали инжир на зиму и его ветви подмерзли, но не погибли, то первый урожай вы получите именно в этот период.

Плодоношение инжира продолжается до самых заморозков. На Кубани обычно до конца октября — начала ноября. А если стоит теплая погода, то и большую часть ноября. Правда, бывает это не часто.

Помню, как однажды заморозок случился в середине октября, резко оборвав инжирный сезон. Частично сохранился урожай лишь на тех деревьях, которые удалось закутать агроволокном.

Когда температура опускается до нуля градусов, листья инжира «сгорают» и высыхают. Созревание плодов заканчивается. Начинается период укрытия растения на зиму.

С. Шептун

Продолжение следует