Поле зрения у детей уже, чем у взрослого. Ребенок смотрит прямо перед собой, забывая о том, что необходимо контролировать ситуацию справа и слева боковым зрением и при помощи поворота головы.

Начиная движение, ребенок зачастую забывает осмотреться по сторонам: по ходу движения — не приостанавливается для наблюдения за обстановкой.

Ребенок склонен отвлекаться от наблюдения за дорогой на то, что ему более важно и интересно: «свой» автобус, друга, окликнувшего его, собаку, бегущую за кошкой, выпавшую из рук игрушку и т.п.

Дети привыкли почти всегда бежать, и улицу пересекают зачастую тоже бегом, побыстрее. Но при движении бегом почти невозможно внимательно наблюдать по сторонам!

К «цели» ребенок идет (а чаще — бежит) по кратчайшему пути, наискосок. При переходе дороги это создает две опасности: во-первых, путь ребенка по проезжей части удлиняется, во-вторых, часть этого пути он преодолевает спиной к движению транспорта.

Привычка делать шаг назад, пятиться, не глядя, — еще ода опасная особенность детей. Видите ребенка, стоящего к вам спиной, приготовьтесь к экстренному торможению!

Маленький ребенок, которого взрослые держат за руку, — не повод расслабляться! Часто взрослые держат за руку небрежно, и ребенок может вырваться в любой момент.

Группам детей – повышенное внимание. Увлеченные общением между собой, они не замечают ничего и никого вокруг.

Многие дети даже на улице не расстаются с телефоном плеером и наушниками. Не полагайтесь на то, что они услышат ваш звуковой сигнал! Ребенок, болтающий по мобильнику, также ничего не видит и не слышит вокруг себя.

Главное, что вы должны помнить: ребенок не умеет предвидеть скрытую опасность. Взрослые должны сделать это за него.

О. Смыкало, начальник ОГИБДД