Валентин Гридин на фото в центре в период службы в Монголии.

Февраль особый месяц в календаре всех россиян, и ежегодно к 23 февраля в каждой семье вспоминают о своих Защитниках Отечества, а на страницах газеты мы рассказываем о наших земляках, которые посвятили свою жизнь военной службе. Вот и в этом году хотели рассказать о Валентине Гридине, который рос и учился в нашем родном Новокубанске, где многие его знают и помнят, а он ежегодно приезжает в  город детства навестить родных. Он связал свою жизнь с Вооруженными силами.  Но когда началась наша беседа, герой публикации отметил, что рассказывать надо не о нем, а о его предках, которые прошли войну, вернулись в родные места, построили заново свою жизнь после военной разрухи. 

От героев былых времен…

Не случайно, что в памяти всплывают кадры  всем известного фильма «Офицеры». Трогательный и патриотичный, он рассказывает о любви к родине, а еще  его герои произносят простые, но близкие каждому человеку истины, самая главная из них: «… Есть такая профессия – Родину защищать…»

Военные   были и остаются  элитой общества,  а новокубанцы всегда с гордостью рассказывают о земляках, посвятивших свою жизнь военной службе. Военный пенсионер Валентин Гридин, вспоминая свое детство в любимом городе, родных и друзей отмечает, что он родился в семье победителей и просто не мог выбрать другой дороги в жизни. А беседа получилась очень содержательной, наполненной теплыми воспоминаниями, тем более, что участие в ней приняли и его многочисленные родственники.

— Патриотизм у каждого русского человека в крови, и если разобраться в семейной истории, то там обязательно есть родные, которые защищали рубежи своей родины, — отмечает наш собеседник, — у меня  и  мама, и отец прошли войну, а еще дядя Иван Котов, тетя Вера Гладкова…

Большая и дружная семья Котовых и сейчас проживает в Новокубанске по улице Войкова, там жили и до войны. Владимир Котов, двоюродный брат Валентина вспоминает, что ему было четыре года, когда началась война. Отец работал на галетной фабрике. А мама ждала второго ребенка. В июле отца призвали в действующую армию. Часть формировалась в селе Маломино Успенского района.  Он отбыл.  Мама умерла в родах спустя несколько дней. Отца отпустили на 24 часа похоронить жену. Он прискакал на коне, организовал похороны.

-Меня оставили с бабушкой, матерью отца Анной Ивановной. Здесь же жили и две мои тетки Раиса и Вера. Они работали и помогали бабушке, — вспоминает свои детские годы Владимир Котов, – тетя Рая  как раз закончила Кропоткинское медицинское училище. В поселке Хуторок открылся эвакогоспиталь № 4533, ее туда направили на работу.А тетя Вера была шофером, трудилась  в свеклосовхозе.

Потом, когда оккупанты стали продвигаться дальше по территории нашей родины, госпиталь, где трудилась Раиса медицинской сестрой, было решено эвакуировать, два года она спасала жизни солдат в пригороде Баку, куда медсестрички добирались пешком, потому что около Армавира  на железнодорожный состав обрушились бомбы.

А тетя Вера вместе со своим сельхозпредприятием эвакуировала в Закавказье запасы продукции, скот. Сестры даже встретились в Моздоке, их военные дороги пересеклись совершенно случайно. Медицинские сестрички шли пешком к месту эвакуации госпиталя и повстречали в Моздоке Карамнова, директора совхоза и непосредственного начальника Веры, он так рад был увидеть землячек, дал им немного денег и продовольствия, чтобы по дороге не умерли от голода.

Произошла в Закавказье и еще одна семейная встреча. О ней тоже вспоминает Владимир Котов. Его отец рассказывал, что  поставили его караульным у колодца с питьевой водой, чтобы никаких диверсий не произошло, никто из врагов  не отравил. А Вере было необходимо  ведро воды для техобслуживания машины, на которой она работала. Вот и попросила солдатика принести. Тот к колодцу, а караульный не дает. Гонит его. Он  вернулся ни с чем. Вере рассказал. Та взяла ведро и пошла сама, произнося ругательства. А когда  увидела родного брата, так обрадовалась, ну и воды, конечно набрала.

Владимир Котов вместе с бабушкой оказались в оккупации. В  их доме квартировались немцы, а они жили в сарайчике. Требовали делить пополам все продукты, молоко от коровы, которую они держали, тоже отливали, в общем, вели себя как хозяева. Буквально накануне освобождения района оккупанты спешно собрались и  покинули дом, прихватив все припасы и продукты. А ночью следующих суток маленький Володя ужасно испугался,  когда в окно заглянула морда лошади.  На улице кричали. Они с бабулей проснулись и уже без страха встречали своих освободителей, правда, угостить советских солдат им было нечем, все забрали немцы.

После освобождения района военный госпиталь, в котором трудилась медицинской сестрой Раиса, вернулся обратно. Она так и трудилась в нем. Лечить приходилось не только советских солдат, но и военнопленных немцев. Вспоминают родные  и связанный с ее работой и в послевоенное время случай. К ее дому приехали мужчины. Одному из них, оказывается, спасли жизнь в  хуторском госпитале и он запомнил, что медсестричку  которая выполняла назначения врача звали Раечка. Он хотел встретиться, передать какую-то благодарность. Но она не захотела даже разговаривать с ним. Не вышла из дома.

— Не нужны ей были никакие благодарности. В госпитале свою работу делала, а вне его стен встречаться с тем, кто пришел с оружием на ее родную землю, даже говорить не захотела, —  так комментирует  это ее дочь Людмила Гридина.

В послевоенные годы семья Котовых воссоединилась. Пройдя по фронтовым дорогам, они все вернулись домой, и начали отстраивать свою жизнь.

-Отец пришел с войны в сентябре 1945 года, он получил две контузии и ранение в район позвоночника. Прошел от Кавказа до Берлина. Был награжден, — рассказывает Владимир Котов, — потом трудился в винсовхозе ездовым,  кучером в совхозе «Хуторок», на пенсию вышел с новокубанского сахарного завода. И уже, будучи пенсионером, поступил охранником в сберегательную кассу, что располагалась около рынка.

Кстати, все награды Ивана Котова бережно хранятся в семье его единственного сына. Их достают и рассматривают дети и внуки, передавая эту память новым поколениям.

Обрела свое счастье и военный шофер Вера Котова, став Гладковой, она вырастила дочь Аллу  и  в мирное послевоенное время все так же трудилась шофером в сельскохозяйственных предприятиях.

Создала семью и  медицинская сестра Рая Котова, став Гридиной. На свет появились двое детей Валентин и Людмила. Раиса трудилась в терапевтическом отделении ЦРБ.  И когда пришло время выбирать свою дорогу в жизни, ее сын точно знал, кем он станет.

— Мамы, к сожалению,  уже  тоже нет, но она прожила яркую жизнь, наполненную служением людям.  За свой труд в годы войны она награждена орденом Отечественной войны. Военное время для госпиталя растянулось до 1946 года. Только тогда медицинская сестра Раиса Гридина была демобилизована.

А отец до войны служил в Погранвойсках НКВД СССР на Дальнем Востоке.  Он всегда хотел, чтобы я стал военным. Так, как отец по профессии был автомобильным механиком, я то же выбрал себе военную профессию -автомобилиста.

Военная романтика Валентина Гридина

Для нас 9 мая – это самый замечательный праздник, к тому же  отец фронтовик Иван  Гридин  родился 9 мая 1917года, — отмечает наш собеседник, — в детстве многие мальчишки мечтают о профессии военного. А те, кто родился в военные и послевоенные годы были уверены, что защита Родины – это самое главное в жизни. Я из того поколения, которое воспитывали еще даже не книги и фильмы, а реальные примеры.

Валентин родился в  1946 году  в  Новокубанске, учился до 3 го класса в хуторе Роте-Фане, а  затем  в средней школе № 3 в Хуторке.  После окончания школы работал на сахарном заводе. Природная любознательность, любовь к технике подтолкнули его к детальному изучению работы машин и механизмов, а после курсов водителей он даже успел поработать на перевозке грузов в Новокубанске.

А в 18 лет, как и все советские мальчишки, Валентин был призван в ряды Советской Армии. И как он сейчас, по прошествии  лет, вспоминает, осознание, что необходимо учиться, чтобы стать профессионалом пришло внезапно.

-Срочную службу нес  в ГДР на острове Китц,  это на границе с Польшей . На третьем году службы написал рапорт, с просьбой разрешить мне поступить в Рязанское автомобильное училище.  Разрешение  это получил,  в  городе Дрезден прошел подготовку,сдал экзамены и был принят в Рязанское автомобильное училище, — вспоминает Валентин Гридин.

Но в результате учиться он и его товарищи поехали в город Уссурийск в УВА (Уссурийское автомобильное училище), которое Валентин  окончил экстерном.  После чего был направлен на службу в Прибалтику, а именно в Калининградскую область  на должность командира взвода.

Так началась нелегкая служба офицера Советской Армии. Валентину довелось командовать взводом, ротой, батальоном, быть начальником АТС, заместителем командира полка по Вооружению и технике. Он служил дважды в ГДР,  Северо-Кавказском Военном округе,  в Монголии и  Нижнем Новгороде. Уволился из армии в 1992 году в звании подполковника.

Он женат. Вместе с супругой Галиной они воспитали двух дочерей, а сейчас помогают растить внучку Василису. Живут в Нижнем Новгороде.

Валентин Гридин всегда с большим душевным волнением посещает город своего детства. Здесь все для него дорого. Дом, улица, на которой жил, школа, одноклассники и  друзья детства.

Особое место, конечно, занимают родные люди. Уже нет в живых его мамы, тети Веры, дяди Вани. Но они оставили такой след в душах своих детей, племянников, внуков, а теперь уже и правнуков, что их вспоминают с большим душевным волнением.

Г.Шевелева