Чтобы каждый год получать хороший урожай инжира в умеренном климате, его нужно укрывать на зиму, как столовый виноград.

Самое сложное в технологии выращивания инжира в условиях нашего климата – это укрытие его на зиму.

Некоторые люди надеются на авось и потепление климата, и оставляют растения раздетыми. Но инжир не выдерживает температуру ниже 10 градусов мороза. Не защищенные ветви замерзают и по весне засыхают. Их приходится просто вырезать. А новая поросль, которая появляется от корней, как правило, не дает урожая.  Дело в том, что на инжире гарантированно вызревают плоды только на ветвях второго года.

Если вы укрыли инжир, но не так надежно, как следовало, он не погибнет, но подмерзнет. Будет долго отходить, медленно давать побеги. В итоге урожай от него вы получите в лучшем случае в конце августа, а то и в октябре.

Как же сохранить инжир зимой, чтобы он порадовал вас полноценным урожаем? Есть несколько технологий.

Но прежде обозначим сроки, когда нужно укрывать и открывать инжир. Укрывается инжир поздней осенью, обычно в начале ноября после первых заморозков. Как только небольшой морозец сжег инжирные листья, и они пожухли, можно начинать эту операцию. Листья предварительно нужно оборвать.

Открывается инжир весной в самом начале апреля, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Тянуть с этой операцией не стоит, чтобы ветви растения не запрели.

Самым простым, быстрым и дешевым считается способ укрытия инжира в неглубокую траншею. Только изначально саженец  должен быть посажен на дне траншеи.

Когда подходит время укрытия на зиму, ветви растения собираются в два пучка, связываются  и укладываются в разные стороны на дно траншеи, укрепляются там. Негнущиеся старые ветви вырезаются. Сверху траншею накрывают или шифером, или досками, или металлопрофилем. Для утепления укрытия сверху можно еще навалить листьев, сухой  травы, кукурузной бодылки.

Аналогично укрывается инжир, с обустроенной вокруг него высокой грядке. Вокруг посаженного растения сбивается продолговатый деревянный короб, который наполняют сеном, соломой или подсолнечной лузгой, которые играют роль мульчи и сохраняют влагу у корней инжира.

Осенью у растения оставляют молодые, хорошо гнущиеся ветви, которые связывают в два пучка. Наклоняют их в противоположные стороны короба, закрепляют и сверху укрывают теми же материалами, что описаны выше.

Третий способ сочетает укрытие инжира под землей и над землей. Надежней всего спасает это растение от зимних морозов подземный способ укрытия. В земле инжир не вымерзает. Чем ближе к северу вы живете, тем больше этот способ для вас подходит.

Но так как в последнее время на Кубани зимы стали заметно теплее, можно для надежности убрать под землю гнущиеся ветви. А негнущиеся – оставить на поверхности, закутав их укрывным материалом. Практика показала надежность такого способа. Если вдруг стукнут сильные морозы, то та часть растения, которая спрятана под землю гарантированно выживет.

Так выглядит куст инжира после укрытия на зиму. Часть веток мы спрятали под землю, часть оставили на поверхности, укутав их агроспаном и гидроизоляцией.

Этот метод я использую в своем саду, поэтому опишу его подробно:

  1. Перед укрытием инжира нужно провести его обрезку. Все большие толстые негнущиеся ветви старше двух лет нужно вырезать под корень. Оставить нужно 10-12 одно-двухлетних ветвей, которые наиболее продуктивны.
  2. Укорачиваем оставленные ветви до полутора-двух метров – ширины укрывного материала, который вы планируете использовать.
  3. Связываем ветви в пучки. Пучки формируются из веток, которые находятся рядом друг с другом и легко гнутся в одну сторону. Чтобы пучки были надежно связаны, закрепляем нижний конец веревки у основания одной из веток на развилке.
  4. Определяем, какие из пучков мы закопаем под землю, а какие оставим на поверхности.
  5. Обрываем листья, так как они могут запреть в течение зимы и повредить древесину.
  6. Чтобы ветви, которые мы хотим укрыть под землю, не контактировали с почвой и не подвергались гниению, можно предварительно укутать эти пучки гидроизоляционным материалом в один слой (например, изоспаном). Можно обойтись без гидроизоляции.
  7. Наклоняем пучок веток к земле, прикидываем, какое место он займет. На этом месте выкапываем небольшую траншею по длине пучка. Наклоняем пучок в траншею, прижимаем ногой и закапываем его вынутой землей.
  8. Пучки ветвей, которые мы оставили для надземного укрытия укутываем вначале куском агроспана в один-два слоя (я использую для этого самый плотный материал). Предварительно отрезаю его ножницами от рулона на нужную ширину. Длинная сторона отреза должна соответствовать длине оставленных ветвей. Если ветви больше куска, я их обрезаю. Закутали, веревкой связали в 4-5 местах. Агроспан защитит ветви инжира от мороза, но не от влаги. Кстати, не рекомендую использовать для этих целей стекловату, как делают некоторые. Под стекловатой ветви инжира просто сгниют.
  9. Чтобы защитить ветви инжира и от влаги нужно закутать пучки поверх агроспана гидроизоляционным материалом в один-два слоя (например, изоспаном). Аналогично с агроспаном отрезаем ножницами от рулона изоспана кусок нужного размера. Закутали, веревкой связали в 4-5 местах. Сверху укутанные ветви ничем не накрываем, должна быть вентиляция. Кстати, укутывать ветви инжира одной целлофановой пленкой тоже не советую. Она не спасет инжир от мороза. В итоге ветви замерзнут и запреют. Можно ее использовать как второй слой после агроспана в качестве гидроизоляции. При этом сверху должно остаться отверстие для вентиляции.
  10. Последним аккордом укрытия инжира должно стать утепление землей основания корня растения. В случае экстремальных морозов, если вдруг вымерзнут все ветви, от сохранившегося корня вырастут новые побеги. Для этого накидываем землю на основание укрытых и укутанных веток. Сверху можно (но не обязательно) наложить куски шифера, металлопрофиля, толи или доски.

Можно аналогичным способом закутать инжир единым кустом, не разделяя его на пучки. Связали в единый пучок. Первым слоем закутали в агроспан, вторым слоем в гидроизоляционный материал. Оставили сверху вентиляцию. Основание корня утеплили землей. Все.

Придерживаясь этой технологии, вы всегда будете получать хороший урожай субтропического инжира в наших климатических условиях.

С. Шептун