Садовод из Тимашевского района Олег Мармута много лет занимается выращиванием инжира как укрывной культуры в условиях степной зоны Кубани. На страницах нашей газеты он уже делился опытом выращивания этой культуры. Но у нас к нему накопились новые вопросы, на которые мы попросили ответить садовода.

Садовод из Тимашевского района Олег Мармута много лет занимается выращиванием инжира как укрывной культуры в условиях степной зоны Кубани. Родом он из Колхидской низменности в Грузии и с детства полюбил инжир. Поэтому, переселившись на Кубань, смог приручить это растение к нашим климатическим условиям, разработал свою технологию выращивания. В его коллекции насчитываются десятки сортов инжира, собранных со всего мира. Выращивает он их как в открытом грунте, так и в теплице.

На страницах нашей газеты Олег Мармута уже делился опытом выращивания этой культуры. Но у нас к нему накопились новые вопросы, на которые мы попросили ответить садовода:

Вопрос: Достаточно ли потеплел климат на Кубани, чтобы инжир выращивать обычным деревом, а не как укрывную культуру?

Ответ: Нет, климат у нас теплее не стал. Во всяком случае, настолько теплее, чтобы считать его субтропическим, подходящим для выращивания инжира как обычного дерева.

Те люди, которые посадили себе инжир, и сейчас не заботятся об его укрытии, как в обычные зимы, радуются, что им требуется меньше труда для его возделывания. И результат радует.

Но вопрос в том, что наступит следующая зима и неизбежно температура будет, как в обычные среднестатистические зимы, до минус 20-25 градусов. И тогда ваш инжир скажет «до свидания!». Те кусты, которые отрасли за год и стали приносить приличный урожай, вымерзнут и пойдут на дрова.

У меня тоже не всегда получается укрывать весь инжир на зиму. Но это происходит просто от недостатка времени. Да и большая часть моего инжира растет в теплице и горшках, которые я заношу в теплицу. Поэтому я не сильно рискую.

А вот те люди, которые выращивают инжир в открытом грунте и не укрывают его на зиму, сильно рискуют. Укрывать инжир на зиму нужно обязательно.

Вообще для Кубани инжир — абсолютно обычное плодовое растение. Единственное, раз оно субтропическое, то нуждается в защите от холода зимой.

Вопрос: Как вы укрываете инжир на зиму? Нужно ли его прятать в землю?

Ответ: Меня очень часто спрашивают: «А что, у нас растет инжир? Его что, укрывать не надо?!». На что я отвечаю: «Если бы укрывать не надо было, это благодатное растение росло бы в каждом дворе».  Действительно, самое сложное – это укрытие кустов на зиму. Многих это ставит в тупик из-за предполагаемой трудоемкости. Люди думают, что его нужно укрывать землей – по аналогии с виноградом. «Это сколько же земли нужно переворочать?!», — восклицают многие.

А не надо ворочать! Достаточно посадить растение правильно, и по осени на укрытие целого куста можно потратить лишь полчаса от силы. Правильная посадка инжира в укрывной зоне – это посадка в неглубокие траншеи. В обустройстве такого посадочного места нет ничего сложного, и это по трудоемкости вполне доступно даже немолодым людям.

 

Глубина – примерно в штык лопаты (25…30 см), ширина – 50…100 см. Если траншея узкая, то стенки можно укрепить досками, кусками шифера и т.д., а если достаточно широкая, то можно и не укреплять.

 

При наличии траншеи достаточно осенью пригнуть ветки в такое сооружение, пришпилить их к земле, накидать сверху растительных остатков, прикрыть пленкой и, в завершение, рубероидом, шифером, профилированным металлом, словом, чем богаты. Все! Зимой влажная и теплая земля не даст опуститься температуре в таком укрытии ниже губительного минимума.

 

Для укрытия инжира можно использовать любые материалы. Но желательно, чтобы древесина не контактировала с влажной почвой, чтобы не было переувлажнения.

Под укрытием сохраняется достаточная влажность зимой, и угрозы пересыхания нет. А вот опасность переувлажнения и подпревания ветвей существует. Нужно укрывать инжир достаточно тепло и надежно, но чтобы ему было сухо.

Так как на моем участке очень близко располагаются грунтовые воды, то приходится укрывать инжир над землей. Для укрытия я использую что угодно: старую пленку, агроспан, шифер, профнастил, старые листья. Что не дорого стоит и чего не жалко.

Лишнее обрезал, связал в пучки, пришпилил к земле, укрыл. Обязательно прокладываю пленку между землей и ветвями инжира, чтобы они не соприкасались с влажной почвой. И укрываю сверху шифером, толью, профнастилом.

 

Если нет возможности выращивать инжир в открытом грунте, то существует отработанная технология выращивания в кадочной культуре. С куста, растущего в 40-литровой кадке, можно получить в сезон до 300 соплодий — это 20 кг.  Зимой кадку можно хранить в гараже или подвале при температуре +1…+5, а весной — выставить на балкон, лоджию, вывезти на дачу и т.д.

 

Если же совсем стесненные условия, то инжир можно выращивать и в простом горшке объемом 3-5 литров. Плодов, правда, маловато будет, но сам факт обладания плодоносящим деревцем инжира много значит.

 

Период покоя у инжира в горшечной культуре обычно очень короткий — с середины ноября по конец декабря. Затем растения опять продолжают рост, а в январе-феврале появляется завязь. У некоторых растений зимнего покоя практически не бывает – и это свойство можно использовать в зимних садах для получения целых трех урожаев в течение одного года.

 

Вопрос: Какие сорта инжира лучше всего растут на Кубани?

Ответ: Я не могу точно ответить на этот вопрос, так как у меня в открытом грунте растут всего 4 сорта инжира: «Далматика», «Коричневый турецкий», «Сочинский-4», «Лардаро».

Мой земельный участок небольшой, поэтому поместить все сорта инжира под открытым небом просто невозможно. А потому невозможно проверить их устойчивость к нашим климатическим условиям.

Все остальные сорта, а у меня их насчитывается несколько десятков, растут в теплице или горшках, которые я на лето выношу на улицу. Поэтому для меня наши климатические условия не играют большой роли. Я сам создаю климат для инжира. Того урожая, который он приносит, мне вполне достаточно.

Вопрос: Поскольку у тебя много сортов инжира находится в теплице, насколько раньше они начинают плодоносить?

Ответ: Более чем на месяц раньше. За счет раннего старта вегетации, за счет накопления тепла. Отдельные сорта начинают созревать в конце мая. В основном с июня.

Чем хорошо тепличное выращивание инжира? Часто мы видим, что в открытом грунте у некоторых сортов задерживается созревание плодов и частично они остаются зелеными. А теплица дает лишний месяц на вызревание плодов. Практически к середине октября горшечный инжир полностью вызревает, зеленых плодов не остается. За исключением считанных сортов, которые очень поздние и теплолюбивые, завезенные с Ближнего востока и Канарских островов, например, «Блэк Мадера».

Вопрос: Как лучше обрезать инжир на зиму? Какие ветви нужно оставлять, а какие убирать? Ветви какого возраста дают больше урожая?

Ответ: Лучше вырезать ветви трехлетние и старше. А второгодние ветви и выросшие за текущий год лучше оставлять. Самый полноценный и качественный урожай дают двухлетние ветви. Они занимают не так много места и хорошо ветвятся.

Трехлетние ветви  и старше уже неудобно укрывать, они большие, с толстыми стволами. Урожая дают заметно меньше.

Еще убирать или не убирать старые ветви зависит от способа формировки куста инжира. При кустовой или чашевидной форме старые ветви убираются. А при кордонной формировке, когда все ветви укорачиваются, они оставляются.

Вопрос: Как лучше поливать инжир?

Ответ: У меня всегда полив производится дождеванием, а не под корень. Распрыскиватель установлен над землей на высоте полтора метра. Инжир хорошо реагирует на дождевание. Тогда повышается влажность воздуха. Когда сухой воздух, листья инжира становятся жесткими, трутся о плоды, карябают их, портят товарный вид.

Вопрос: Чем подкармливаете инжир? Какие удобрения используете? На что инжир хорошо реагирует?

Ответ: Никакой системы здесь не придерживаюсь. Чем богат, то и использую. Когда есть силы и желание, время свободное, тогда и подкармливаю.

Применяю от элементарной дешевой нитроаммофоски, заканчивая перегноем или травяными настоями. Использую то, что есть под рукой.

Как правило, подкармливаю инжир под корень, но можно и по листу. Листовые подкормки сочетаю с опрыскиванием против вредителей.

Инжир любит кальций. И чтобы он получал этот элемент, я добавляю ему ракушечник, рассыпаю по земле вокруг куста. Также измельчаю и рассыпают яичную скорлупу, или строительный, кормовой  мел. Источников кальция сколько угодно. Можно использовать кальциевую селитру, специальные препараты, которые применяют на помидорах для предотвращения верхушечной гнили.

Можно использовать, а можно и не использовать. Наши кубанские черноземы вполне подходят для благополучного роста и плодоношения инжира.

Вопрос: Имеются ли у инжира вредители? Как вы с ними боретесь?

Ответ: Что касается таких новых вредителей, как мраморный клоп, то у нас в Тимашевске он не наблюдается. А цикадка белая есть, но ее вредоносность зависит от агрофона. Там где есть сорняки, загущенные посадки, темные уголки, там она активно развивается.

Она у меня одно время появилась, занес из Сочи с посадочным материалом. Принял против нее меры, и сейчас она встречается на моем участке не часто.

Появился новый вредитель инжира, которого я точно пока не определил. Возможно вы видели, как на листьях появляется паутинка. Под этой паутинкой живет зеленая гусеница, которая поедает листья вдоль прожилок. Она появилась года два назад. Я тогда не обратил внимания, так как ее было мало. А в этом году ее было уже много.

Я ее собирал вручную, так как не люблю возиться с опрыскивателем и химикатами.

Вопрос: Обязательно ли прореживать инжир?

Ответ: Инжир любит солнце. Поэтому для его посадки нужно выбирать солнечное место без сквозняков.

Кусты инжира загущать крайне не желательно. Нужно вовремя вырезать лишние ветки, поросль. Если мы удалим половину веток, то оставшаяся часть даст тот же урожай, но плоды будут крупнее и более сахаристые. Товарные и вкусовые качества плодов тогда получаются выше.

Прореживать инжир можно в любое время.

Чтобы ускорить процесс роста и созревания плодов, весной после раскрытия инжира из укрытия, можно накрыть его агроволокном. Сделать над кустом инжира что-то вроде парника. Тогда вы быстрей получите первый урожай.

Вопрос: Как обезопасить себя от едкого млечного сока инжира?

Ответ: Инжир, когда его обрезаешь или собираешь плоды, выделяет едкий млечный сок. Если этот сок попадает на кожу, то испытываешь неприятные ощущения. Из-за этого собирать инжир нужно в одежде с длинными рукавами, в штанах, в шляпе, в перчатках в утренние и вечерние часы.

Плоды первого урожая инжира содержат, как правило, много млечного сока. Поэтому нужно предостеречь людей, особенно детей, чтобы они по возможности не очищали кожицу ногтями. Потому что млечный сок попадает под ногти, и образуются очень болезненные язвочки. Надо стараться, чтобы этот млечный сок не попадал на губы. Он разъедает слизистую оболочку, образуются болезненные язвочки.

А вот плоды второго урожая совершенно безопасны. Млечного сока в них мало.  Как правило, их невозможно очистить от кожуры. Поэтому они съедаются вместе с кожицей. Опасности для губ нет никакой.

С. Шептун