Андрей Филиппович Недилько был первым секретарем Новокубанского райкома КПСС с 1967 по 1990 годы. Он известен новокубанцам, как выдающийся руководитель, лидер, инженер человеческих душ.

При А.Ф. Недилько в 70-80-е годы 20 века были заложены экономические  основы Новокубанского района. Предприятия, построенные в те годы, работают и в наше время.

Андрей Филиппович Недилько был первым секретарем Новокубанского райкома КПСС с 1967 по 1990 годы. Он известен новокубанцам, как выдающийся руководитель, лидер, инженер человеческих душ. Благодаря энергичному и волевому секретарю райкома КПСС на протяжении ряда лет Новокубанский район носил звание района высокой культуры земледелия и к 90-м годам стал одним из ведущих на Кубани. При нем и при его личном участии в 70-80-е годы в районе был создан сильнейший производственный потенциал, ставший мощным фундаментом развития Новокубанского района на многие годы вперед.

Инициаторами установки памятника стали ученики Андрея Филипповича В.В. Колодяжный и Ф.И. Булдыжов.

На открытие памятника собрались многие известные люди, соратники А.Ф. Недилько, которые работали вместе с ним, бывшие руководители района.

На открытие памятника собрались многие известные люди, соратники А.Ф. Недилько, которые работали вместе с ним, бывшие руководители района.

Выступившие на торжественном мероприятии, глава Новокубанского района А.В. Гомодин, дважды Герой Труда Кубани, заслуженный строитель РФ, почетный гражданин Новокубанского района В.В. Колодяжный, Герой Труда Кубани, почетный гражданин Новокубанского района Ф.И. Булдыжов, генерал-лейтенант, почетный гражданин Новокубанского района А.И. Шинкарев, дочь А.Ф. Недилько М.А. Цокур.

Они отмечали заслуги Андрея Филипповича, вспоминали каким он был заботливым и неутомимым человеком, который многое сделал для укрепления экономики Новокубанского района.

Никто из людей, руководивших Новокубанским районом, не знал как А.Ф. Недилько, по именам доярок и заведующих ферм, бригадиров и механизаторов. Он мог в три часа утра приехать в любую ферму на первую дойку или пожурить руководителя колхоза за амброзию, обнаруженную в медвежьем углу хозяйства. До всего ему было дело.

Благодаря его организаторским и личным качествам Новокубанский район получил в то время мощное экономическое развитие. Многие его ученики и сейчас руководят лучшими предприятиями и хозяйствами.

Бронзовый памятник нашему знаменитому земляку установлен у того здания, где он трудился долгие годы. На нем написано: «Андрей Филиппович Недилько. От благодарных учеников».

Новокубанцы не только с радостью осматривали новый памятник, но и прикасались к бронзовым рукам героя, сжимающим колосья пшеницы. Может быть они тоже будут приносить нам счастье и удачу, станут одним из символов Новокубанского района.

Более подробную информацию о А.Ф. Недилько, воспоминаниях о нем и открытии его памятника читайте в наших ближайших выпусках.

С. Шептун