Механизатор Андрей Ничипуренко трудится на полях отделения №3 АО «Конный завод «Восход». В эти довольно холодные мартовские дни он вместе с коллегами задействован на севе подсолнечника. А после его окончания механизаторы приступят к севу кукурузы на зерно и сои.

Необычайно засушливый март заставляет аграриев принимать меры и ускорять ход полевых работ. Из-за дефицита влаги сев сахарной свеклы и подсолнечника начался в нашем районе раньше обычного на 5-7 дней. Ведь пока за весь март в нашем районе выпало всего 9 мм осадков, что крайне недостаточно.

Как объяснил нам начальник управления сельского хозяйства А.Н. Махринов, еще с осени ощущался острый дефицит влаги. В ноябре ее запас присутствовал лишь на глубину до 70 мм.

Дожди в январе и феврале исправили критическую ситуацию. Почва к 1 марта промокла на глубину до 150 мм. Это позволило хорошо развиться посевам озимых. Если первоначально некоторые поля озимой пшеницы выглядели не так хорошо, как следовало, то в марте ситуация выровнялась. Сейчас состояние озимых особой тревоги не вызывает. Тем более, что хозяйства уже проводят вторую ранневесеннюю подкормку ячменя и пшеницы для поддержки их роста и развития.

Во всяком случае ситуация с зимними осадками в нашем районе обстоит намного лучше, чем в других районах края, где и зимой влаги было недостаточно.

Зато тревожит судьба пропашно-технических культур. Долгое отсутствие дождей заставило аграриев приступить к севу сахарной свеклы и подсолнечника на 5-7 дней раньше обычного, пока в почве есть зимний запас влаги. Сдвинется на более ранние сроки сев кукурузы и сои.

С одной стороны в ранних сроках сева есть риск, что появившиеся молодые ростки растений могут пострадать от возможных возвратных заморозков. Но и дефицит влаги не менее опасен. А если на фоне отсутствия осадков задуют сильные восточные ветры, которые высушат верхний слой почвы, то семена будут лежать в земле мертвым грузом, ожидая дождей. А осадки по долгосрочному прогнозу ожидаются только в конце марта — начале апреля.

Спасти пропашные культуры от засухи можно будет с помощью «сухого полива», производя периодическое рыхление почвы, чтобы дефицитная влага не испарялась из почвы через образовавшиеся трещины.

На сегодняшний день в хозяйствах района сахарная свекла посеяна на площади почти 4 тыс гектаров, подсолнечник – 2,2 тыс гектаров, многолетние травы – 1,2 тыс гектаров.

Одновременно выполнено выравнивание зяби на площади 7,8 тыс га, химпрополка озимых — на площади 4,8 тыс га.

Молока получаем больше

Стабильно высокие надои получают животноводы Новокубанского района. На сегодняшний день надой на одну фуражную корову в среднем по району составляет 22,9 кг, что на полтора килограмма больше, чем год назад.

За день молочно-товарные фермы отправляют на переработку почти 222 тонны молока – на 16,7 тонн больше, чем год назад.

Среди сельскохозяйственных предприятий лидируют по молочной продуктивности коллективы животноводов ОСП «ОПХ ПЗ «Ленинский путь», ЗАО КСП «Хуторок» и предприятия  им. Штанько ОСП «Новатор».

С. Шептун