Садовод Валентина Нагуманова советует.

Персик и абрикос больше других плодовых деревьев страдают от таких грибковых заболеваний, как курчавость листьев (на персике) и монилиоз (на абрикосе). Если не защитить их от этой напасти, то можно остаться без урожая.  Поэтому в обработке этих растений есть свои особенности.

 

Весной (февральские окна, начало марта) в начале набухание почек на персике и абрикосе обычно проводят сближенную обработку с интервалом 3-4 дня следующей баковой смесью:

 

  1. Препарат № 30 (300-500 мл на 10 л воды).
  2. Один из медьсодержащих препаратов: ХОМ, купроксат, абига-пик.

 

В фазе «розовый бутон» перед цветением работают препаратом хорус, а в начале цветения повторяют обработку препаратом скор.

 

В конце цветения нужно обработать абрикосы и персики препаратом луна транквилити с добавлением фуфанона. Не лишним будет добавить в эту баковую смесь водорастворимые удобрения с микроэлементами.

 

Если персик и абрикос у вас запущенные и хронически болеют монилиозом и курчавостью листьев, то можно провести их оздоровление с помощью препарата превикур энерджи.

 

Делаем раствор в пропорции 10 мл препарата на 10 литров воды. В диаметре метра от ствола дерева делаем 3-4 ямки. Выливаем в них приготовленный раствор.

С. Шептун