Определены новые сроки XIX Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской в Краснодаре. Он должен был пройти с 8 по 13 апреля, однако из-за сложной эпидемиологической обстановки и отменой всех культурно-массовых мероприятий в России его пришлось перенести. Новые даты конкурса – с 1 по 6 октября 2020 года, прием заявок будет проходить по 17 сентября включительно. Остальные условия сохраняются, а внесенные прежде взносы учитываются.

Также утверждено новое расписание конкурса. Концерт открытия с участием членов жюри и лауреатов конкурса прошлых лет состоится 1 октября, конкурсные прослушивания пройдут 2, 3 и 4 октября в краснодарской Детской школе искусств №14. Выездные благотворительные концерты участников конкурса и гала-концерт лауреатов с их награждением назначены на 5 октября, а завершится конкурс 6 октября консультациями и мастер-классами членов жюри, круглым столом и брифингом для СМИ.

Концерты открытия и закрытия конкурса пройдут в КМТО «Премьера» – Муниципальном концертном зале органной и камерной музыки.

Напомним, в столице Кубани Международный конкурс юных вокалистов на приз заслуженной артистки России Ольги Сосновской пройдет впервые. Он станет третьим этапом широкомасштабного долгосрочного проекта «Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019-2021», поддержанного Фондом президентских грантов. Победители этого уникального проекта получат особые условия участия в последующих событиях вокального марафона.

На конкурс приглашаются вокалисты в возрасте от 9 до 21 года, имеющие начальную вокальную подготовку и поющие в жанре академического вокала. Оценивать их будет профессиональное жюри из вокалистов и педагогов под председательством Ольги Александровны Сосновской.

Общий призовой денежный фонд конкурса – более 270 тысяч рублей. Гран-при – 60 тысяч рублей, первые-третьи премии, в зависимости от возрастных групп и степени, – от 5 до 25 тысяч. Приз педагогу обладателя Гран-при – 20 тысяч, лучшему концертмейстеру – 10 тысяч. Также предусмотрены призы за лучшее исполнение произведений композиторов Республики Коми и Краснодарского края, звание «Дипломант конкурса» и приз зрительских симпатий. Специальный приз – мастер-класс профессора Зальцбургского университета «Моцартеум» (Австрия) Марио Диаза в Московском филиале международной вокальной студии CANTA.

Особенность «Юбилейного транзита 2019-2020», частью которого стал конкурс в Краснодаре, в том, что лауреаты Гран-при и 1-х премий конкурсов 2019 и 2020 годов (в Красноярске, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Сыктывкаре) автоматически будут иметь возможность сразу перейти во 2-й тур конкурса в Москве, намеченного на март 2021 года. Победитель московского финала получит звание «Супер-Гран-при» финалиста и крупный денежный приз в размере 100 тысяч рублей. Еще несколько участников, отмеченных жюри, будут иметь возможность принять участие в мастер-классах членов жюри в России, Австрии и Испании.

Заявки на участие в конкурсе в Краснодаре принимаются до 17 сентября 2020 года включительно. Ознакомиться с Положением и расписанием конкурса, скачать форму заявки и узнать остальные подробности можно на официальном сайте Продюсерского центра Владимира Юрковского.

Проведение конкурса в Краснодаре осуществляется при поддержке Правительства Республики Коми, Управления культуры администрации муниципального образования город Краснодар, Краснодарского музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова, МАТКУМО город Краснодар «Краснодарское творческое объединение «Премьера» и МУДО «Детская школа искусств №14 МО город Краснодар».

Учредители конкурса – Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Международный культурный фонд «Классика и современность».

Федеральными партнерами выступают Альянс руководителей региональных СМИ России, Ассоциация музыкальных конкурсов России, АРТ-Центр. Информационный партнер конкурса в Республике Коми  – ИА «Комиинформ».

Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

Пресс-атташе конкурса Ирина Самар