Почтить память А.Ф. Недилько пришли ветераны, которые работали вместе с ним.

Настоящим событием в жизни Новокубанского района стала установка 16 марта памятника Андрею Филипповичу Недилько — выдающемуся руководителю, общественному деятелю. При нем в 70-80-е годы ХХ века Новокубанский район достиг максимального экономического роста.

Андрей Филиппович был награжден «Орденом Ленина», двумя орденами «Трудового красного знамени», двумя орденами «Знак почета». Его именем названа улица в г. Новокубанске.

Инициаторами установки памятника стали ученики А.Ф. Недилько: В.В. Колодяжный и Ф.И. Булдыжов, которые и профинансировали его изготовление и установку.

О самой установке памятника мы уже сообщали на страницах газеты. Но хотелось бы привести воспоминания об А.Ф. Недилько, которые прозвучали во время этого события. Они оживят в памяти старожилов события тех лет и напомнят молодым поколениям о человеке, благодаря которому наш район стал одним из лучших на Кубани.

Ф.И. Булдыжов, Герой Труда Кубани, руководитель ЗАО КСП «Хуторок»:

— Я вспоминаю, как познакомился близко с А.Ф. Недилько в 1968 году. А в 1969 году он большую роль начал играть в моей судьбе. В это время были пыльные бури. На метр ничего не было видно перед собой. Я был агрономом отделения в х. Измайловском и пешком пошел в Кара-Джалгу. Неожиданно передо мной очутился ГАЗ-69. Из него вышел А.Ф. Недилько. Он мне показался тогда выше этого памятника. Спрашивает меня:

— Ты кто?

— Агроном отделения.

— Что ты здесь делаешь?

— Смотрю, как погибают озимые.

С того времени Андрей Филиппович начал следить за моей судьбой, за моей трудовой деятельностью.

Я был агрономом отделения, потом управляющим второго отделения, главным агрономом зерносовхоза «Армавирский», директором зерносовхоза «Заречный» и вот уже 40 лет как руковожу ЗАО КСП «Хуторок».

Мне в этом году уже исполнится 75 лет. После А.Ф. Недилько было девять руководителей района.

То что мы видим сегодня в нашем районе, в основном было построено при Андрее Филипповиче. Это и сельскохозяйственные предприятия, промышленность, вся строительная отрасль. «ПМК-94» тогда объединяла 17 районов. Была мощная металлобаза УПТК, Управление механизации.

Строительство было на потоке. Строились школы, детские сады, дома культуры. Все это при нем.

Коньком Новокубанского района было животноводство. Мы были в тройке лидеров в крае по животноводству. Но Новокубанскому району оставляли всего 30% концкормов. Понимаете, как это непросто было? Эти времена были очень трудные.

Старшее поколение помнит, что и веточный корм был, в лесополосах обрезали веточки, камыш косили. И все равно Новокубанский район был лидером.

Но самым основным лидером мы были по растениеводству. Сам Андрей Филиппович до корней волос был агрономом. Он знал досконально растениеводство и требовал с нас высочайшей культуры земледелия. Не случайно Новокубанский район может гордиться тем, что ни в одном районе края не было девяти Героев Социалистического Труда, как у нас.

Новокубанский район был пионером по звеньевой системе организации труда механизации. К нам ехали со всего мира учиться.

Кто из нас нынешних руководителей в три часа утра поедет на первую дойку? А мне тогда ночью звонят: «Недилько в три часа утра будет на такой-то ферме». Булдыжов и побежал.

Или он звонит: «Ты, Федор, был в том углу совхоза? Амброзия там у тебя».

И начинаешь ее искать по всему совхозу. Это все было. И было почему? Потому что он крепко держал нас в руках.

Это был человек высочайшей справедливости, честнейший человек.

Многие помнят, когда жалобу написали на А.Ф. Недилько, что якобы у него в погребе гниют колбасы и прочее добро. Он меня позвал: «Иди вместе с комиссией, посмотри».

А там всего три банки огурцов стояло и две банки помидоров.

Когда он уезжал от нас в 1990 году, у него старая мебель стояла в доме – у первого секретаря райкома. Потому что этот человек был бескорыстный, отдавал всего себя работе и людям

А как он любил людей, особенно доярок! Не дай Бог, кто-то обидит животновода.

Он такой мощный экономический фундамент создал в районе, что никто не смог его разрушить.

Ни в одном районе края не сохранилось столько самостоятельных хозяйств в целостном виде. Поэтому Новокубанский район сегодня является лидером по растениеводству. Мы в пятерке лучших по животноводству. У нас есть перспектива. Мы будем первыми и по растениеводству, и по животноводству. И это во многом благодаря наследию Андрея Филипповича.

В Новокубанском районе нет ни одной семьи, где бы не знали А.Ф. Недилько. И его будут помнить на века.

А.И. Шинкарев, генерал-лейтенант полиции:

А.Ф. Недилько был очень талантливым руководителем.  В 1965 году, когда он пришел работать  начальником управления сельского хозяйства, тогда только начинали развиваться индустриальные технологии сельскохозяйственного производства. Новаторы звеньевые  КубНИИТиМа Светличный и Первицкий проводили первые испытания сельскохозяйственной техники и новых технологий.

Та титаническая работа по созданию коллективов, внедрению передового опыта позволили в то время Новокубанскому району достичь высокой культуры земледелия. 10 из 14 сельскохозяйственных предприятий района носили в тот период звание хозяйств высокой культуры земледелия.

Такие же результаты были и в животноводстве. А.Ф. Недилько уделял этому серьезное внимание. Будучи уже в аппарате райкома партии он требовал и от своих подчиненных такой же кропотливой работы. Он знал положение дел на каждой ферме.

Приведу такой пример. На одном из партийно-хозяйственных активов одного руководителя он поднял и спросил за положение дел на ферме, и вопрос звучал так: «Когда ты последний раз корове смотрел в глаза?». Это говорит о том, что человек действительно болел душой, переживал за дело. И делал все для того, чтобы район процветал.

Он любил людей, был очень внимательным, добрым, но в то же время и строгим там, где требовалось.

Он был очень скромным. Жил здесь недалеко от работы. Практически не было такого дня, чтобы он пользовался машиной. Он ходил на работу пешком. Общался с простыми людьми, был доступен. Каждый человек мог к нему подойти с любым вопросом, самым житейским.

Мне в жизни повезло, что я работал, пусть и не долго, порядка 3,5 лет, под его непосредственным руководством. Я многому у него научился. Он мне дал толчок в жизни. И я ему благодарен по жизни. Это был учитель, отец, наставник. Такой подход он применял ко всем, формируя коллектив вокруг себя. И сегодня в Новокубанском районе работает много руководителей из той плеяды кадров, подобранных им.

А.Ф. Недилько вникал буквально во все сферы деятельности района. Не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, сельхозтехнике.

В результате в районе было много Героев Социалистического Труда. Среди них Крапивин, аппаратчик сахарного завода Михнев, звеньевой Антохин, руководители хозяйств П.Я. Штанько и М.Я. Громиков. Всему он находил время. Это его показатель отношения к людям.

В.Ф. Шолохов:

Когда я приехал в Новокубанск, А.Ф. Недилько был начальником управления сельского хозяйства. Когда он перешел в райком партии сразу первым секретарем, я в это время был секретарем комитета комсомола в институте. Работали вместе, встречались очень часто, потому что у нас в институт приезжало много делегаций, в том числе правительственных и Андрей Филиппович всегда присутствовал на встречах.

А.Ф. Недилько был человек с большой буквы. Вряд ли сейчас кто-нибудь из руководителей знает всех заведующих ферм, бригадиров, доярок по имени и в лицо. Так вот Андрей Филиппович всех знал. Доярок называл доярочками. И очень уважительно относился к работникам сельского хозяйства, а к животноводам особенно. Он мог рано утром приехать на первую дойку. И не для проверки, а просто морально поддержать тружеников. Поэтому к нему очень уважительно относились.

М.А. Цокур, дочь А.Ф. Недилько:

Сегодня грустный и одновременно радостный день для всей нашей семьи. Грустный, потому что мы вспоминаем о том, что наш отец и дедушка очень рано ушел из жизни. А радостный, потому что вот уже 25 лет человека нет, а его помнят, значит, прожил он не зря.

Всю свою жизнь, всю свою неуемную энергию, неутомимое сердце он отдал любимому Новокубанскому району. Он ценил, уважал и заботился о людях труда, простых тружениках.

С ним в команде работали молодые, энергичные, талантливые люди. И сейчас они стоят здесь знаменитые, известные на всю Кубань люди, убеленные сединами, с гордостью называют себя учениками А.Ф. Недилько.

Я очень горжусь своим отцом. И надеюсь, что все, что здесь происходит, это идет от искреннего сердца, от чистой души. Ведь он это заслужил.

Еще я верю, что он рядом с нами не только в виде гранита и металла. Рядом с нами его душа. Она все видит, все слышит. Она радуется, глядя на нас. И любит всех нас. И частичка его души в этом памятнике останется навсегда.

Записал С. Шептун