Что делать хронически больным людям, которым нужно для получения лекарств рецепт от врача из поликлиники?

 

C 31 марта 2020 года в Краснодарском крае ввели режим самоизоляции. Правда, стоит отметить, что жесткие меры коснулись не только пожилых людей, а также жителей, у которых есть хронические заболевания. Им рекомендовали не выходить на улицу, поберечься. А необходимые лекарства, если вдруг в них возникла потребность, заказывать с доставкой прямо на дом.

Если вам полагается льготное лекарство, то вам необходимо позвонить в регистратуру поликлиники по месту жительства и попросить выписать необходимые препараты, заодно обсудить возможные варианты доставки. Кто-то настаивает, чтобы получить льготные лекарства в аптеке самостоятельно, другие согласны на доставку волонтерами. Например в г. Новокубанске можно позвонить по телефону колл центра Центральной районной поликлиники 8 861 991-03-80. Чтобы оставить заявку, необходимо сообщить свои паспортные данные, включая дату рождения, серию и номер паспорта, а также адрес регистрации и фактического проживания и контактный телефон. Обращаем внимание, что льготные лекарства выписываются не по желанию, а по индивидуальным показаниям.

В период режима повышенной готовности на Кубани действует телефон “горячей линии” для граждан пожилого возраста. Если вам необходимо приобрести лекарства в аптеке, то можно обратиться телефону 8-800-200-74-37. Также для пожилых и маломобильных граждан действуют номера телефона “горячей линии” Новокубанского КЦСОН 8(86195) 4-71-41, 8(989) 292-12-62. Горячие линия работает круглосуточно. По телефону можно сразу уточнить, когда произвести оплату – до или после покупки. С собой терминалы волонтеры, естественно, не носят. Но средства можно перечислить через мобильный банк, сделать это могут, например, родственники, или отдать наличными.

 

Что делать людям болеющим не коронавирусом, но которым нужен врач, например, гипертоникам?

Если  у гипертоников повышается температура или возникают простудные симптомы – нужно вызвать врача на дом. Если у хронических больных ухудшается состояние, например у больных с гипертонической болезнью развивается криз – нужно сделать вызов и таким пациентам будет оказана неотложная медицинская помощь. Если возникают угрожающие жизни состояния, такие как потеря сознания, судороги, внезапные боли в области сердца, острые боли в животе – нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

 

А тем, у которых есть плановые операции или обследования, в том числе в Краснодаре?

Согласно приказу Министерства здравоохранения Краснодарского края № 1332 плановый прием и госпитализация в ГБУЗ «НИИ – ККБ №1 им. проф. С. В. Очаповского» закрыты с 30 марта 2020г. Все плановые операции и обследования переносятся на период режима повышенной готовности.

 

А если заболел зуб, где можно получить стоматологическую помощь?

Стоматологическая поликлиника работает в обычном режиме и оказывает помощь при острой боли всем обратившимся.

 

МБУЗ ЦРБ Новокубанского района