На фото от 22 июля 1944 года изображены работники пятого отделения совхоза «Хуторок» из п. Дальний. В тот день они косили овес на третьем отделении хозяйства в х. Марьинском.
Стоят слева направо: Д. Мануйлова, Р. Макеева, К. Уколова, Е. Гончаренко, В.И. Герасименко, Т.Т. Мурашкина, А. Беда, А. Гузеева.
Сидят слева направо: В. Баутина (мать академика В.М. Баутина), Е. Жерлицына, П. Худолеева.

Однажды в редакции раздался телефонный звонок из п. Дальнего. Анна Ивановна Герасименко рассказала нам, что в ее семье хранится фотография 1944 года, на которой изображены жительницы поселка – участницы трудового фронта, которые в те военные годы трудились на уборке урожая в совхозе «Хуторок», косили овес. Анна Ивановна поинтересовалась: «А можно эту фотографию опубликовать на страницах газеты?». Мы с радостью ответили» «Конечно!».

Уже в этот день мы разглядывали молодые лица тружениц тыла, которые обеспечивали фронт продовольствием. На обратной стороне фотографии с трудом можно было различить их фамилии. Надпись почти стерлась. Но из нее можно было понять, что она была сделана 22 июля 1944 года на уборке овса в третьем отделении совхоза «Хуторок».

Семейную реликвию привезла нам из п. Дальнего родственница А.И. Герасименко Елена Викторовна Щемелева.

— На этом фото изображены две мои любимые бабушки: мамина и папина, — объяснила нам Елена Викторовна. – Они тут стоят вместе – будущие свахи Татьяна Тимофеевна Мурашкина и Вера Ивановна Герасименко. Если считать справа налево то они третья и четвертая по счету. К сожалению их уже нет в живых. Но мы храним память о них и эту фотографию.

Моя бабушка по отцу Татьяна Тимофеевна Мурашкина была звеньевой. У нее бы один сын. У Герасименко Веры Ивановны было трое детей. Они уезжали на работу, а дети оставались дома.

Обе они потеряли мужей на войне. Мурашкина первая получила похоронку в декабре 1941 года. Дедушка Василий Андреевич Варжевитин был призван на фронт в первые дни войны, погиб в декабре 1941 года под Москвой.

А Иван Федорович Герасименко погиб на Дону в 1942-м.

Они остались вдовами и трудились все военные годы и после войны, воспитали хороших детей. Получились хорошие семьи. Помогали внуков растить.

За такой труд мою бабушку Татьяну Тимофеевну Мурашкину наградили орденом «Ленина».

Мой папа Виктор Васильевич Варжевитин долгие годы проработал в совхозе «Хуторок» механизатором, был передовиком, награжден орденом «Трудового красного знамени», медалями и другими знаками отличия.

Моя мама Юлия Ивановна Варжевитина тоже работала в совхозе «Хуторок», была птичницей, полеводом, осеменатором, потом лет 10 трудилась управляющей отделения.

Мы с братом Василием также много лет трудились в животноводстве совхоза. Вообще в «Хуторке» трудилась наша большая семейная династия.

Семья сына  Веры Ивановна Герасименко — Николая Ивановича  и Анны Ивановны Герасименко много лет проработала в магазине п. Дальнего.

Это был знаменитый магазин. Там товары всегда хорошие были, к покупателям внимательно относились. Не закрывали магазин, ждали, пока люди с работы не вернутся. Если уборка, так и до 12 часов ночи задерживались.

У них замечательные дети, двое сыновей. Юрий Николаевич Герасименко живет в Ставропольском крае, работник торговли. А Сергей Николаевич Герасименко много лет проработал заместителем директора новокубанского Райгаза.

Николая Ивановича уже нет в живых. А его жена Анна Ивановна и по сей день трудится в этом магазине. Ей уже 82 года. Она занимает активную жизненную позицию, неравнодушный человек. Она и стала инициатором публикации этой фотографии в газете. Благодаря Анне Ивановне новокубанцы увидели эту фотографию из семейного архива.

С. Шептун