Статистика  заболевших коронавирусом по России с каждым днем выглядит все более устрашающей. Вирус все ближе к Новокубанскому району. Перед лицом заболевания люди с огромной надеждой смотрят на медицинских работников. Задаваясь вопросом: все ли есть для спасения? С этим и другими не менее важными вопросами мы обратили к главному врачу Новокубанской Центральной районной больницы Александру Федоровичу Жарникову.

— Насколько готова Новокубанская ЦРБ к всплеску заболеваемости COVID-2019? Есть ли необходимое оборудование,  готовы ли медицинские работники, оснащены ли  спецодеждой, средствами защиты?  

— В целом, в Краснодарском крае создана целая система оказания медицинской помощи при коронавирусной инфекции. Существует согласованный план действий и Новокубанская ЦРБ подготовлена к выполнению своих задач – а это выявление и своевременная госпитализация по установленной маршрутизации лиц с подозрением на  COVID-2019 или с установленным диагнозом COVID-2019. Подразделения, которые работают, как говорится на передовой –  это отделение скорой медицинской помощи, инфекционное отделение, приемное отделение, укомплектованы средствами индивидуальной защиты. Приобретены защитные костюмы, создан запас одноразовых и многоразовых масок, ожидается спонсорская помощь на приобретение дополнительных защитных костюмов.

— В СМИ прошла информация, что некоторые районы края уже получили новое оборудование. Получит ли новые аппараты искусственной вентиляции легких Новокубанская ЦРБ?

— В условиях повышенной готовности наша больница новых аппаратов ИВЛ не получала. Мы приобретаем новый аппарат ИВЛ за счет своих средств, уже проведены торги и ближайшее время ожидается его поставка.

— На территории края развернуты 10 межрайонных  профильных госпиталей, как будет осуществляться взаимодействие с ними?

— На сегодняшний день больных коронавирусом в Краснодарском крае принимают пять инфекционных больниц, которые перешли на усиленный режим работы. К ним прибавились перепрофилированные учреждения — городская больница №3 в Краснодаре, больницы в Горячем Ключе, Лабинске, Тихорецке, Крымске, Сочи, Усть-Лабинске, Красноармейском и Ленинградском районах.

Все перепрофилированные учреждения, которые перешли на работу с заболевшими коронавирусом, укомплектованы аппаратами для искусственной вентиляции легких и компьютерными томографами. Именно компьютерная томография  позволяет провести самую раннюю диагностику наличия коронавирусной инфекции в легких, развитие пневмонии  и быстро начать лечение. Чтобы исключить распространение инфекции, учреждения переходят на автономный режим. Уже сейчас врачи главных краевых инфекционных больниц перешли на закрытый режим работы и проживают на территории больницы.

К каждому из таких госпиталей прикреплены свои муниципальные образования.

— С каким из госпиталей будет работать наш район?

— Согласно разработанной маршрутизации все пациенты Новокубанского района будут доставляться в  Лабинскую центральную районную больницу, это и дети, и беременные женщины, роженицы и родильницы с подозрением на COVID-2019 или с установленным диагнозом COVID-2019. Беременные женщины, роженицы и родильницы с внебольничными пневмониями при подозрением на COVID-2019 или установленном диагнозе COVID-2019 будут госпитализироваться в Краевую клиническую больницу №2 г.Краснодара.

А вот терапевтическое и хирургическое отделения нашей больницы будут принимать пациентов Лабинского района с соответствующей патологией не инфицированных COVID-2019.

Новокубанцев с подозрением на COVID-2019  сразу на машинах скорой помощи планируется доставлять в госпиталь? Или люди будут ждать подтверждения анализов в закрытых боксах инфекционного отделения?

-Все больные с признаками острых респираторных заболеваний будут доставляться в госпитали на «скорой помощи» и по результатам обследования КТ будет приниматься решение о госпитализации.

Наше инфекционное отделение будет принимать пациентов с острыми кишечными инфекциями, воздушно-капельными инфекциями г.Армавира и других территорий.

Задействованы  ли в работе госпиталей медицинские работники из Новокубанской  ЦРБ?

— В связи с увеличением коечного фонда учреждений здравоохранения, развернутых как госпитали, в настоящее время осуществляется подбор медицинского персонала для временного трудоустройства. Если возникнет такая необходимость, медицинские работники  Новокубанской ЦРБ будут задействованы в работе профильных госпиталей.

-Спасибо, Александр Федорович.

Беседовала Г. Шевелева