Депутат Государственной Думы, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта рассказала, почему сейчас важно посидеть дома, какие новые законопроекты были недавно приняты, а также поведала свою семейную историю Великой Отечественной войны.

Несмотря на то, что вся страна сейчас находится на вынужденной самоизоляции, депутат Государственной Думы Наталья Васильевна Костенко продолжает дистанционно общаться с гражданами, решая их непростые проблемы. Об этом и не только поговорили в личной беседе.

— Первое, с чего хотелось бы начать, это, конечно, нынешняя ситуация по коронавирусной инфекции. По всей стране приняты различные меры по предотвращению ее распространения. Как Вы считаете, на данный этого достаточно?

— Мир впервые столкнулся с такой массовой угрозой распространения вируса. По факту, в то время как врачи борются за жизни людей известными им методами, ученые пытаются понять, с чем именно они борются и как этого «неизвестного» врага победить. В этом сложность ситуации. Поэтому универсальным и наиболее эффективным средством выглядит максимальная самоизоляция и карантин. Органы власти действуют сейчас по обстоятельствам, последние выходные марта, когда все восприняли карантин как внеплановый отпуск и пошли общаться с шашлыками в парки, сразу дали рост заболеваемости. Сейчас мы ждем, насколько сильной будет эта волна и удастся ли ее локализовать, поэтому карантин был продлен. От этого зависят и дальнейшие действия по формату карантина. Сейчас как никогда важно посидеть дома. Все именно в наших руках. Пока у нас ситуация складывается довольно благоприятно, в отличие от других стран. Нам удается не только удерживать под контролем распространение вируса внутри страны, но и помогать другим государствам.

Как Вы перестроили свой рабочий график в нынешних условиях?

— Руководство Госдумы рекомендовало нам сократить в рамках последней региональной недели (23-29 марта) контакты с избирателями и публичные мероприятия. Не подвергать людей опасности, ведь Москва — эпицентр пандемии в нашей стране. Поэтому мы занимались решением проблем избирателей, что называется «на удаленке»: проводили встречи с представителями различных федеральных министерств и ведомств по решению проблем Краснодарского края, обрабатывали обращения, работали над законопроектами. Безусловно, особое внимание обращали мониторингу ситуации с распространением коронавирусной инфекции и выявляли проблемы, которые могут возникнуть у кубанцев в связи с новыми жизненными обстоятельствами. После принятия пакета законопроектов Правительства, направленных на решение текущих задач по защите экономики и граждан в связи с пандемией, Госдума ушла в режим самоизоляции. Сейчас с помощниками работаем из дома. Но по-прежнему держим руку на пульсе событий и продолжаем реализовывать намеченные планы. В том числе, мы обещали молодежи  наших предгорных районов провести Форум в Армавире этой весной, подготовка не остановлена, обязательно выполним свое обещание как только это станет возможным.

— В конце марта Вами проводилась работа, связанная с реструктуризацией долгов по кредитам россиян, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе из-за пандемии короновируса. Расскажите, какие меры в итоге были приняты, и как будет работать новый механизм?

— Вирус поражает не только здоровье граждан, но и мировую экономику. Первое с чем ко мне начали обращаться кубанцы – это потеря бизнеса и доходов небольшим малым бизнесом, который был завязан на поставки из Италии и других стран. Из-за пандемии поставки прекратились, бизнес рухнул, а у людей были кредиты, в том числе ипотечные. Правительство и Президент объявили кредитные каникулы для граждан, чьи доходы упали больше чем на 30 %. Но как они заработают еще вопрос. Чтобы их получить, нужно собирать документы, но все же на карантине?!… Кроме того, банки продолжают накладывать штрафы на заемщиков в связи с просрочками обязательных платежей. Поэтому я как депутат предложила легализовать в законодательстве более долгосрочный и универсальный механизм – реструктуризацию долгов. Это обязанность по запросу заемщика изменить условия кредитования в связи с жизненными обстоятельствами, препятствующими исполнению им своих обязательств, наступившими не по вине человека. Каникулы – это краткосрочные меры, которые могут действовать на период карантина. Но мы понимаем, что из-за падения экономики многие предприятия закроются, люди потеряют работу или не смогут быстро восстановить прежний уровень дохода. Институт реструктуризации позволит каждому должнику найти индивидуальный и оптимальный способ исполнения его обязательств с учетом сложившихся обстоятельств, а банкам повысить уровень возвратности долгов. Сейчас Центробанк рекомендует банкам проводить реструктуризацию долгов, но тут же их наказывает за это (за увеличение портфеля плохих активов). Поэтому только после вмешательства Президента Владимира Путина Сбербанк согласился реструктуризировать долги пострадавшим от наводнения в Иркутской области прошлым летом. Нужно законодательное закрепление такой гарантии и изменение внутреннего регулирования Центральным банком Российской Федерации, чтобы банки не страдали при проведении такой работы. Сейчас мы направили наш законопроект в Центральный банк и Правительство с просьбой поддержать. Будем за него бороться.

— Накануне введения всеобщего карантина был принят законопроект о благотворительных ящиках, инициатором которого являетесь Вы. Расскажите, пожалуйста, как долго велась работа над документом, какие сложности приходилось решать, и когда вступит в свою законную силу?

— Уже много лет благотворительные фонды в нашей стране – большие и маленькие – ведут борьбу с мошенниками, людьми, которые наживаются на чужой беде – выманивают деньги под несуществующих больных детей, крадут реальные резюме нуждающихся, собирают деньги на улицах используя имена известных и уважаемых фондов… То есть не только уводят средства от людей, которым они так нужны, но и подрывают доверие ко всей благотворительной деятельности в России. Даже создано движение «Вместе против мошенников!». Добропорядочные фонды обратились ко мне за помощью, и мы совместно разработали закон, который регулирует порядок сбора денег через благотворительные ящики. Это самая непрозрачная форма сбора средств, но при этом самая популярная – люди не хотят заморачиваться и пересылать деньги через банк, они предпочитают давать, как правило, небольшую сумму «походя» — в магазине, на улице, на каком-то мероприятии. Примерно треть средств собирается именно таким путем нормальными фондами, а сколько собирают мошенники, мы не знаем. Прежде всего, мы ограничиваем круг НКО, которые могут собирать деньги через ящики на цели благотворительности – это только организации, у которых в уставах закреплен такой вид деятельности. Теперь все ящики должны будут размещаться на основании договора с собственником помещения или разрешения организатора мероприятия. Люди в электричках или на улицах с ящиками для сбора пожертвований без таких разрешений априори будут считаться нарушителями. Кроме того, прописывается порядок «инкассации» средств из этих ящиков – при этом должны присутствовать сторонние люди, а через три дня деньги должны оказаться на счетах организации. Что позволит повысить прозрачность в данной сфере. Все эти новеллы уже давно используются в практике добросовестными фондами, поэтому не думаю, что это усложнит жизнь законопослушным НКО.

— Еще одна важная тема, которая не остается без внимания жителей, — предстоящее в этом году голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Каждое изменение имеет очень важное значение. Но лично для Вас, какая поправка является самой необходимой?

— Вы правы, сложно что-то выделить. Важно, что в поправках много положений, которые позволяют повысить эффективность управления страной. Из органов госвласти вычищаются люди, интересы которых явно за пределами нашей страны находятся – с зарубежными паспортами и имуществом. Госдума наделяется правом назначать министров и, соответственно, более жестко спрашивать с них за работу. Появляется возможность уволить премьер-министра без отставки всего правительства – это даст больше стабильности системе исполнительной власти и повысит заинтересованность в результатах именно руководителя правительства. Совет Федерации сможет утверждать силовиков в регионах – это позволит повысить их независимость о губернаторов и руководства в Москве. Конституционный суд сможет проверять законопроекты на конституционность до их принятия, а не после того, как от них пострадают граждане. Мир постоянно меняется, ранее принятые международные договоренности утрачивают смысл, а мы вынуждены их соблюдать, международные организации теряют свою эффективность и влиятельность. Мы вынуждены делать главную опору на себя, на свои ресурсы и свои решения. Это необходимое совершенствование системы сдержек и противовесов должно позволить нашей стране более стабильно развиваться в рамках именно национальных приоритетов.

— Остается месяц до празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но, к сожалению, есть печальная вероятность того, что из-за коронавирусной пандемии большие празднования могут не состояться. Каково Ваше мнение на этот счет?

— Главное, чтобы эта святая дата – 9 мая, была у нас в сердце. Думаю, наши дедушки и бабушки, которые погибли, освобождая страну от фашистов, стояли у станков, обеспечивая фронт всем необходимым, хотели именно этого. Ведь большие празднества в День Победы возникли не так давно и в первую очередь, наверное, потому, что людей, которые могли лично рассказать нам о тех днях, с каждым годом становилось все меньше. Поздравлять друг друга с 9 мая, уверена, мы будем так же! Весна 2020 года, надеюсь, подарит нам радостное настроение начала новой жизни, как и весна 1945-го года подарила его нашим предкам. Мы также достанем портреты близких и вспомним их с благодарностью. По телевизору также будут идти «В бой идут одни старики»… И мы будем рассказывать нашим детям фронтовые истории о подвигах их великих предков.

— Наталья Васильевна, можете рассказать фронтовую историю своей семьи?

— На самом деле у меня на войне погибли два дедушки по отцовской линии. Их фронтовой путь оказался не таким уж и длинным. Один из них Иван Иванович Костенко был хромым и погиб в боях за Краснодар в 1943 г. Место его смерти так и не найдено. Таких, как он, были тысячи (только в базе организации «Мемориал» Иванов Ивановичей Костенко числиться 140, из Краснодарского края – шестеро, из Отрадненского района — трое, из ст. Малотенгинской – двое), но их вклад нельзя умалять, потому что все эти люди позволили сделать нашей стране одно большое дело! Подумайте только из этих 140 человек с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами только один дожил до мая 1945 года.

Второй дедушка – Григорий Тимофеевич Тарасенко, служил милиционером, он очень хотел пойти на войну, но был убит в 1942 году своим же односельчанином-дезертиром и немецким лазутчиком накануне входа немецких войск в ст. Удобная. Он был первой жертвой войны в этой удаленной станице нашего края, после прихода немцев, продвигавшихся на Кавказ – все милиционеры-сослуживцы моего деда были замучены фашистами, которые пытали их, выжигая звезды на их телах. Должны ли мы помнить о них? О тех лихих временах? О личном выборе каждого гражданина нашей стране как героическом, так и позорном? Конечно, должны, чтобы понимать цену миру, жизни, предательству, понимать трагедию жизни, оценивать серьезность проблем, с которыми сталкиваемся, верить в свою страну и в наш народ, осознавать свою ответственность пред историей и будущими поколениями!

— Спасибо большое за интересную беседу. И в заключении нашего разговора, что от себя лично Вы хотели бы пожелать жителям Новокубанского района?

— Не болейте, с остальными проблемами мы справимся, если возьмемся за них все вместе!

Беседовала Л. Матюшечко