По дороге к хутору Роте-Фане расположилось тепличное хозяйство Хачика Иваняна. Работает он  четвертый год, выращивает  разную продукцию, реализует ее оптовикам. В эти дни, когда район и край позволяют передвигаться  только по спецпропускам, а фермеры не знают, куда деть уже выращенную продукцию, поскольку оптовые рынки и ярмарки не работают, он обеспокоен судьбой своего будущего урожая,  через неделю – полторы и у него в теплицах вырастут овощи. Он, конечно, надеется, что  за это время ситуация изменится и машины оптовых покупателей смогут заехать сюда и забрать выращенную продукцию.

Пять лет назад дело, требующее полной самоотдачи и каждодневного кропотливого труда, показалось Хачику интересным. Он с  энтузиазмом взялся за него,  принялся осваивать все тонкости тепличного хозяйства. Конечно, поначалу знаний было недостаточно, приходилось учиться, обращаться за консультацией и помощью и практически круглосуточно находиться на территории тепличного хозяйства.

Хачик арендовал землю и начал строить теплицы по современной технологии:  металлоконструкции, никакой  полиэтиленовой пленки, а надувные купола, а  торцы и бока из поликарбоната.

Его хозяйство расположилось на площади чуть больше гектара. Минувшей осенью  сильно пострадало от непогоды. 16 ноября шквалистый ветер повали восемь теплиц, в которых уже росла зелень. Конечно, она  погибла от перепада температуры. И сейчас еще не полностью убраны разрушенные каркасы, ветер их не просто повалил, а смял и скрутил.

Тогда Хачик Иванян хоть и переживал сильно, но руки не опустил и принялся за восстановление разрушенных теплиц. В других теплицах вместе с сотрудниками Александром Гамазовым и Аленой Коноплиной высеял салат сорта «Левистра» и редис «Селеста».  Как только культуры выросли,  все убрали, вымыли, сформировали пучки.  А затем Хачик  успешно реализовал   продукцию в январе и феврале.

Наш собеседник не устает перечислять трудности, с которыми пришлось столкнуться за четыре года работы. Но если фермер продолжает работать и восстанавливает разрушенное непогодой, то экономический интерес все же есть.  Благодаря государственной субсидии на компенсацию части затрат, он несколько лет наращивал объемы производства. И сейчас отмечает,  что в администрации поселения, муниципального образования, управлении сельского хозяйства всегда находит понимание, получает ответы на все возникающие вопросы.

Сейчас в теплицах его хозяйства салат и редис сменил огурец сорта «Эстафета».  На фоне ярких зеленых листьев  уже  видна завязь, а кое-где  даже маленькие огурчики и  совсем скоро будет первый урожай.

— Семенной материал всегда покупаю  российской селекции «Гавриш». 27-28 декабря семечки высеваю в кассету. Перед этим  провожу обработку противомикробными средствами. Отлично подойдет раствор перманганата калия, для приготовления которого 1 грамм кристалликов разбавляю в 500 мл воды. Семена окунаются на 20-25 минут, затем промываются под чистой водой. После дезинфекции их следует убрать в марлевые мешки и погрузить в питательную жидкость (1 литр воды, 1 чайную ложку древесной золы  или нитрофоски) на полдня. Затем семена вновь промываются под водой и укладываются в теплое помещение до набухания. И уже 15-16 января  высаживаю в грунт,  они как раз достигают  рассадной стадии. Огурцы крайне нежные растения, не любят холода, суточных перепадов температур и нуждаются в умеренно увлажненной почве. Температурный режим, подходящий для выращивания огурцов 22-26 градусов.

После высадки на 6-7 день нужно произвести подвязку. Для этого над каждой грядкой на высоте  2, 20 метра   натягиваем шпалерную проволоку. Синтетической нитью подвязываем каждое растение. Это крайне необходимо, иначе огурцы под тяжестью плодов и листьев будут сползать вниз. В верхних частях теплицы уровень освещенности значительно выше, следовательно, там будут плоды более высокого качества. Верхушку и боковые побеги  прищипываем, как только они начнут касаться соседних ростков. Это обеспечит еще больший приток солнечного света, — делится своим опытом Хачик.

Для поддержания необходимых условий для выращивания растений Хачик сконструировал и собрал систему капельного полива, теперь под каждый кустик поступает необходимое количество воды по заданному графику. Полив осуществляет два раза в сутки: в первой половине дня и ближе к вечеру.

— Допускать застоя воздуха в теплицах также не нельзя, — отмечает наш собеседник.

Для этого в лично сконструированных и собранных им теплицах есть автоматические и механические форточки.

— Открываем на режим вентиляции, когда есть необходимость,  — отмечает он.

Собирать выращенный урожай он рекомендует только  ранним утром. Именно в это время суток, когда солнце только встало из-за горизонта. Если проводить сбор урожая в более позднее время, то плоды слегка усыхают под воздействием тепла, в результате урожай получится не сочный. Огурцы нужно собирать каждые два дня. Это обеспечит адекватную разгрузку и послужит стимулом для роста оставшихся плодов.

Часто Хачик консультируется с агрономом Александрой Воронцовой из Ростова, с которой сотрудничает уже несколько лет. Она дает советы по технологии выращивания разных культур и делится новыми методами защиты растений.

В действии  у него в настоящий момент 15 теплиц с площадью 75 соток, 40 из них заняли огурцы. Остальные пока свободны. Для опыта он посеял пару кассет томатов сорта «Пинк-парадайс». Хочет попробовать вырастить,  да посмотреть какой урожай получится.

По его оценкам этот год для большинства фермеров провальный:

— Сильно повлияла на нас пандемия короновируса, многие не знают, куда реализовать урожай. Мне вот еще и стихия урон нанесла. Но останавливаться, тем более прекращать работу я не планирую. Я занят любимым делом!

Делится Хачик и заветной мечтой. Увеличить площадь теплиц и даже принять на работу еще двух-трех сотрудников. А в перспективе превратить бытовку, стоящую здесь же на участке,  в более благоустроенное жилье, чтобы  проживать здесь постоянно в комфортных условиях. Но по его бизнес-подсчетам, на реализацию такой мечты,  потребуется еще не менее пяти-шести лет.

Г. Шевелева