В связи с введенным на территории края режима самоизоляции, часть жителей Краснодарского края не имеют возможности оплатить услуги ЖКХ дистанционно. Пока центры очного обслуживания клиентов на Кубани закрыты, люди не могут, по разным причинам, расплатиться по коммунальным счетам в онлайн режиме.

 

В связи с этим, многие из них опасаются, что за просрочку им могут выставить штрафы и пени коммунальные службы. Однако, Постановлением Правительства от 02 апреля 2020 года на всей территории России введен запрет на введение штрафных санкций по неоплаченным счетам за услуги ЖКХ до конца 2020 года.

 

«Постановление об отмене штрафов и пеней за несвоевременную оплату услуг ЖКХ направлено на поддержку граждан в период распространения коронавируса. Даже самые дисциплинированные плательщики в режиме самоизоляции могут задержать оплату по счетам по самым разным причинам. Ни одна коммунальная служба до конца текущего года не имеет права начислять штрафы за образовавшиеся у населения долги. Каждая ресурсоснабжающая организация должна понимать всю ответственность принятого решения. Граждане в период угрозы распространения коронавирусной инфекции попали в сложное положение, кто-то лишился работы, у кого-то снизился доход и семейный бюджет перекраивается на первостепенные нужды. В этих условиях дополнительные финансовые требования со стороны коммунальных служб в виде пеней и штрафов под запретом», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

 

В случае нарушения постановления со стороны коммунальных служб, граждане могут направить информацию в приемную депутата Государственной Думы от Краснодарского края Светланы Бессараб, по электронному адресу: [email protected].