Супруги Василий Анатольевич и Елена Александровна Андрусенко, дочь Ксения Васильевна Кононенко с внучкой Ульяной, дочь Полина, зять Сергей Юрьевич Ерыгин, внуки Николай и Мария Ерыгины. В 2019 году супруги Андрусенко были награждены медалью «Семейная доблесть».

Тихий дворик многодетной семьи Андрусенко  находится совсем рядом с Свято-Никольским храмом в п. Прогресс. Пока движение на улице замерло из-за карантина, здесь кипит жизнь. Младшие дети и внуки разрисовывают разноцветными мелками асфальт рисунками на пасхальные темы, ученица Наталья по интернету выполняет школьные задания, дочь Ксения нянчит маленькую Ульяну, а когда та засыпает, вышивает икону «Тайная вечеря», зять Сергей ремонтирует велосипед… Все заняты своим делом.

Мечтала жить рядом с храмом

— Когда у меня было еще двое детей, в нашем поселке не было церкви, и мы ездили на богослужения в Новокубанск, — вспоминает Елена Александровна Андрусенко. — Надо было рано вставать в пять часов, чтобы на 6-часовой маршрутке  успеть на исповедь. И я всегда думала, какие же счастливые люди, которые живут возле храма. Вышел – и в любое время ты на службе.

А сейчас сама так живу рядом с храмом. Вышла из дому – и уже в церкви. И я давно заметила, стоит что-то необходимое для себя очень пожелать, попросить у Бога, Он это непременно исполнит.

Вся наша большая семья верующая. У нас пятеро детей, двое старших дочерей вышли замуж, у них уже трое детей – наших внуков. Мы ходим на богослужения, исповедуемся, причащаемся, молимся, отмечаем православные праздники. Сейчас готовимся к Пасхе.

Всегда к празднику печем куличи, делаем творожные пасхи. В этом году дочь Ксения будет делать трехслойную пасху с шоколадом по новому рецепту. Внуки уже сами красят яйца. Им интересно.

Обязательно все идем на праздник в храм. Детям очень нравится участвовать в богослужении, прикладываться к плащанице, идти в крестном ходе. На удивление они выдерживают всю всенощную службу до утра, не засыпают. Даже когда возвращаемся домой утром, садятся с нами за праздничный стол разговляться.

В нашем приходе к вере большая заслуга родственников моего мужа Василия. Еще когда мы были молодые, родители мужа решили, что мы должны обязательно повенчаться.  Его бабушка Акулина Павловна и мама Любовь Семеновна всегда в храм ходили, исповедовались, посты соблюдали.

Тогда было еще советское время, сложно было с этим договориться. Нам то разрешали повенчаться, то отказывали. В результате венчание состоялось на следующий день после свадьбы 9 сентября. Наши дети по нашему примеру тоже венчались в сентябре.

Галя с Сережей венчались в Петербурге в Казанском соборе. А Ксюша с Денисом — в храме Петра и Павла. Там их венчал священник — племянник нашего священника Петра Мудрика.

Собственно с нашего венчания все и началось. До этого мы сильно в храм и не обращались. Я тогда только 10 классов закончила, еще далека была веры.

Вера укрепляет  и меняет человека

Как я читала, к вере люди приходят по разным причинам. Но чаще всего Господь нас приводит через детей. Родилась первая  дочь Галина. Вдруг возникла неразрешимая проблема – созданы все условия, а ребенок постоянно плачет. И мне одна верующая женщина сказала: «Ходите в храм, молитесь, причащайтесь, все разрешится благополучно». Так и произошло.

Господь ведет нас по жизни. Бывают трудные ситуации, но во всех трудностях Бог нам помогает. Когда случались проблемы со здоровьем детей, сложные авральные ситуации, я сразу начинала молиться. Это помогает себя в руки взять, не растеряться, действовать правильно. Мы всегда уповали на помощью Божью, и она приходила. Все заканчивалось благополучно только благодаря молитве и надежде на Господа.

Я раньше была мнительная, раздражительная, неуверенная в себе, просто ужас. Сейчас мне никто не верит, что такое было. В молодых людях огонь же горит. А вера, молитва меня укрепили и сделали другим человеком. С годами приходит свет мудрости.

Сейчас я свой опыт передаю детям, родственникам, кумовьям, друзьям. И это им помогает. Всех я направляю в храм. И они подтверждают, что когда они стали ходить в храм, у них наступила другая жизнь.

Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к жизни. Надо каждому следить за собой, тогда и вокруг будет хорошо. Когда у тебя в душе радость, тогда и вокруг будет радостно. А когда на душе у тебя раздражение, даже если вокруг все будет хорошо, тебя это будет раздражать.

Мама у меня тоже раньше головой понимала, что надо быть с Богом, но не видела в этом большого смысла. Сейчас она без храма жить не может. Ходит в храм, молитвы читает, помогает.

Очень рада, что батюшка благословил меня петь и читать на клиросе. Мне очень нравится. Служба пролетает как одно мгновение. Понимаю смысл молитв и песнопений, потому что глазами их читаю.

Когда стоишь в храме, что-то слышишь, что-то нет. Раньше я даже считала, что там одно и то же читают. Даже не вникала, о чем поют. Постояла и ушла.

Сейчас я знаю, из чего состоит служба, как она идет, что там читают, больше вникаю в слова, их смысл.

Два года назад для меня стало открытием жизнь святой Марии Египетской. На службе батюшка попросил читать ее житие. Я была настолько восхищена ее подвигом, как человек смог взять себя в руки, перестроиться. Насколько она духовно стала другим человеком. С дрожью в голосе читала житие. Теперь часто обращаюсь  к этой святой с молитвой за помощью.

С верой легче решать проблемы

У меня вся жизнь с верой связана, я по-другому и не могу. Когда ко мне приходят кумовья, знакомые, я их наставляю, какие молитвы читать, что делать в случае тех или иных житейских проблем.

Одна моя кума сколько раз ходила беременная, все никак не могла благополучно родить. А я ей говорю:

— Что ты в храм никогда не придешь? Помолись на службе, закажи молебен.

— Мне нельзя ходить, нельзя стоять, нужно только лежать, — отвечает.

А потом ей сказали, что второго ребенка нужно только кесарить, потому что он лежит поперек. Так она меня в храме нашла. Пришла и говорит:

— Давай что-то будем делать.

Мы пошли в храм, молебен заказали. Ребенок у нее перевернулся, и она его сама родила.

И с тех пор она стала ходить в храм. А ее муж над нами все смеялся, мол, две кумушки пошли молиться. А я ему говорю:

— Твое время еще не пришло.

Сейчас это верующая семья. У них уже семеро детей.

Дочь Ксюша не могла долго забеременеть. Я ей посоветовала читать 106-й псалом. Но она вначале не восприняла эти слова в серьез. Я ей и говорю: «Тебе что сложно зять и почитать псалом?».

Она неделю его почитала, и скоро узнала, что ждет ребенка.  Посчитала по срокам – оказалось, что забеременела через неделю после того, как обратилась к Богу.

Зять Сергей приехал сюда из Питера все на работу не мог устроиться. А он военный прапорщик, хотел в армию. Три месяца поисков прошло безрезультатно. А у него семья, двое детей, нужно обеспечивать.

Мы вместе с ним стали молиться святителю Николаю Чудотворцу. Сорок дней он коленоприклоненно молился Господу. В скорости устроится на ту работу, которая ему по душе.

Так Господь и помогает. Если я понимаю, что не могу до детей достучаться, я сама молюсь и знаю, что Господь все управит. То, что человеку не по силам, Господу все возможно.

Я не говорю, что у верующего человека проблем не бывает. Но с верой легче выти из этих проблем. Они решаются, и все видится по-другому.

Раз Господь послал эту ситуация, значит, Он и помощь пошлет или даст совет через какого-то человека. Только стоит обратиться к Нему, задаться вопросом: Как мне быть, где выход?

Мы не только на богослужения ходим, но и помогаем в храме навести порядок, прополоть клумбы. Ведь когда ты заботишься о ком-то, то и Господь заботится о тебе. Я чувствую всегда эту помощь. Я и детей своих так воспитываю.

У моего сына совсем рядом с академией в Серпухове находится старинный монастырь с чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». И он всегда старается, когда есть возможность зайти в храм на службу помолиться. И старшие дочери так же.

Как найти пропажу?

Если что-то потеряли, я читаю молитву «Да воскреснет Бог». Были случаи у меня на работе. Пришла девочка, просим у нее паспорт. А она жалуется, что уже третий раз его теряет. Я ей посоветовала почитать молитву «Да воскреснет Бог» три раза. Она возмутилась: «Какие молитвы!?».

Прошло дней десять, приходит она ко мне на работу и рассказывает:

— Я дома еще пыталась поискать паспорт. Бесполезно. Уже подготовилась ехать заказывать новый. Потом вечером вспомнила про ваш совет про молитву. Нашла ее в интернете, помолилась. Ложусь спать, смотрю вверх, а на шкафчике стоит набор посуды. А на нем лежит пакет с документами, а в нем мой паспорт…

И сколько таких случаев. Дочь моя  купила билет на поезд, пора уезжать, а паспорт потеряла. Я ей говорю: «Читай молитву».

— Какая молитва, мы паспорт потеряли! – слышу в ответ.

Она читать не стала, а я то молюсь. И мне тут звонят из Петербурга из ее медучилища:

— Вы мама Ксении?

— Да.

— Нашлись ваши документы.

Оказывается, она их в маршрутке забыла. А водитель нашел и передал в училище.

А был случай у нас в больнице. Девочка пришла на прием к врачу и обнаружила, что потеряла новый дорогой телефон.

Вызвали участкового. Всех допрашивают, составляют протокол. С 8 утра до полудня все это длилось. Ходят по улице ищут. Уже 12 дня, все измаялись.

Я подошла к маме и советую почитать молитву. Она так с недоверием отнеслась к моим словам.

А я ей говорю: «Это ж не сложно. Найди молитву и просто прочитай».

Прошло 20 минут. Она мне звонит:

— Спасибо, нашли телефон в детском садике. Отводили ребенка в детский сад, положили телефон на полочку и забыли.

Когда много детей – это счастье

Порой можно услышать, что люди не хотят рожать детей, потому что трудно. А мы о трудностях таких даже не думали. Дети для нас важнее. Может, и были какие-то переживания, но все Бог управил. Все трудности преодолели. Если не сами, то близкие помогли. Все было преодолимо.

Мы даже в соцзащиту ни за какой помощью не обращались. Мы – не малоимущие. По государственным меркам не нуждаемся. Сами справляемся. Находим подработки.  Такого не бывает, чтобы совсем трудно было. Сейчас  и выросшие старшие дети нам помогают. Из любой трудной ситуации есть выход.

Так Господь управляет. Кто стремится, трудится, старается, тот и получает поддержку. Что задумаешь, то обязательно получится. Надо к этому стремиться. Я так и другим говорю.

Старшие дочери, когда учились в Петербурге, еще будучи студентами устроились на работу, сами себя обеспечивали. Вообще дети из многодетных семей быстрей адаптируются к самостоятельной жизни. Они сами трудолюбивые, знают, что родителям нужно помогать.

Надо быть с Богом, над собой работать, тогда жизнь будет складываться как нужно.

Записал С. Шептун