Николай Евдокимович Капитонов в годы своей службы (фото из фондов Новокубанского краеведческого музея)

Редакция газеты «Свет маяков» совместно с Новокубанским краеведческим музеем начинает акцию по обнародованию неизвестных страниц истории Великой Отечественной войны

В фондах Новокубанского краеведческого музея есть отдел «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.». А в нем хранится небольшая папка № 154, содержащая в себе пару фотографий да небольшую, набранную на печатной машинке, книжицу.

Эти документы имеют прямое отношение к нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, к сожалению, уже ушедшему из этого мира, Николаю Евдокимовичу Капитонову. К сожалению, автобиографичных сведений о нем нет. Но вот зато, хранящийся печатный сборник, вот уже много лет тихо бережет «Воспоминания участников Великой Отечественной войны Советского народа, ветеранов 9-го гвардейского Фокшанского Краснознаменного ордена Суворова воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской Овручской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого второй степени воздушно-десантной дивизии», составителем и редактором которых является И.А. Израйлевич (Кривой Рог, 1982-1985 годы). Это неимоверно интересные сведения очевидцев и участников больших сражений периода Великой Отечественной войны, которые до последних дней своей жизни, вместе со списком однополчан, в личном архиве хранил Николай Евдокимович. И сегодня вместе с сотрудниками музея мы оживляем это повествование, чтобы вы смогли открыть для себя неизвестные страницы неимоверного героизма и непростой солдатской жизни.

Боевая деятельность полка

Боевая деятельность полка во время Великой Отечественной войны неразрывно связана с деятельностью других полков дивизии. Полк почти всегда выполнял часть общей задачи своего соединения. В многочисленных сражениях его поддерживали своим огнем I-й артполк и 6 ИПТД, 5 отдельный саперный батальон и другие спецчасти.

23 сентября 1941 года были созданы воздушно-десантные войска, которые должны были сыграть значительную роль в выполнении боевых операций фронтов и армий в годы Великой Отечественной войны. Н них возлагались специальные оперативно-тактические задачи, которые, в общем, сводились к высадке с воздуха на занятую врагом территорию воинских формирований, отдельных частей или групп десантников для развертывания или самостоятельных боевых действий. Исходя из этого, к личному составу воздушно-десантных войск предъявлялись повышенные требования по состоянию здоровья, образованию и моральной устойчивости. По здоровью эти требования были такими, как к летчикам, по образованию, в основном, — среднее, по моральной устойчивости отбирались, в основном, члены и кандидаты ВКП(б) или члены ВЛКСМ, преимущественно добровольцы. При комплектовании I-й воздушно-десантной бригады из 1500 призывников 1921-1924 годов рождения было отобрано только 650. По физической подготовке предпочтение отдавалось спортсменам и особенно – парашютистам.

При организации полка в него влились прошедшие отбор рабочие Тулы, Донбасса и Урала, молодежь Москвы, Ленинграда и Туркмении, Узбекистана и моряки Тихоокеанского флота, лихие кавалеристы.

Личный состав готовился по программе штаба ВДВ, рассчитанной на четырехмесячный срок обучения, т.е. до 15.04.1943 года.

Напряженная обстановка на фронтах и опасность, нависшая над Родиной, вынудили командование ввести в боевые действия нашу 4-ю гвардейскую ВДД задолго до окончания срока ее подготовки.

Боевое крещение полк принял в феврале-марте 1943 года на Северо-Западном фронте при ликвидации Демянского плацдарма противника.

После разгрома нашими войсками немецко-фашистских орд под Москвой и прорыва блокады Ленинграда, противник продолжал удерживать большую территорию вокруг города Старая Русса, возвел на ней прочную оборону с долговременными огневыми рубежами, намереваясь повторить поход на Москву. Это был Демянский плацдарм.

Действуя в первом эшелоне I Ударной армии, гвардейцы-десантники стремительно ворвались в прочную долговременную оборону противника  районе южнее Ромушево и в ходе 22 дней кровопролитных боев удерживали занятый рубеж. После окончания фронтовой операции по ликвидации Демянского плацдарма наша 4 гвардейская ВДД была передислоцирована в Степной фронт, в Орловско-Курскую дугу на ее Северный выступ. На ходу, на колесах дивизия пополнилась людьми и матчастью.

Прибыв на место, дивизия вошла в состав 13 армии. Возводила третью линию обороны и занимала ее, продолжая совершенствовать боевую подготовку личного состава, особенно по противотанковой обороне, уничтожению танков любыми путями и средствами.

С началом летнего наступления немецко-фашистских войск дивизия приняла участие в оборонительном сражении на главном направлении этой Курской дуги, по центру железнодорожной станции Поныри. Выдержав яростный натиск вражеских частей с 9 о 15 июля на своем участке фронта, наш полк участвовал в контрнаступлении, оттеснив врага на его исходные позиции, откуда он начал наступление 5 июля 1943 года.

«Битва на Курской дуге стала одним из важных этапов на пути к победе Советского народа над фашистской Германией… В сражение с обеих сторон было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 60 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных  орудий, и до 12 тысяч боевых самолетов. Со стороны Вермахта в ней участвовало более 100 дивизий, что составляет свыше 43 % на Советско-Германском фронте» (История Второй мировой войны 1939-1945 г., т.7, стр. 176).

5 сентября 1943 года в ходе наступления полк перешел границу Украины в районе Марчихина Буда – хутор Михайловский и с этого времени участвует в освобождении нашими войсками левобережной Украины с востока. Полк достигает с. Семиполки. В дальнейшем дивизия повернула на север, скрытно пересекла реку Лесна и приготовилась к форсированию реки Днепр, но уже в составе 40 армии.

Продолжение следует