Диагноз COVID-2019 ставится только на основе результатов исследования

Наш собеседник главный врач Новокубанской Центральной районной больницы Александр Федорович Жарников ответил на вопросы и рассказал о сегодняшней ситуации с COVID-2019.

— Александр Федорович, если вернуться к самому началу периода самоизоляции,  то были ли у ЦРБ данные о том, сколько жителей района прибыли из мест, где уже были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом?

— Ситуация по коронавирусу в целом по краю и по району очень тщательно мониторится. На  сегодняшний день,  а это 27 апреля 2020 года на территорию Новокубанского района прибыло всего 284 человека, из них 188 с территорий, где  уже были зафиксированы случаи заболевания коронавирусом.

 — Какая работа с ними проводилась? Как их проверили?

— Все прибывшие находятся  в самоизоляции, по месту жительства 14 календарных дней с даты прибытия. Каждый из них подписал уведомление о самоизоляции и ежедневно осматривается сотрудниками участковой службы, на 10 день у них производится забор анализа на коронавирусную инфекцию.

Сегодня, 27 апреля 2020 года, с медицинского наблюдения уже сняты 144 человека.  Под медицинским наблюдением по месту жительства, на самоизоляции остается 140 человек.

 — У скольких людей взяли анализы на коронавирус?

— С начала карантинных мероприятий анализы на коронавирус взяты уже у 646 человек, в то числе  158 у прибывших на территорию района

Кто осуществляет контроль за соблюдением самоизоляции?

— Контроль за соблюдением самоизоляции не входит в компетенцию медицинских работников. Наша задача – ежедневный осмотр, измерение температуры и забор анализов.

 — Сколько жителей района за время карантина были на подозрении в заболевании? Как снимается подозрение?

— Подозрительными на короновирусную инфекцию являются прибывшие на территорию района с признаками острых респираторных заболеваний и все пациенты с внебольничными пневмониями. Все подозрения снимаются только по результатам лабораторного обследования  —  это три  отрицательных теста на 1, 3 и 11 день.

На сегодня в специализированный госпиталь Лабинской центральной районной больницы госпитализированы шесть жителей района с подозрением на коронавирусную инфекцию, двое из них выписаны.

— Охарактеризуйте,  какая обстановка сейчас.

— На сегодня мы имеем 1 подтвержденный случай коронавирусной инфекции, у пациентки, госпитализированной в Лабинскую  ЦРБ.   Первый анализ при госпитализации был отрицательный,  второй анализ, взятый в госпитале, пришел положительный, пациентка продолжает лечение.

В Центральной районной больнице приняты все меры незамедлительного оперативного реагирования по недопущению внутрибольничной инфекции COVID-2019 как среди медицинских работников, так и среди пациентов ЦРБ с проведением полного комплекса профилактических, противоэпидемических мероприятий. По медицинскому маршруту заболевшей, проведены дезинфекционные мероприятия по типу заключительной дезинфекции в очаге и по месту жительства пациента.

Александр Федорович, есть  жители района, которые выезжают за пределы района и края, их как-то проверяют по возвращении?

-Кто выезжает за пределы края, как выезжают за пределы края, по каким проблемам – эти вопросы не относятся к компетенции здравоохранения. Но каждый прибывший из других регионов должен любым способом сообщить о своем местопребывании. Важна личная ответственность человека!

Номера телефонов, по любому из которых следует позвонить и сообщить о своем прибытии на территорию района. Регистратура Центральной районной поликлиники, телефон  3-20-29;  детская поликлиника – 8(918) 496-81-14; или по номеру телефона горячей линии  Новокубанской ЦРБ – 8 (918) 290-14-73.

Можно ли сдать в Новокубанской ЦРБ анализ на коронавирус платно всем желающим?

— Коронавирус отнесен к биологическим объектам 2 группы патогенности, особо опасные инфекции, поэтому лаборатории  Новокубанской ЦРБ такие анализы не проводят.

Некоторые новокубанцы убеждены, что уже переболели COVID-2019.    Расскажите, возможно ли  получить лабораторное подтверждение этому? Где сдать анализ на антитела к коронавиру?

— На сегодняшний день на территории РФ нет зарегистрированных тестов на выявление специфических антител в сыворотке крови – иммуноглобулинов класса G, которые бы указывали на факт перенесенной инфекции.

-Спасибо Александр Федорович.

Беседовала Г. Шевелева