Человек труда. Водитель из ОПХ «Ленинский путь» Николай Репин подвозит на своем грузовике посевной материал в поле, с большим вниманием следит за машиной, на которой работает и старается чтобы ее техническое состояние было безупречным.

Долгожданные дожди, которые прошли в первые дни мая, вселили в аграриев надежду, что они исправят критическую ситуацию, которая сложилась в сельскохозяйственных угодьях. Так как из-за затяжной весенней засухи, которая длилась два месяца, страдали посевы и озимых, и пропашных культур. Озимые, обычно зеленые в это время года, стали желтеть и сохнуть.

Как отметил начальник управления сельского хозяйства администрации Новокубанского района А.Н. Махринов, за первые 6 дней мая в среднем по району выпало 19 мм осадков. Это столько же, сколько было за весь  предыдущий март и апрель вместе взятые. Правда, дожди шли неравномерно. Например, на Советскую и Бесскорбную пришлось всего 7 мм осадков.

Пока рано говорить, как быстро посевы сельскохозяйственных культур отойдут от засухи. Они пережили сильный стресс, и им нужно время, чтобы прийти в себя. На это потребуется не меньше недели. Только после этого срока аграрии смогут сделать свои выводы и оценить последствия.

Тем временем на сегодняшний день завершен сев кукурузы на зерно на площади 21,5 тыс га, подсолнечника — 15,3 тыс га, сои — 12 тыс га.

Химпрополка озимых выполнена на площади 51 тыс га, сахарной свеклы – 7,5 тыс га. Обработка озимых от болезней и вредителей выполнена на площади 22,7 тыс га. До дождей работы  в поле не прекращались. Все шло в плановом порядке.

217 тонн молока ежедневно

Животноводческие фермы Новокубанского района ежедневно отправляют на переработку по 217 тонн молока – на 10 тонн больше, чем в прошлом году. Среднесуточный удой на фуражную корову сейчас составляет 22,3 кг – на 0,8 килограмма выше прошлогоднего результата.

Среди сельскохозяйственных предприятий лидерами по надоям являются ОПХ «Ленинский путь», ЗАО КСП «Хуторок» и АО «Конный завод «Восход».

С. Шептун