Юные друзья Анна, Кирилл, Тихон Куницыны и Арина Степанова из хутора Марьинский хорошо знают о боевом пути своих отважных прадедов. И в День Победы они обязательно поговорят об их подвигах еще раз. Ведь в их семьях с ранних лет воспитывают в детях уважительное отношение ко всем тем, кто 75 лет назад завоевал для нас мир. Фото О. Шестаковой.

Сколько бы бабушка Светлана Михайловна Степанова не рассказывала любимым внукам Арине и Захару о своем отце, который героически прошел всю Великую Отечественную войну, им все мало. И каждый год, 9 мая, они вновь подсаживаются к ней полистать старый фотоальбом, в котором хранятся снимки дорого для всей семьи человека

В эти дни, когда проводится множество творческих конкурсов, посвященных Великой Победе, Арина Степанова из хутора Марьинский приняла участие практически в каждом: не оставила без своего внимания ни районные, ни краевые. Например, для «Песен Победы» записывали настоящий семейный ролик. Папа был в качестве оператора, а вот мама Кристина, бабушка и брат составили вокальный квартет.

Для конкурса же чтецов, в котором Арина очень сильно хотела принять участие, маме даже пришлось за одну ночь написать для дочурки стихотворение. И уже на следующий день юная участница старательно декламировала, стоя перед камерой мобильного телефона:

Я о войне немного знаю:

Что-то в книжке прочитаю,

О чем-то мама мне расскажет

И фотографию прадедушки покажет.

Я знаю, как тяжело им всем жилось:

Мужчинам, женщинам, и маленьким всем детям.

Разруха, голод, а крови сколько пролилось!

Но радовались каждому рассвету…

Кстати, этот видеоролик посмотрели и подписчики «СМ» в социальной сети Инстаграм. За несколько дней он набрал более пятисот просмотров и вызвал приятную похвалу жителей района.

Тема Великой Отечественной войны в семье Степановых всегда была одной из важных для разговора с детьми. Да и малыши проявляли к ней неподдельный интерес. И, несмотря на свой юный возраст, уже хорошо знают боевую историю своего прадедушки Михаила Ивановича Соколова.

Он родился 19 августа 1902 года в станице Неберджаевская Крымского района. В армию был призван в мае 1922 года, а после демобилизации нашел свое призвание на поприще резчика по дереву. И все бы хорошо, но началась Великая Отечественная война. И в 1941 году вновь пришлось Михаилу Ивановичу взять армейское оружие в руки.

Служил в 534-м стрелковом полку телефонистом. С августа 1942 по 1943 год находился в шестой стрелковой бригаде. Затем был переведен в 256 стрелковый полк. Участвовал в битве за Новороссийск, где получил ранение. После же излечения в госпитале, с декабря 1943 по август 1945 годы М.И. Соколов был переведен в 472 стрелковый полк. Демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР в августе 1945 года, был награжден благодарственным письмом и медалями — «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». А вернувшись с фронта, он женился и устроился на работу в совхоз полеводом, где трудился до пенсии. Не стало прадедушки в марте 1975 года.

О судьбе своего прадедушки Арина и Захар рассказали друзьям – Анне, Кириллу и Тихону Куницыным. Семьи дружат давно, и ребята с детства не разлей вода. Вместе ходят к Кристине Степановой в танцевальный кружок «Карамельки» сельского клуба хутора Марьинский Верхнекубанского культурно-досугового центра. К тому же, Арина и Аня – одноклассницы и по учебе в школе, и по занятиям в Детской музыкальной школе, и по художественной гимнастике.

Аня, Кирилл и Тихон, как и их друзья, тоже проявили свою активность и приняли участие в конкурсе «Письмо ветерану», в основу которого легла боевая история их прадедушки Степана Яковлевича Швец.

Он родился 26 декабря 1921 года в селе Куча Ново-Ушецкого района Хмельницкой области, что в Украине. В 1940 году был призван в армию стрелком в городе Баку. А как только началась Великая Отечественная война, его направили помощником командира стрелкового взвода.

В сентябре 1941 года, когда была переброска подразделения по Черному морю, при налете вражеской авиации получил ранение в лицо, в результате лишился одного глаза. И в декабре 1942 года Степана Яковлевича демобилизовали по ранению. Он был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и «30 лет победы в Великой Отечественной войне». В 1948 году С.Я. Швец окончил сельскохозяйственный техникум в г. Майкопе, выучившись на агротехника. Устроился на работу в совхоз, проработав в нем до пенсии. Прадедушки тоже не стало давно: умер он 16 марта 1987 года.

В этом году, не смотря на то, что в День Победы не будет пышных массовых уличных празднеств, в семьях Степановых и Куницыных небольшие торжества все-таки состоятся. Дети, как и всегда, попросят взрослых рассказать им о Великой Отечественной и вновь о героизме прадедушек. А потом в их домах обязательно зазвучат военные песни, которые так любили напевать защитник Родины в редкие минуты тишины.

Л. Матюшечко