Фермер из ст. Николаевской Успенского района Александр Ревуцкий выращивает те сорта тыквы, которые более востребованы на рынке и используются для разных целей. Предпочтение он отдает трем сортам: мраморной, ромашке и мускатной, которые ценятся за вкусовые качества, хороши для приготовления блюд и сока.

Житель станицы Николаевской Успенского района фермер Александр Ревуцкий, известный нашим читателям по статьям, в которых он дает советы по выращиванию чеснока, рассказал нам также о выращивании такой культуры, как тыква. 

Так как фермер специализируется на выращивании чеснока, который требует много хлопот и внимания, второй культурой он выбрал для себя тыкву. Уходные работы за чесноком и тыквой различаются по времени, поэтому их удобно выращивать без ущерба друг другу. А также этого хорошо для соблюдения севооборота.

Тыква высаживается в конце апреля – начале мая, когда основные работы на чесноке уже завершены. А после уборки чеснока в июне, на выращивание тыквы и вовсе остается много времени.

Сортов множество, но не все они годятся на огороде

Тыква – древнее культурное растение, которое люди возделывают уже тысячи лет. Конечно же существуют сотни ее сортов. Но так как тыква занимает на огороде много места, и благоприятно она растет только на хорошо освещенных солнцем участках, не стоит увлекаться многими сортами.

Кстати, если вы хотите, чтобы тыква была сладкой и не теряла своих вкусовых качеств, не сажайте рядом с ней кабачки.

Александр Ревуцкий выращивает те сорта тыквы, которые более востребованы на рынке и используются для разных целей. Предпочтение он отдает трем сортам: мраморной, ромашке и мускатной.

Мраморная тыква по цвету серая, вырастает большой. Она имеет плотную мякоть, очень сладкая. Ее можно порезать на куски, как у нас любят хозяйки, и запечь в духовке. При запекании она не будет растекаться. Останется ровной, зарумяненной и красивой.

Из тыквы сорта ромашка хорошо делать тыквенный сок. Эта тыква крупная, у нее тонкая кожура, а мякоть мягкая и сочная.

Сейчас люди стараются покупать такие тыквы, из которой можно приготовить одну порцию еды. Приготовил и сразу съел. Экономно. Не надо хранить. Излишки не испортятся. К такому варианту больше всего подходит именно  мускатная тыква. Она идеального размера, небольшая, весит один-полтора килограмма.

У нее отличный товарный вид. Приятный мускатный вкус. Очень хорошая лежкость – хорошо хранится.

Мускатная тыква интересней готовится. Получается как тыква-порция. Ее даже не нужно резать. Хвостик вырезают, семечки выбирают, проваривают рис, закладывают внутрь тыквы, ставят в духовку, вырезанным хвостиком закрывают отверстие как крышкой. Через 15-20 минут она уже готова, как в чугунке. Это очень удобно.

Как вырастить тыкву?

— У тыквы нет  каких-то сложных особенностей выращивания, — объяснил Александр Ревуцкий. — Посадил, прополол, вырастил.

Семена тыквы к посадке готовить не обязательно.

Расстояние между рядами тыквы должно составлять 2 метра. В ряду расстояние между кустами 80 см (на шаг). В одну лунку кладут два семечка.

Тыква нормально разрастается, ей хватает питательных веществ. Ее удобно обрабатывать. Можно сделать две культивации. Первую, когда только начинает выкидывать побеги. Вторую чуть попозже, чтобы еще раз сорняки убрать. Потом она сама растет. Прополку в этот период нужно делать вручную. Но лучше сорняки оставлять. Объясню почему.

У нас меняется климат. Он становится жарче и суше. Сложность в том, что в прошлом году я перестарался с прополкой. Тыква была очень чистая, без сорняков. И когда летом стало сильно припекать солнце, очень много тыквы попеклось, получили солнечный ожог. Как из духовки. Ее прямо с поля можно резать и есть. То есть много урожая тыквы из-за этого у меня пропало.

А сорняки уберегут ее от палящего солнца. Поэтому, когда тыква уже хорошо разрастется, ее можно не полоть для лучшей сохранности.

Тыкву стараюсь убирать в ноябре, как можно позже. Потому что когда она дольше лежит в поле, под солнцем еще набирает сахара, становится слаще.

Как ее сохранить?

Есть такая поговорка: «Тыква растет как бурьян, а для того, чтобы ее сохранить, ей нужны условия, как атомной бомбе».

То есть вырастить тыкву, легко, а вот сохранить сложно. Главное, чтобы она во время хранения не сгнила.

Для сохранности тыквы нужно соблюдать несколько факторов: поддерживать особую влажность, вентиляцию и температуру.

Но самое главное, когда идет уборка тыквы, ее ни в коем случае нельзя кидать. Тыкву нужно передавать из рук в руки, аккуратно складывать, чтобы не было трещин, вмятостей, выбоин.

Даже если вы ее катнули, и она наткнулась на черешок другой тыквы, то поранится. Вы эту ранку глазом не заметите. А потом с этого места тыква начнет гнить.

Тыкву нужно складывать в один слой так, чтобы они не касались друг друга.

Навалом складывать тыквы одна на другую нельзя.

Чтобы была одинаковая температура и хорошая вентиляция, приходится форточки то открывать, то закрывать, температуру измерять.

Накрывать тыкву тоже нельзя. Поэтому ее нужно держать в помещениях, которые зимой не промерзают.

Аптека в огороде

Тыква  — очень полезный продукт для здоровья человека. Не даром про нее говорят, что это аптека в огороде. В ней множество витаминов. Она хороша и для крови, и для зрения, мужского и женского здоровья. От нее не потолстеешь.

Еще это зависит от культуры питания людей. Как то ко мне приехал один покупатель — чеченец. Взял одну тыкву. Повез домой, попробовал. Потом приехал, взял на семью 250 килограммов. За несколько месяцев они ее съели. Приехали опять. Так что в некоторых семьях тыква – очень важный продукт.

Мы тоже любим тыкву, запекаем ее в духовке.

А семечки у тыквы – уникальный продукт. Стараемся их есть в сыром виде без термической обработки. Они тоже очень полезны. Плюс помогают избавиться от всяких паразитов, которые живут в человеке.

Так что всем советую для поддержания своего здоровья выращивать и кушать тыкву.

С. Шептун