Три года назад в Новокубанске появился новый сад, созданный по самым современным интенсивным технологиям, применяемым в мире. Каждый новый год в его жизни приносит интересные сюрпризы и открытия. Создатель сада ООО «Южная плодоовощная компания» Николай Владимирович Долгих рассказал нам о технологических новинках, трудолюбивом коллективе и перспективах развития новокубанского садоводства.

У каждого человека есть свои приятные воспоминания, связанные с летом. И это не только отдых, море, купание в речке, интересное путешествие. Все мы ждем лето, потому что вместе с ним к нам на стол приходят долгожданные земляника,  малина, ежевика, черешня, абрикосы, яблоки…

Вкус любимых фруктов и ягод – неотъемлемая часть этого прекрасного времени года. О том, чтобы этот вкус лета, знакомый нам с детства, был с нами всегда, круглый год, заботятся садоводы-профессионалы. Они стараются не только вырастить, но и сохранить все это витаминное богатство. Чтобы ароматные хрустящие яблочки всегда были такими, будто их только сорвали с дерева. А очаровательные сочные ягоды были всегда вкусны и приятны.

Когда в теперь уже далеком 2017 году основатель ООО «Южная Плодоовощная Компания» Николай Владимирович Долгих затевал работу по созданию в Новокубанске супер-интенсивного сада по современным технологиям, он вместе со своей командой сразу поставил задачу создать такое сельскохозяйственное производство, которое бы давало людям вкусные и натуральные фрукты и ягоды, соответствовало высоким современным агротехническим требованиям, обеспечивало местных жителей интересной и достойной работой и непременно радовало глаз.

Мы вновь стоим в цветущем яблоневом саду на окраине Новокубанска. Вспоминаем, как эти молоденькие деревца бережно сажали, укрепляли на специально построенной шпалере, проводили под каждый саженец трубки капельного орошения, укрывали посадки противоградовой сеткой, делали много чего еще. Уход за ними был, как за малыми детьми.

Сегодня сад подрос и расправил ветви. Деревья стоят уже дружной стеной вдоль шпалеры. На ветвях красуются бело-розовые цветы. Летают пчелы.

По рядам снуют маленькие проворные трактора. Работники предприятия скрепляют между собой противоградовую сетку, которая на зиму была раскрыта и оставлена на шпалере.

Наступает жаркая пора. Теперь эта защита понадобится деревьям, чтобы сохранить их от неблагоприятных погодных условий.

Мы идем по саду вместе Николаем Владимировичем Долгих, который живо рассказывает нам о своем любимом детище, развитии сада и новых технологиях, которые были здесь внедрены за последнее время:

Новокубанцы учатся новым технологиям

— Мы начали работать над созданием этого сада в уже далеком 2017 году. Вначале провели подготовительную работу, установили специальную шпалеру,  оборудование и провели необходимые коммуникации для организации капельного полива.

В 2018 году посадили яблоневый сад. Параллельно занимались ягодниками, закладывали посадки земляники, голубики, малины, ежевики. Работы было проделано очень много. Но многое еще предстоит сделать.

Мы мечтали создать в Новокубанске такой сад, которые видели в странах Европы, где развиты традиции садоводства. Чтобы те лучшие современные технологии были воплощены на нашей земле. Мы должны сами выращивать лучшие фрукты и ягоды для жителей нашей страны в необходимом для этого количестве. Ведь ни для кого не секрет, что многие из них сегодня завозятся к нам из-за границы. И мы хотели внести свой вклад в дело импортозамещения.

Наш сад принялся и находится в хорошем состоянии. Ему исполнилось уже два года. Сейчас сад в фазе цветения.

Нынешний високосный год преподнес нам свои сюрпризы. Мало выпало осадков. За март-апрель мы увидели три волны заморозков. В результате погибло много плодовых почек и соцветий. Мы уже оценили последствия этих природных катаклизмов и понимаем, что не получим в этом году тот урожай, который планировали. Но, как говорится, то, что нас не ломает, делает нас сильнее. Поэтому мы работаем, развиваемся и процесс останавливать не собираемся.

Сейчас у нас почти 103 гектара сада. В прошлом году мы собрали почти две тысячи тонн яблок. Это был первый наш настоящий урожай. Хотя сад еще не вступил в полное плодоношение.

Наши яблоки уже знают многие жители Новокубанского района. Даже сейчас, несмотря на то, что еще весна, люди звонят, спрашивают, когда будет новый урожай.

Сегодня нельзя сказать, что наша страна испытает дефицит яблок. Их у нас достаточно. Поэтому людям нужно предлагать продукт высокого качества. Яблоки должны быть не только красивые внешне, но и с высокими вкусовыми качествами. Этому мы уделяем особое внимание. Поэтому при выращивания яблок мы делаем упор на применении современных технологий.

Как их вырастить, в каком режиме поливать и ухаживать,  как собрать и сохранить. Все это вместе – достаточно сложный технический и технологический процесс. Соблюдение всей технологической цепочки и позволяет получать качественный продукт.

Нельзя сказать, что все всегда бывает идеально. В ходе работы возникают свои трудности, которые мы корректируем. Это как забота о здоровье каждого человека.  Здоровый сад – это очень важный момент, который запускать нельзя. Над этим мы ведем ежедневную кропотливую работу.

Процесс садоводства очень сложный, так как он включает много ручного труда. В истории Новокубанского района никогда не было такого развитого садоводства, как в других районах Кубани, которые этим занимались постоянно.

У нас нет той преемственности поколений садоводов и опыта людей, которые работали в данной сфере и знают, как нужно ухаживать за садом. Поэтому мы параллельно ведем процесс обучения сотрудников, которые у нас работают. Мы их учим, потому что не все понимают, что яблоко это не картошка. Что это очень деликатный продукт, который нужно очень бережно сорвать, чтобы не повредить дерево и не оставить вмятин на плоде, аккуратно положить в контейнер, где яблоко будет дальше храниться.

У нас один из самых технологичных садов в Краснодарском крае. К нам приезжает много гостей и из Италии, Польши. Все они оценивают наш сад как один из лучших в крае. При этом мы говорим не про размеры сада (в крае есть много больших садов и садоводческих предприятий), а про качество, технологическое  исполнение, систему ухода.

Те крупные садоводческие предприятия, которые есть у нас в крае, они развивались постепенно. У них есть старые сады, старые сорта, старые технологии. Там получилось такое смешение разных технологий.

Мы же взяли себе все самое лучшее, что существует в мировом садоводстве. Внедрили все современные технологические приемы, которые бы обеспечивали максимальную продуктивность и технологичность с точки зрения обслуживания сада. Так как у нас все это закладывалось и реализовывалось одномоментно, все лучшее мы внедрили на всей площади нашего сада.

Каждый технологический момент нашего сада можно сравнить с драгоценным камнем. Каждый из них выполняет свою определенную функцию и дополняет друг друга. Расскажу о них подробней.

Шпалера  и специальная техника

Есть общая агроинженерия в плане закладки садов. Как ты его высаживаешь? Какую используешь конструкцию? Наш сад расположен на шпалерной системе. Использован карликовый подвой плодовых деревьев М9, широко распространенный в южной и восточной Европе. Эти технологии выращивания сада пришли к нам из Италии. По ним на одном гектаре сада располагается 3600 растений. У нас неширокие ряды, как в Италии  — 3 м 20 см, обеспечивающие хорошую плотность посадки. Чем больше деревьев, тем больше урожая.

Может возникнуть вопрос – может вам не хватает земли? Вроде мы не в Италии живем. Но дело в том, что здесь много взаимосвязанных вещей. Если у нас на единицу площади расположено больше плодовых деревьев, то это лучше с точки зрения организации системы полива, уходных работ, логистики фруктов. С применением таких технологий мы можем выполнять все необходимые операции с  меньшей трудоемкостью и лучшей технологичностью.

Для обслуживания сада мы приобрели специализированную садовую итальянскую технику с повышенной маневренностью. Она рассчитана на ширину наших рядов. Это специальные трактора, косилки, культиваторы, механизированные обрезчики. Они позволяют уменьшить количество ручного труда. На обычных сельскохозяйственных машинах в наш сад заехать невозможно.

Систему орошения возродили на новом уровне

Одна из важных составляющих сада – это система полива. Нам повезло, что исторически в этом месте в советское время был построен новокубанский обводной оросительный канал, который и был рассчитан на организацию поливного земледелия. Это колоссальные деньги по современным меркам. Этот канал долгие годы не использовался по назначению. Мы приступили к возрождению системы орошения, задействуем этот канал, причем на совершенно новом технологическим уровне.

У нас построена насосная станция, установка водоподготовки, проложена многокилометровая система орошения со специализированными шкафами управления, которые позволяют регулировать работу насосной станции с наименьшим расходом электроэнергии с наименьшими рисками каких-то технических сбоев.

Управление поливом осуществляется с помощью автоматизированной израильской системы, которая производит орошение по заданным параметрам. Это компьютер, который получает необходимые данные о влажности почвы, погодных условиях. Специалист, который отвечает за этот процесс, дает компьютеру необходимое задание и включает полив каждого квартала сада в определенном режиме, с установленной нормой вылива воды и на строго выверенное время.

От головного компьютера осуществляется команда по всему саду по радиосигналу. По саду расположены антенны, которые принимают радиосигнал и чрез блок управления включают и выключают систему полива на разных кварталах.

Мы одни из первых в крае установили такую систему полива, управляющуюся по радиосигналам. Большинство садоводческих хозяйств еще пользуются старой системой «включил-выключил кран». Там при больших площадях много людей задействовано в этом процессе, чтобы регулировать работу системы полива. Они буквально вручную включают и выключают краны. Чем это чревато? Как всегда человеческим фактором. Человек может забыть включить или выключить кран. В результате не будет нужного давления в системе полива, а значит, не будет осуществляться полив там, где это необходимо.

Для растения плохо и когда нет влаги, и когда ее избыток. Поэтому здесь четко необходимо соблюдать все необходимые параметры.

У нас есть узел фертигации, откуда в поливальную систему подаются необходимые водорастворимые удобрения. Они доставляются растениям непосредственно под корень вместе с водой через капельную ленту.

По саду у нас стоят тензиометры, которые показывают количество влаги в почве и указывают на необходимость полива.

У нас также есть собственная погодная станция, которая измеряет количество осадков, температуру, силу ветра, влажность, испаряемость влаги. Вся эта информация необходима агроному. Агроном благодаря этим данным знает, сколько влаги испаряется с квадратного метра почвы в день, и понимаешь, сколько воды нужно дать во время полива. Эта информация поступает в компьютер. Специалисты ее анализируют и дают соответствующее задание на полив, определяют объемы вылива воды на тот или иной квартал сада. Хотя наша система готова настраиваться  и в автоматическом режиме.

Ситуация на разных участках сада может быть разной, даже если идет дождь, он не одинаково поливает каждый квартал. Поэтому можно производить полив с учетом всех необходимых параметров. Где-то воды надо дать больше, где-то меньше. Гибко подходить в каждой ситуации. Эта система позволяет экономно расходовать как водные, так и электрические ресурсы.

Когда окупается противоградовая сетка?

В прошлом году мы завершили укрытие всего нашего сада противоградовой сеткой. Это тоже принципиальный технологический момент. Некоторые на этих вещах экономят.

Очень много садов сейчас закладывается на Кубани,  Северном Кавказе. Мы там бываем, смотрим. Садоводы часто считают, что деньги надо потратить на посадку максимального количество деревьев, а противоградовая сетка не обязательно, надеются, что град обойдет стороной. Но практика показывает, что не всегда обходит.

Нас часто спрашивают: «Когда окупается противоградовая сетка?». Окупается она с первым градом.

У нас уже были ситуации, когда над садом выпадал град, пусть и небольшой. Даже если град не сломает дерево, но на нем уже висят яблоки. Градины ударяют по плодам и портят их, остаются отметины. В результате это яблоко уже не будет первого сорта, оно пойдет только на изготовление сока, в результате цена его сильно падает.

Этот момент очень важный. Производить яблоко только на сок нецелесообразно. Так невозможно обеспечить ни работу коллектива, ни возврат вложенных инвестиций.

Если мы плохо работаем, плохо убираем, не выполняем технические требования, то мы увеличиваем долю второго сорта яблок и фактически сводим всю свою работу насмарку. Тогда не окупятся средства, вложенные в получение урожая.

Садоводство работает на качественный продукт для удовлетворения спроса потребителя, продажи свежих яблок людям, а не на переработку урожая.

Повидло и соки это хорошо, но это не самоцель садоводства, это побочный продукт. Переработка — это возможность использования плодов не высшего сорта.

Мы накрыли сеткой весь сад не только для того, чтобы не потерять урожай, но и  сами деревья. Ведь град приводит и к серьезным повреждениям насаждений. Он может перечеркнуть всю многолетнюю работу коллектива. Сад после больших повреждений градом не сможет в дальнейшем хорошо плодоносить и давать качественное яблоко. Деревья из-за того могут заболеть и погибнуть.

Поэтому мы не стали экономить на противоградовой сетке. К сожалению, у нас в стране таких сеток еще не производится. Мы приобретали ее в основном в Италии.

Противоградовая сетка выполняет еще и важную теневую функцию. Она защищает деревья и урожай от активного солнечного света, создает приятный микроклимат. Все это благоприятно сказывается на развитии растений.

Коллектив, влюбленный в свою работу

За три года, что мы работаем, у нас на предприятии собрался сплоченный трудолюбивый коллектив, которым мы гордимся.

Сейчас в ООО «Южная плодоовощная компания» круглогодично трудится уже почти 100 человек. Плюс мы ежегодно набираем 70-80 сезонных рабочих. В перспективе, чтобы обслуживать даже этот сад без дальнейшего расширения, нужно порядка 250 человек постоянных сотрудников. А если мы приступим к реализации наших дальнейших планов по расширению сада, то и еще больше.

Деревья растут, объем работы увеличивается, требуется больше рабочих рук. Например, если сегодня на обрезке сада у нас задействовано порядка 40 человек, то через год нам потребуется уже 80 человек.

Мы сразу сделали ставку на набор работников из местных жителей, чтобы сформировать производственный цикл, который бы позволил нам создать не сезонные, а постоянные рабочие места. Это позволяет нам привлекать людей, которые будут трудиться у нас постоянно, и иметь постоянный заработок.

У нас постоянно есть предложения бригад сезонных рабочих из республик Северного Кавказа. Кажется, легче нанять таких непостоянных работников. Меньше ответственности и расходов. Отработали и расстались.

Но мы сразу пошли по более сложному пути, чтобы у нас были постоянные местные сотрудники. И мы под это формировали весь наш производственный комплекс. У нас ведь не только яблоневый сад, но и ягодники. Весь рабочий цикл растянут по году. Благодаря этому у нас работа не прекращается круглый год.

Большинство наших сотрудников – это местные жители. Как из города Новокубанска, так и из близлежащих населенных пунктов. Мы их постоянно обучаем приемам обращения с растениями. Так как интенсивное садоводство – это новая отрасль в Новокубанском районе, она требует особых навыков и знаний.

Коллектив у нас складывается хороший. Не всегда легко найти нужных специалистов. Так как отрасль новая, технологии современные. Многому приходится учиться на ходу, переучиваться, повышать квалификацию.

Есть у нас специалисты, которых мы приглашали из других хозяйств, даже из других регионов страны. Потому что для нас принципиально важно было иметь специалистов с определенным опытом работы.

Это заместитель директора по садоводству Евгений Анатольевич Бойко и главный агроном Кирилл Сергеевич Головачёв. Они родом из Крыма, работали много лет в садоводческих хозяйствах Крыма и Кубани.

.

Есть местные кадры из близлежащих районов. Мы открыты для профессионалов. Подбираем команду из тех людей, кто хочет работать и стремиться развиваться.

В агрономической службе нашего предприятия есть специалисты из сада декоративных культур Армавира. Они имеют базовое агрономическое образование и желание работать на земле. Это наши агрономы-садоводы Ирина Сергеевна Мирошникова и Ольга Юрьевна Холявко.

Все остальные наши сотрудники:  садоводы, инженеры, механики, механизаторы, в основном из Новокубанского района. Садоводство для них — новая отрасль деятельности.

У нас хороший коллектив механизаторов. Я бы сказал, что это наш «звездный состав», который обеспечивает весь производственный цикл. На мой взгляд, это одни и лучших механизаторов района. В большинстве это бывшие работники «Ленинского пути»: А.И. Бень, Н.Н. Еременко, О.Б. Ткаченко, Н.Н. Михно, Ф.В. Мазин, С.И. Пешков, Н.В. Федоров, С.Н. Баганцев.

У нас трудится целая династия Волковых. Это три брата: Александр, Евгений и Яков. Вначале к нам на предприятие пришел работать один из братьев, следом за ним пришли и остальные.

Наши водители В.И. Шкуропата и П.А. Лузиков работают ответственно. Они доставляют людей на работу и возят продукцию клиентам.

У нас очень слаженный крепкий коллектив, все трудятся хорошо с полной самоотдачей. С любовью относятся к своему делу. И это несмотря на особенности сельскохозяйственного производства. Ведь в горячую пору уходных работ или уборку урожая надо очень рано встать (летом мы в 5 утра уже в поле), и трудится допоздна, т.к. в сезон необходимо все успеть. Мы не можем остановить цветение, плодоношение, подстроиться под погоду. Весь технологический цикл работ нужно выполнять вовремя. И наши люди настолько вживаются в это общее дело, что каждый отдает себя работе на все сто процентов.

Несмотря на то, что в нашем районе есть безработные, мы столкнулись с тем, что найти людей на работу не так просто. Сколько мы не давали объявления, никак не могли найти специалиста на наше фруктохранилище. Пришлось переучивать имеющиеся кадры. Также трудно найти сезонных работников на сбор урожая, уходные работы.

Некоторые новокубанцы ездят на такую сезонную работу аж в Белореченск. Хотя можно заниматься тем же самым недалеко от дома, никуда не уезжая,  и получать лучшее вознаграждение за свой труд.

Кстати, мы продолжаем набор людей на сезонные работы по сбору урожая и уходу за садовыми и ягодными культурами. Оплата у нас за труд достойная.

Продолжение следует

Записал С. Шептун