Активисты и жители села Камышеваха отмечают День Победы.

На семь километров вдоль степной речки протянулось село Камышеваха. Дворы, с огородами под полгектара. Цепь прудов, нанизанная на тонкую речушку Малую Камышеваху, берега которой теряются в камышах. А вокруг ухоженные квадраты полей, холмы и курганы, фермерские усадьбы. Степной простор. Есть где разгуляться рачительному земледельцу.

Шишикины ямы и дом на быках

— Когда-то в нашем селе жило четыре тысячи человек, — рассказывает нам старожил, местный фермер, атаман Ляпинского хуторского общества и депутат Совета Ляпинского поселения Василий Гаврилович Рябов. На своей машине он вызвался показать нам местные достопримечательности. – Его основали казаки станиц Прочноокопской и Каменобродской. В 1835 году здесь на Баховке был обустроен камышевахский казачий пост. Отсюда начиналось село Камышеваха.

До сих пор остались в народной памяти старинные названия, связанные с основателями села. Взять Шишикины ямы, которые расположены на самой границе со Ставропольем.  От них когда-то и начиналась Камышеваха.

Они происходят от фамилии каменобродского казака сотника Шишова. Ему здесь достался самый крайний земельный надел. Чем ниже стояла первая буква фамилии в алфавите, тем дальше от станицы давалась земля.

Семья казака уезжала из станицы с весны возделывать свою землю. Для своего житья-бытья они вырыли здесь землянки, где проводили весь сельскохозяйственный год и только осенью возвращались домой. От землянок тех остались ямы да неровности.

Не случайно в этом месте ровная граница со Ставропольем делает странный выступ. Оказывается, когда делили землю между  Кубанью и Ставропольем, в этом месте по берегам речки Малой Камышевахи тогда стояли дома жителей села Камышевахи. Их приусадебные участки и прирезали  выступом к Краснодарскому краю. Сегодня от тех домов остались лишь воспоминания, здесь распаханные поля, да речной камыш, белые кристаллы соли на месте пересохших водоемов. Но граница увековечила былой размер села.

Раньше здесь не было столько заброшенных разрушающихся домов, заросших участков. Село тянулось еще на два километра дальше в правую и левую сторону от речки.

В Камышевахе было четыре колхоза, двенадцать тысяч гектаров пахотной земли, три школы и четыреста учеников. Жизнь кипела. Большая часть этой жизни прошла на глазах Василия Гавриловича, который пришел работать в колхоз в тяжелые послевоенные годы восьмилетним мальчишкой. Помогал пасти скот, жил на пастбище в землянках с такими же сверстниками-пастухами.

На Баховке располагался колхоз «Красный герой». Здесь еще стоит дом первого его председателя Ивана Герасимовича Сулимова. Он знаменит тем, что его в 1934 году на волах притащили из станицы Каменобродской. Сегодня этот дом заброшен и разрушается на глазах. Время не пощадило его. Нет ни окон, ни дверей. Но сохранилась железная крыша и большая русская печь. Вокруг вырос настоящий лес.

В таком же плачевном состоянии находится и добротный дом первого председателя укрупненного колхоза «Путь коммунизма» Ивана Афанасьевича Сивцова, который возглавил новое хозяйство в 1952 году.  Четыре колхоза объединили в один.

По мнению В.Г. Рябова, это было золотое время для Камышевахи. Колхоз стал развиваться. Был создан автогараж. Здесь было шесть зарыбленных водоемов. На каждом плавали утки, гуси.

Но прошло немного времени.  В 1955 году Камышеваху  объединили с Горькой балкой. Весь автогараж построили и отогнали туда вместе с молодыми водителями. В 1957 село объединили с Армавирским совхозом, а в 1961-м передали Камышеваху в Ляпино.

Люди стали постепенно разъезжаться кто куда, многие перебрались в Ляпино, в другие более перспективные города и станицы. Камышеваха же с каждым годом пустела. Молодежь уезжала. Старики умирали, дома их и наделы оставались пустыми, со временем разрушались и зарастали деревьями.

Сегодня в селе живет человек триста. Вместо колхозных кругом раскинулись фермерские поля. В этих местах расположено больше всего фермерских хозяйств Новокубанского района. В основном это люди не местные, не имеют к селу никакого отношения и заботы о нем практически не проявляют за редким исключением.

— Некоторые из фермеров считают, что раз они налоги заплатили, то больше селу ничего не должны, — с болью в голосе рассуждает В.Г. Рябов. – Хозяйства их зарегистрированы по месту их жительства, туда и налоги уходят. А фермеры в основном не местные, из Армавира, Новокубанска, Прочноокопской. А как без денег решишь местные проблемы, которых хватает? Глава Ляпинского поселения С.Ю. Бражников бьется над этим вопросом, часть налогов ему удалось повернуть в наше поселение. Но их все равно не хватает. Но мир не без добрых людей.

Быт села налаживают своими руками

Актив села Камышеваха не большой, но дружный. Многое они делают своими руками. Стараются, как могут, решать проблемы, обустраивать общественную жизнь.

Это староста села Камышеваха, работник культуры Елена Алексеевна Жохова. В этом году она стала победителем районного этапа конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Вместе с ней на общественном поприще трудятся местные активисты: заведующая сельского клуба с. Камышеваха Ольга Ивановна Буряк, фермер Василий Гаврилович Рябов.

Своим первым помощником они называют главу Ляпинского поселения С.Ю. Бражникова. Благодаря его заботе в селе по центральной улице у главных социальных объектов сделано освещение. Дороги здесь регулярно поддерживаются в хорошем состоянии, грейдируются. Исходя из возможностей местного бюджета, местная администрация старается решать и другие проблемы.

Не забывает о селе, где прошли его детские и юношеские годы, Герой Труда Кубани Ф.И. Булдыжов. Большую помощь он постоянно оказывает местной школе, которая теперь носит его имя. Благодаря Федору Ивановичу здесь проведен капитальный ремонт, приобретена новая мебель, кондиционер.

В марте этого года Ф.И. Булдыжов приобрел для школы более 300 саженцев берез, лип, кленов, завез для нового парка несколько КАМАЗов земли.

Жители села вышли на субботник, разровняли землю и высадили вокруг школы прекрасный парк из подаренных саженцев. Когда деревца вырастут, это место станет прекрасным местом отдыха. Школа будет окружена красивой рощей.

Оказывает Федор Иванович жителям села и другую посильную помощь. Например, местному клубу он купил телевизор для проведения мероприятий.

Из местных жителей большую помощь селу оказывает фермер В.Г. Рябов. Совместно с администрацией Ляпинского поселения он приобрел и установил у местного клуба детскую игровую площадку. Баннер «Село мое, ты — капелька России» с фотографиями знаменитых земляков и исторических событий села, который стоит тут же – также его рук дело. Обустроил в клубе библиотеку. Ухаживает фермер и за тремя памятниками и братскими могилами времен Великой Отечественной войны, сделал вокруг них оградки.

Во всех этих добрых делах помогают активисты села Е.А. Жохова, О.И. Буряк, семья Грузденко, Ю.Н. Кучеренко и другие. Никогда не отказывают в просьбах о помощи фермерские хозяйства Головко и Котик. На новый год всегда покупают елку в сельский клуб для проведения новогодних праздников, дают деньги на мероприятия.

— Возле нашего клуба всегда много людей, молодежи, можно сказать, здесь центр нашей общественной жизни, объясняет В.Г. Рябов. – Поэтому мы и решили поставить здесь детскую игровую площадку и баннер об истории села. Наши работники культуры и активисты помогли установить все эти качели, другие игровые элементы. Ямы копали, бетон заливали, красили. Теперь поддерживают здесь всегда порядок.

Елена Алексеевна и Ольга Ивановна живут рядом с клубом, из их окна здесь все видно, свет горит. Поэтому они следят, как тут ведет себя молодежь, не портят ли чего, не ломают. Сделают замечание, если необходимо. Мусор уберут. Поэтому на нашей площадке всегда чистота и порядок, ничего не сломано, не ободрано.

Исторические фотографии на наш баннер также они собирали.

Они концерты готовят, праздники, с детьми занимаются в кружках, клубах по интересам. Проводят конкурсы. Каждый житель показывает свой талант, кто стихи читает, кто поет.

1 июня при клубе открывается детская площадка. Дети посещают ее 2-3 раза в неделю. О.И. Буряк и Е.А. Жохова занимаются с ними, проводят спортивные  мероприятия, по здоровому образу жизни.

1 октября отмечаем день пожилого человека, накрываем столы, людей угощаем. Работники культуры концерт готовят. Фермеры помогают финансами, чтобы стол накрыть, сделать праздник интересней.

Е.А. Жохова как староста действительно на своем месте. Село небольшое, улица одна, но тянется на 7 километров. Попробуй на таком расстоянии всех обойди, посмотри, где какой непорядок, организуй людей на субботник, поговори по поводу жалоб, помири соседей. С этим не каждый человек справится. И ее победа в конкурсе ТОСов – оценка ее работы, оценка поселения. Глава поселения С.Ю. Бражников видит, что люди здесь с душой работают, делают все что могут.

На территории нашего села расположены три памятника героям Великой Отечественной войны. Это братские могилы наших солдат, которые погибли здесь в основном во время отступления в августе 1942 года. В то время оставшиеся здесь женщины, как могли, похоронили погибших. А после освобождения села в январе 1943 года  было произведено перезахоронение.

Так как в селе было несколько колхозов, каждый  сделал перезахоронение могил, расположенных на своей территории. Поэтому получилось три братских могилы.

Имена погибших здесь солдат почти неизвестны. Не у каждого из них в одежде были найдены такие данные. Поэтому на памятниках высечены имена жителей села Камышеваха, погибших на фронтах войны.

Эти памятники мы постоянно поддерживаем в хорошем состоянии. Я сделал вокруг них оградки. Работники культуры и наши активисты красят и белят их, пропалывают сорняки, косят траву.

Каждый год мы проводим у мемориалов памятные мероприятия,  устраиваем почетный караул из школьников-казачат.

По возможности оказываем помощь нашим пожилым жителям. Есть у нас пенсионеры, у которых нет детей. Некоторые дети в условиях карантина не могут сейчас приехать навестить своих родителей. Поэтому мы с супругой в эти дни приобрели за свои средства для таких стариков продуктовые наборы и развезли их по домам.

Проблемы, которые нужно решать

Поговорили мы с активом села Камышеваха и о наиболее острых местных проблемах. С одной стороны места здесь красивые, есть возможности для организации отдыха, рыбалки, размещении пасек. Есть люди, желающие приобретать здесь участки для ведения такой деятельности. Большие огороды с полгектара позволяют заниматься сельским хозяйством, животноводством.

По идее это бы позволило задействовать все заброшенные частные земельные участки, которые остались после умерших пенсионеров. Привлекло бы в село новых жителей, а с ними и новые налоговые поступления в местный бюджет.

Как отметили наши собеседники, сейчас наблюдается приток в Камышеваху новых жителей. Переселяются сюда многодетные семьи, которые приобретают недорогие наделы за материнский капитал. Переезжают люди, которые занимаются здесь сельским хозяйством. Больше в селе стало детей.

Чтобы этот процесс шел быстрее, активисты Камышевахи считают, что для этого нужно решить две проблемы: реанимировать местный фельдшерско-аккушерский пункт, чтобы организовать медицинское обслуживание на месте и наладить водоснабжение.

За решение проблемы с организацией медицинской помощи взялся В.Г. Рябов.  Он за свой счет привел в порядок здание местного ФАПа, который стоял заброшенным. Провел ремонт, вставил новые окна и двери.

Во второй части этого дома, построенного в свое время колхозом, располагалась квартира для медработника. Но фельдшер, отработав положенное время, приватизировал квартиру и продал ее.

Сейчас Василий Гаврилович планирует выкупить эту пустующую квартиру, чтобы было жилье для медработника. Ведь ехать в село оказывать медицинскую помощь далеко – 25 километров только до х. Ляпино. Поэтому фельдшер должен жить на месте.

Что касается воды, то эта проблема более сложная. Дело в том, что в Камышевахе никогда не было питьевой воды. Вода в самой речке, как и в скважинах непригодна для питья людей и животных. Она соленая и горькая.

Здесь давно силами фермерского хозяйства Корнилова организован подвоз питьевой воды.

В свое время в селе был проложен новый водопровод, пробурена скважина. Но из-за большой глубины залегания воды и ее плохого качества, насосы постоянно выходили из строя.

Этой водой люди практически не пользовались, и оплату за нее не производили. Расходы за добычу воды, потребление электроэнергии брали на себя фермерские хозяйства.

Есть несколько возможных вариантов организации водоснабжения села. Один из них – строительство водовода из х. Ляпино стоимостью более 200 млн рублей считается слишком дорогим, поэтому его осуществление возможно только при участии в краевой программе.

Более реальный вариант – ремонт существующей скважины, установка нового насоса и оборудования для очистки воды. Стоит это намного дешевле строительства водовода. Возможно, что реализации этого проекта позволит дать селу Камышеваха вторую жизнь. Во всяком случае, местные жители на это очень надеются. А администрация Ляпинского поселения в настоящее время прорабатывает различные варианты решения этой проблемы.

 

Камышевахе оказываем всю возможную помощь

О работе активистов села Камышеваха и решении местных проблем нам рассказал глава Ляпинского поселения Сергей Юрьевич Бражников:

— Победителем районного этапа конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления» не случайно стала староста села Камышеваха  Елена Алексеевна Жохова. Она очень активная общественница, постоянно взаимодействует с администрацией поселения, органами местного самоуправления, депутатами. Постоянно проводит большую общественную работу, выполняет все наши поручения, организует проведение субботников.

Например, когда наш знаменитый земляк, Герой Труда Кубани Ф.И. Булдыжов в марте этого года подарил для благоустройства школы с. Камышеваха более 300 саженцев, Е.А. Жохова организовывала вместе с нами субботник по посадке этих деревьев, выравнивании земли. Собрались жители села, все вместе  посадили эти деревья, разровняли землю. Получился замечательный парк на территории школы.

Так получалось, что все прежние годы Елена Алексеевна участвовала в этом конкурсе, но на уровень района не выходила. В этом году мы выдвинули ее на районный конкурс. И она заняла заслуженное первое место.

Если Е.А. Жохова станет победителем и краевого этапа конкурса, то селу Камышеваха будет выделено порядка 500 тысяч рублей.

Когда это произойдет, мы соберем сессию депутатов Ляпинского поселения и вместе с Е.А. Жоховой рассмотрим вопрос – куда лучше всего направить эти средства.

Они будут направлены либо на проведение работ по дальнейшему освещению села, либо на решение вопроса водоснабжения, либо благоустройство.

Что касается вопроса по водоснабжению с. Камышеваха, то стоит отметить, что в селе никогда не было питьевой воды. Вода сюда подвозится постоянно благодаря фермерскому хозяйству Корнилова.

Когда мы пробурили в с. Камышеваха новую скважину, провели новый разводящий водопровод, пустили по нему воду, ни один житель села не платил за эту услугу.

В каждом дворе в селе Камышеваха есть своя скважина. Люди пользовались своей  водой.

Чтобы провести в село воду из х. Ляпино, нужно более 200 млн руб. Мы подготовили предпроектную документацию и планируем с помощью депутатов Законодательного Собрания  Кубани вступить в соответствующую краевую программу «Чистая вода».

В этом году попробуем отремонтировать общественную скважину. Есть технологии, оборудование, которые позволяют произвести очистку воды. Это стоит гораздо дешевле, чем вести сюда водовод из х. Ляпино. Только изготовление проекта на такой объект стоит порядка 20 млн руб, а местный бюджет Ляпинского поселения на весь год составляет 5 млн руб собственных доходов.

Мы сегодня занимаемся этим вопросом. Рассматриваем различные приемлемые варианты организации водоснабжения села Камышеваха. Стараемся участвовать в программах, чтобы привлекать краевые средства для решения местных проблем.

В селе Камышеваха проживает 300 человек. Местное население платит налогов всего 60 тыс руб. Тем не менее, мы здесь постоянно поддерживаем в порядке дороги, грейдируем их. Сделано освещение по центральной улице у главных социальных объектов.

Постоянную помощь селу Камышеваха, особенно местной школе, оказывает Герой Труда Кубани  Ф.И. Булдыжов, за что мы его все сердечно благодарим. Многие местные фермерские хозяйства также всегда откликаются на наши просьбы, оказывают свою посильную помощь.

Так совместными усилиями администрации, общественников, депутатов, неравнодушных жителей и фермеров мы стараемся решать проблемы села Камышеваха.

Записал С. Шептун