13 мая 2020 года посредством видеоконференции прошло расширенное заседание рабочей группы по поддержке санаторно-курортной отрасли. Модератором выступила депутат Госдумы, член Комиссии по поддержке МСП Светлана Бессараб. В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители профильных Министерств и комитетов законодательных собраний субъектов Российской Федерации, представители профессиональных союзов, ассоциаций и профессиональных объединений, руководители, главные и санитарные врачи санаторно-курортных учреждений, эксперты. Членами группы были сформулированы предложения по изменению Рекомендаций по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Накануне совещания, на встрече с депутатами Государственной Думы фракционной группы Адальби Шхагошева, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова согласилась с руководителем рабочей группы, депутатом Государственной Думы Светланой Бессараб, о необходимости смягчения разработанных ведомством Рекомендаций.

 

Напомним, в апреле Роспотребнадзор опубликовал санитарно-эпидемиологические предписания, полное выполнение которых было невозможным для большинства санаториев и отелей, поэтому большинство из них могут не открыться без принятия изменений. Кроме того, Рекомендации могли привести к удорожанию услуг санаторно-курортной отрасли в среднем на 40%, что в текущих условиях ударит по бюджету оздоравливающихся.

 

«Роспотребнадзор готов пересмотреть разработанные ранее Рекомендации для санаторно-курортной отрасли. Мы понимаем, что отменять требования к безопасности, в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, недопустимо. Именно поэтому, рабочей группой предложены меры, необходимые и достаточные для обеспечения безопасности здоровья отдыхающих и работников санаториев, но не избыточные для их исполнения. Так, например, требование заселять санатории сменами мы считаем невыполнимым, поскольку в учреждениях, не работающих в режиме детских лагерей, заполнение номерного фонда невозможно регламентировать. Также мы предлагаем, при наличии у учреждения лечебного пляжа, установить запрет на его посещение лицам, не проживающими в санаторно-курортном учреждении и не относящимся к сотрудникам учреждения. В случае выявления среди отдыхающих больного с новой коронавирусной инфекцией — не переводить режим работы учреждения в режим обсерватора, а перевести заболевшего и контактных лиц в уже развернутые обсерваторы. Обеспечить полную дезинфекцию в этом случае и регулярную при выселении гостей из номера. Все экспертные предложения направлены в Роспотребназор. Мы надеемся, что к концу мая их примут и санатории смогут начать работу. Уже сегодня отрасль бьет тревогу, Роспотребнадзора стоит поторопиться с изменениями, поскольку во многих субъектах санаториям разрешено открыться уже с 1 июня, а работоспособные Рекомендации пока отсутствуют», — прокомментировала руководитель рабочей группы по поддержке санаторно-курортной отрасли, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.