Об этом сообщила пресс-служба Южного главного управления Банка России.

Всего в регионе на получение льготной отсрочки, предусмотренной в федеральном законодательстве, поступило более 16,5 тысячи обращений от кубанцев. В трети случаев банки отказали заявителям. Самой частой причиной для этого стало превышение максимальной суммы кредита, установленной Правительством РФ, на которую распространяется льгота, пишет интернет-портал «Кубань 24».

Для оформления кредитных каникул заемщики должны подтвердить соответствующими документами снижение своего дохода как минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Без таких данных банк, скорее всего, откажет в предоставлении льготы. Кроме того, в крае она не распространяется на ипотечный кредит суммой более 2 миллионов рублей, на потребительский кредит свыше 250 тысяч рублей (300 тысяч рублей для ИП), на автокредит, превышающий 600 тысяч рублей, а также на долги по кредитной карте больше 100 тысяч рублей.

Если заемщик получил необоснованный отказ от банка или любого другого кредитора, например, от микрофинансовой организации, кредитного потребительского кооператива или ломбарда, то он может обратиться за помощью в приемную на портале Банка России либо на горячую линию, информирует динская газета «Трибуна» со ссылкой на пресс-службу администрации Кубани.