Садовод Валентина Нагуманова после весенних заморозков этого года отметила, что лучше всего их перенесли такие экзотические для наших мест растения, как хурма. Во время похолодания она просто еще крепко спала и заморозков не заметила.

Непривычной выдалась весна 2020 года.  После не особо дождливой зимы, март и апрель оказались необычайно засушливыми. А тут еще и несколько волн возвратных заморозков. Все эти капризы природы нанесли большой урон нашим садам. Какие выводы делают садоводы по итогам весенних катаклизмов, и какие меры принимают на будущее? Об этом нам рассказала Валентина Александровна Нагуманова:

Какие растения пострадали от заморозков?

Нынешняя зима всем нам запомнится засухой и заморозками. Но особенно заморозками. Мы уже 16 лет занимаемся садоводством, но с таким еще не сталкивались. В прежние годы было по одному-два заморозка, которые наш сад успешно преодолевал. Мало какие цветущие деревья от этого страдали.

На этот раз за март-апрель мы насчитали целых шесть волн серьезного похолодания. Каждое утро после заморозка с содроганием сердца заходили в сад и начинали осматривать последствия стихии. Чем дальше заморозки были по срокам, тем больше вреда они наносили. Ведь каждую неделю начинали зацветать все новые деревья. А последний заморозок и вообще был как «контрольный выстрел».

Прошло уже несколько недель после этих холодов. Мы сделали обследование сада и теперь можно сделать выводы и наметить планы на будущее. Причем, те последствия, которые мы увидели, характерны для большинства садоводческих хозяйств Кубани. Пострадала и вся предгорная зона, и степная, и Тамань, жалуются на это и крупные знаменитые садовые предприятия.

Больше всего урон нанесен тем деревьям, что зацветают раньше всех. Абрикосов и персиков у нас в саду не будет совсем. Хотя летняя обрезка абрикоса позволяла нам сильно растягивать сроки цветения этой культуры, и в прежние годы он успешно преодолевал похолодание, цвел и давал урожай.

Такая же картина с черешней, за исключением сорта «Алая». Эта черешня оказалась морозостойкой и даст в этом году урожай.

Остались без плодов как ранние, так и поздние сорта слив, например, такие, как «Кабардинская» и «Анна шпет». А вот черносливовый сорт «Стенли» перенес непогоду и сейчас увешан зелеными плодами.

Плохо перенесли заморозки вишни и груши. На них очень мало урожая.

Очень неоднородная картина на яблонях. Те сорта из них, где срок цветения растянут во времени, как на «Рэд фри», оказались в выигрыше. На них осталось много завязи яблок. А поздний сорт «Топаз» оказался сильно подверженным и заморозкам, и засухе. В этом году на нем нет урожая. Хотя он всегда радовал нас плодами.

Хорошо перенес природные катаклизмы виноград. Практически не пострадал.

Грецкий орех сорта «Идеал» также не заметил похолодания, и на нем завязалось много плодов. Хотя некоторые садоводы жалуются нам, что заморозок пришелся на период цветения орехов и они также потеряли в урожае.

А совсем не заметили похолодание наши экзотические растения: хурма, зизифус, азимина. В то время они еще видели десятый сон, и пошли в рост только с наступлением устойчивого тепла. Сейчас эти растения только выкинули бутоны и собираются цвести.

Какие уроки можно извлечь из этой ситуации садоводам и как выстраивать свою работу на будущее?

Морозостойкие сорта, высота деревьев и экзотика

Прежде всего, нужно обратить внимание на морозостойкие сорта деревьев. Я раньше никогда не придавала этому значения. Все же наши природные условия достаточно благоприятные в этом вопросе. Но этот год показал, что я была не права. Успешно перенесли нынешние заморозки именно такие деревья.

Любопытно, что заморозок нанес урон не везде одинаково. Те деревья, которые растут на возвышенности, сохранились лучше. А которые находятся в низине, пострадали больше. На некоторых деревьях сохранились только те плоды, которые завязались на самых макушках. То есть заморозок был сильнее именно на низменных участках.

Отсюда встает вопрос – а нужно ли сильно занижать деревья? Да, низкое дерево удобно для уходных работ и сбора урожая. Но как показала ситуация, заморозки они выдерживают хуже.

У нас есть знакомый садовод из Ленинградского района. Он из-за угрозы заморозков давно применяет тактику выращивания высокорослых деревьев. Для сбора урожая использует специальные высокие передвижные платформы. В этом году он оказался в выигрыше. Урожай у него есть.

Вы знаете, я даже задумалась о такой технологии. Но посмотрим, что покажет время. Все же высокие деревья – это новые затраты на садовое оборудование и усложнение и без того трудоемких работ по уходу за садом.

Сочетание двух неблагоприятных природных факторов, как засуха и возвратные заморозки обратили наше внимание на экзотические южные растения. Они просыпаются позже, поэтому заморозки им не страшны. Плюс они привычны к жаркому засушливому климату. Возможно это подсказка на будущее нашим садоводам, как выходить из ситуации с изменением нашего климата. Похоже, что нам нужно больше сажать экзотики, например, такой как хурма и зизифус. Рассматривать другие варианты, подбирать новые южные культуры, востребованные на рынке, пробовать и экспериментировать.

Заморозки показали, что инжир нужно укрывать

Что касается инжира, который у нас завели многие садоводы, то нынешний год показал, что укрывать его на зиму нужно обязательно.

Из-за потепления климата некоторые люди стали считать, что инжир уже не нуждается в укрытии. И оставили его без защиты. В результате мы видим, что его не укрытые ветки практически все вымерзли и высохли. А оставшиеся живые части у корня только сейчас оживают.

Тот же инжир, который люди укрывали, прятали, особенно под землю, прекрасно перенес зиму и заморозки и сейчас активно развивается, завязал плоды и покрылся листьями.

Кто применяет комбинированное укрытие инжира: часть ветвей прячет под землю, а часть оставляет сверху и закутывает их в два слоя, вначале агроспаном, а потом гидроизоляцией, также увидели разницу.

Ветви, укрытые под землю прекрасно перенесли холода и быстро ожили. А та часть растения, которая осталась над землей, хотя и была укутана укрывным материалом, преимущественно вымерзла.

Произошло это по той причине, что зимой были кратковременные морозы, опускавшиеся ниже 8-10 градусов. А эта температура критичная для инжира. Ниже минус семи градусов он не выдерживает и погибает.

Этот год также показал, что нельзя рано открывать инжир. Те, кто открыл его в марте, а не в апреле, как обычно, также  видит замерзшие засохшие ветви. Так как просыпающийся открытый инжир не выдерживает возвратных заморозков.

Из опыта этого года можно сделать вывод, что лучше всего переносит зиму инжир, укрытый под землю и что открывать инжир после зимы нужно не раньше первой недели апреля.

От кого и чего нужно защитить сад в мае?

Нынешние погодные условия привели к тому, что на многих растениях активизировалась тля. Ее можно увидеть на абрикосе и яблоне, черешне и персике, смородине и ежевике.

Дело в том, что тле очень нравится сухая погода. Поэтому она быстро, и я бы сказала, агрессивно распространяется. А помогают тле в этом муравьи, которые переносят ее к самым молодым веточкам растений.

Тля наносит большой урон растениям. Эти насекомые высасывают из молодых самых верхних веточек растений соки. В результате эти ветки засыхают и погибают. Замедляется рост дерева. А так как тля очень быстро размножается, то часто покрывает все ветви дерева.

Чтобы перекрыть путь тле на дерево, надо было еще в марте – начале апреля нанести специальным нетоксичным клеем у основания стола дерева две полосы по окружности. Такие полосы не позволят муравьям занести тлю на ветки.

Если вы забыли или опоздали это сделать, нужно принять другие меры борьбы.

Самый эффективный препарат в борьбе с тлей – Би-58. Чтобы он дольше оставался на ветвях растения, к раствору нужно добавить ложку жидкого мыла или стирального порошка, которые выступят в качестве прилипателя. Если у вас большой сад и много деревьев, вам без этого средства тлю не одолеть.

Если у вас немного деревьев, то можно использовать против тли народные средства: сделать настой золы в воде или применить технический аммиак (нашатырный спирт), который продается в сельскохозяйственных магазинах. Нормы его применения написаны на упаковке.

Также в сухую погоду сильно активизировались клещи. Самих этих насекомых вы не увидите, они очень маленькие. Но хорошо видны последствия их деятельности на винограде, деревьях, смородине и крыжовнике. Листья растений покрываются красными пупырышками, образуются вздутия, похожие на ожог.

Против клещей эффективно применять такие препараты, как фитоверм, вертимек, оберон рапид. На винограде хорошо использовать серосодержащие средства кумулус и тиовит джет.

Подходят сроки созревания черешни, особенно ранней, а затем и вишни. Чтобы она не была червивой, также нужно принять меры. Черви, которые там заводятся – результат деятельности вишневой мухи. Как только ягоды черешни и вишни начинают желтеть, эти насекомые начинают откладывать в них свои яйца.

Чтобы не допустить этого, их нужно обработать с начала мая такими препаратами, как  актеллик, фуфанон, карате. Лучше сделать две обработки с недельным перерывом

А если плоды черешни и вишни уже начали желтеть и розоветь, то нужно использовать безопасный для человека биопрепарат лепидоцид. Срок его применения — за три дня до сбора плодов.

Приступила к своей вредоносной деятельности и бабочка плодожорки, от которой страдают многие растения, но особенно яблони и груши.

Для борьбы против этого самого опасного вредителя сада нужно использовать баковую смесь следующих препаратов:

  1. Матч
  2. Один из таких препаратов, как: карате, би-58, фуфанон.

Затем на сортах позднего срока созревания нужно провести обработку баковой смесью таких препаратов, как делан (от болезней) и димилин (от вредителей).

А на сортах раннего срока созревания делаем вторую и последнюю обработку уже биопрепаратами. Для этого готовим баковую смесь из следующих составляющих:

  1. Один из таких препаратов от вредителей, как: лепидоцид или фитоверм.
  2. От болезней добавляем планриз.

Из болезней сейчас на деревьях и кустарниках, особенно смородине, активизировалась мучнистая роса. Ее хорошо определить по белому налету на листьях. Это грибковое заболевание сильно угнетает растения и снижает их урожайность. Против него хорошо применить такие препараты, как топаз или скор, или луна транквилити. Их можно добавить третьим элементом в вышеназванные баковые смеси.

Также в мае необходимо еще раз защитить от монилиоза абрикосы, а персики от курчавости листьев. Для этого нужно обработать деревья препаратами скор или луна транквилити.

Выполнив эти защитные мероприятия, вы сохраните выращенный урожай.

Записал С. Шептун