Еще в середине мая метеорологи Кубани фиксировали большой дефицит влаги практически на всей территории края и опасались, что погодные условия этого года могут привести к сильной засухе.  Отсутствие дождей уже отрицательно сказывалось на будущем урожае.

Наиболее ярко это проявилось на озимых культурах. Наступил период колошения озимой пшеницы, цветения и формирования зерна. А она засыхала на корню.

В Новокубанском районе часть посевов озимых, которые сильней всего пострадали от заморозков и засухи, даже были переведены в разряд фуража и скашивались на корм животным. Это было сделано и по той причине, что посевы многолетних трав, в том числе люцерны, дали в этом году в два раза меньше зеленой массы и сена.

Спасти урожай, растущий на полях, могли только сильные ливни, которые и прошли  в двадцатых числах мая.

 

Как отметил начальник управления сельского хозяйства Новокубанского района А.Н. Махринов,  обильные осадки спасли ситуацию. За три-четые дня выпала практически месячная норма осадков. А в целом за май поля района получили 72,4 мм дождей. Аграрии уверены, что эти осадки позволят растениям восстановиться от засухи. Угроза гибели урожая миновала.

 

Тем не менее, не обошлось без катаклизмов. Вместе с дождем в ряде хозяйств выпал град, местами сильный. Больше всего от градобоя пострадали угодья ЗАО КСП «Хуторок», ЗАО им. Мичурина, КубНИИИТиМа, ряда фермерских хозяйств, расположенных вдоль курганинской трассы. На ряде полей отмечается гибель до 10% и более растений.

С. Шептун