Об этом губернатор Вениамин Кондратьев заявил на совещании, темой которого стала ситуация в агропромышленном комплексе края.

Кондратьев отметил, что начало года для аграриев выдалось непростым: заморозки и засуха повредили половину озимых посевов, 52 тысячи га культур погибли. Сельское хозяйство нуждается в поддержке, цитирует губернатора интернет-портал «Кубань 24».

Так, по поручению главы края в регионе создали штаб, специалисты которого 1,5 месяца делали все возможное для того, чтобы сохранить урожай. На совещании замглавы Кубани Андрей Коробка отметил, что согласно первым прогнозам, потери урожая могли достичь 70%, однако при благоприятной погоде они составят почти 30%.

Кондратьев уточнил, что сейчас нужно делать ставку не на количество, а на качество. Кроме того, стоит позаботиться об урожае будущего года, уделить внимание семенным посевам, добавил он.

Также на мероприятии вице-губернатор доложил о том, что заморозки повредили более 19 тысяч га плодовых и ягодных культур. В частности, урожай косточковых культур может уменьшится на 80%, семечковых — на 60%. Тем не менее, сохранившегося урожая хватит для местных жителей.

Кроме того, Коробка добавил, что непогода может повлиять на кормовую базу животноводства. Ученые предложили использовать для кормления КРС продукты перерабатывающей промышленности, ячменную и гороховую солому. Согласно оценкам, резервы есть, дефицита кормов не будет, информирует пресс-служба краевой администрации.