Механизатор отделения №3 АО «Конный завод «Восход» Владимир Князев трудится в сельском хозяйстве почти 30 лет. К работе относится ответственно. В течение сельскохозяйственного года участвует во всех видах работ: пахоте, севе, обработке, уборке урожая, ремонте техники.

Совершенно оправданно растениеводство называют «цехом под открытым небом». Ведь предугадать какими будут погодные условия никому не дано. Вот и в этом году погода внесла свои коррективы в работу земледельцев. Но они рук не опустили и в оптимальные сроки выполняют все необходимые уходные работы.

В день нашего приезда в АО «Конный  завод «Восход»  на завершающей стадии был весь комплекс работ: химпрополка сахарной свеклы, сои, обработка озимых от болезней и вредителей, окучивание подсолнечника, велась сенозаготовка и подготовка техники к жатве зерновых.

Директор предприятия Владимир Краснобрижий для общения с прессой выделил буквально несколько минут. Его рабочий день предусматривает  решение множества организационных вопросов. Нам он напоминает о неукоснительном соблюдении социальной дистанции, применении средств защиты и только после этого разрешает выехать в поле, увидеть воочию, как идут работы.

По пути беседуем с главным агрономом Тиграном Овакимяном о видах на урожай и коррективах, что внесла природа в агрономические технологии. Опытный хлебороб отмечает, что майские дожди выровняли ситуацию. И добавляет профессиональную присказку, что лишних дождей на Кубани не бывает, правда идут они не всегда вовремя:

— К весне озимые зерновые пришли в хорошем состоянии: нормально раскустившиеся с неплохим стеблестоем. В дальнейшем погодные условия сложились неблагоприятно. В марте выпало 10 мм осадков, в апреле 17мм, при этом озимые культуры попали под возвратные заморозки в первой декаде апреля. В отдельные дни доминус 7 градусов.  Все это негативно повлияло на их рост и развитие в ранне-весенний период. Озимый ячмень недобрал рост и сильно отстал в развитии. На растениях озимой пшеницы массово отмирали листья нижнего яруса. Все это неизбежно приводит к снижению урожайности.

Майские  дожди  существенно изменили ситуацию к лучшему и на озимом поле, и на яровых культурах, — отметил главный агроном. По его же словам обильные дожди поспособствуют хорошему наливу зерна и возместят часть ущерба от засухи и заморозков:

-Пшеничка подравнивается, несмотря на природные катаклизмы, которые привели к снижению продуктивного стеблестоя и формированию неполноценного колоса,- отмечает Тигран Овакимян.

Мы подъезжаем к полю, где растут злаковые травы. Здесь ведется сенозаготовка. Ровные ленты скошенных трав подсыхают до необходимой влажности 17%. Тогда в поле придет прессподборщик и ровненькие рулончики поедут к месту хранения.

Управляющий растениеводческим отделением №1 Вячеслав Ведищев контролирует  весь технологический процесс сенозаготовки от начала и конца. Он отмечает, что этот участок скошен позавчера, но влагомер показывает не радостные цифры, прессовать  рано.

-Общая площадь для скашивания злаковых трав составляет 150 га. Надеемся получить по 25 ц\га. Растения не набрали необходимой массы, объема и высоты. Отстаем от плана, но думаем, что удастся компенсировать  вторым укосом, — отмечает  Вячеслав.

На соседнем поле тоже злаковые травы. Здесь работают  опытный механизатор Павел Асташов  и  молодой специалист Александр Улитин. Их техника идет по полю, оставляя ровные зеленые  валки. Влажность сена  довольно высока – 77 %,  но  если солнечная погода продержится день — полтора, то сено  подсохнет и достигнет нужных показателей.

Неподалеку поле сахарной свеклы. Здесь трудится механизатор Сергей Гончаров.  Он работает в хозяйстве уже 35 лет. Считается одним из самых ответственных. Его задействуют во всех видах механизированных сельскохозяйственных работ  и со всем он справляется на отлично.

Агроном  отделения №1 Александр Дзадзиев контролирует все процессы, отмечает, что обработка озимой пшеницы от болезней и вредителей ведется уже на последних гектарах, осталось два  поля. Эту работу выполняет механизатор Виктор Яковень.

Одно поле в этом году руководство хозяйства выделило под рапс. Посеяли 102 гектара.

-Рапс очень хороший предшественник озимых зерновых. А еще хотим оценить его экономическую составляющую, — поясняет главный агроном Тигран Овакимян, — осенью будет понятно, стоит ли впредь сеять эту культуру.

На третьем отделении АО «Конный завод «Восход» тоже работа кипит. В завершающей стадии уходные работы.  День — два и земледельцы завершат их. На окучивании подсолнечника задействован Андрей Ничипуренко. Он отмечает, что после окончания этих работ механизаторы начнут готовиться к уборке озимого ячменя.

На линейке готовности  на третьем отделении хозяйства уже четыре единицы уборочной техники. Механик Александр Проценко вместе с механизаторами проверяет все узлы и механизмы:

— Два комбайна «Акрос», два «Джон Дир» готовы выйти в поле хоть завтра. На стадии завершения «Челенджер», ждем поставки запчастей. 1 июня у нас техосмотр, к этому дню  все комбайны будут в полной готовности.

Все механизаторы отделения: Александр Зорька, Сергей Козлов, Владимир Князев, Андрей Ничипуренко, Анатолий Бедуля с возложенными на них задачами справляют хорошо и к началу уборочной страды готовы.

Г.Шевелева