Механизаторы ЗАО КСП «Кубань» к жатве готовы.

Новокубанские аграрии все сделали для того, чтобы вырастить в этом году хороший урожай. Но не все зависит только от человека. Природа устроила весной свои испытания хлеборобам. Несколько волн заморозков, когда температура опускалась до десяти градусов ниже нуля. Продолжительная двухмесячная засуха. Старожилы не припомнят таких экстремальных условий. Поэтому, когда подошло время традиционного объезда полей перед началом жатвы, всем было интересно увидеть состояние озимого поля. Сравнить, как обстоит дело в разных уголках Новокубанского района. Рассчитать виды на урожай. Ведь в этом году новокубанским крестьянам предстоит убрать вначале 9753 гектара озимого ячменя, а следом 53674 гектара озимой пшеницы.

Первая часть смотра полей состоялась 11 июня. В нем приняли участие глава Новокубанского района А.В. Гомодин, председатель Совета МО Новокубанский район Е.Н. Шутов, начальник управления сельского хозяйства А.Н. Махринов. В хозяйствах к ним присоединялись руководители, специалисты и механизаторы сельхозпредприятий.

В этот день путь объезда пролег по угодьям ООО «КХ Участие», ЗАО КСП «Кубань», ЗАО им. Мичурина, АО «Конный завод «Восход» и ЗАО КСП «Хуторок».

Правобережная часть района стала первой во время смотра не случайно. Она всегда больше всех страдает от дефицита влаги, да и заморозки здесь бывают сильнее. Именно здесь весной, когда завершалась важная фаза кущения озимых, была зафиксирована самая низкая температура – минус 10 градусов.

Заехав вместе с заместителем директора по производству ООО «КХ «Участие» А.П. Макаренко на первое поле пшеницы в первой бригаде сразу наглядно стали видны последствия засухи и заморозков. Сорт пшеницы «Таня», который всегда славится своей урожайностью, оказался на удивление низким и изреженным. Причем такая картина наблюдается практически повсеместно на правобережье.

Начальник управления сельского хозяйства А.Н. Махринов наглядно показал, к каким последствиям привели природные катаклизмы. Вырвав из земли куст пшеницы, он объяснил, что обычно из одного семени вырастает целый куст этого растения с несколькими колосьями. Недаром говорят, что озимые «кустятся». А заморозок как раз и ударил в момент завершения стадии кущения. В итоге многие из колосьев просто погибли в самом зародыше. Из обычно густого куста осталось всего 3-5 колосков.

А низкий рост пшеницы – результат затяжной весенней засухи. Растениям просто не хватило влаги для роста. Вот она и стала карликом вместо великана. Все это говорит о том, что урожай этого года будет меньше обычного.

И это несмотря на то, что коллективы сельскохозяйственных предприятий сделали все, чтобы вырастить хороший урожай. Были проведены в агрономические сроки все сельскохозяйственные работы, внесены удобрения, проведены обработки от болезней и вредителей, сорной растительности. Все поля стоят чистые, красивые, но сильно изреженные непогодой. Дожди, начавшиеся только в мае-июне, не исправили ситуации, хотя и спасли озимые от более тяжелых последствий.

Намного лучше выглядят поля пропашно-технических культур. Их-то как раз прошедшие дожди здорово выручили. Кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, соя получили достаточное количество влаги и сейчас успешно развиваются.

Но руководители предприятий не спешат хвалиться таким результатом. Директор ЗАО КСП «Кубань» Л.Ф. Лосенков, как бывалый аграрий, осторожно оценивает виды на урожай. Он с интересом расспрашивал участников объезда об их мнении о полях хозяйства, отмечал сорта, которые хорошо показали себя в таких экстремальных условиях, явно радовался за состояние пропашно-технических культур. Но сейчас делать выводы и говорить о том, что будет, слишком рано.

— Еще не известно, какие сюрпризы преподнесет матушка-природа. Поживем – увидим. Вот соберем урожай, тогда и оценим, оправдались ли наши надежды и расчеты, — мудро заключил Леонид Филиппович.

Зато руководителю ЗАО КСП «Кубань» было чем похвалиться. Буквально в канун начала жатвы на х. Красная звезда завершили реконструкцию центрального тока. Теперь здесь стоит огромный навес, который спрячет от непогоды все собранное зерно. Вся территория тока заасфальтирована, сделана отличная дренажная система, которая отведет дождевые воды.

А на традиционной линейке готовности участников объезда ждали механизаторы хозяйства. Все комбайны предприятия: а это как старые Доны-1500, так и современные Акросы и Джон Диры, готовы к битве за урожай.

Глава Новокубанского района А.В. Гомодин и руководитель ЗАО КСП «Кубань» Л.Ф. Лосенков поблагодарили механизаторов хозяйства за добросовестную работу, отлично выполненную подготовку к страде и пожелали хорошего урожая.

Далее наш путь лежал по полям ЗАО им. Мичурина, которые располагаются как на правом, так и на левом берегах реки Кубань. И здесь наглядно было видно, насколько ситуация на правобережье отличается от левобережья. Угодья вокруг села Ковалевского выглядели лучше, чем у х. Северо-Кавказского. А все потому, что здесь было больше осадков.

Коллектив ЗАО им. Мичурина полностью готов к началу страды. И в эти последние дни перед битвой за урожай сотрудники хозяйства дружно занимались расчисткой лесополос, убирали ветви, нависшие над посевами.

Все участники этой операции сфотографировались вместе с участниками объезда полей и приняли от главы Новокубанского района пожелания трудовых успехов, успешного проведения страды и получения хорошего урожая.

Во время осмотра полей АО «Конного завода «Восход» руководитель хозяйства В.И. Краснобрижий и главный агроном Т.В. Овакимян отметили, что состояние озимых в этом году сильно зависит от предшественников. Например, на тех полях, где в прошлом году росла сахарная свекла, которая берет много влаги из почвы, озимые получились похуже. А после кукурузы напротив, лучше.

Зато пропашно-технические культуры в этом году чувствуют себя отлично. Прошедшие дожди им пришлись кстати. И сахарная свекла, и кукуруза, и подсолнечник, и соя сейчас активно растут и радуют глаз своим видом.

Целую трехчасовую экскурсию по своему хозяйству провел участникам объезда Герой Труда Кубани и руководитель ЗАО КСП «Хуторок» Ф.И. Булдыжов. Федор Иванович признался нам, что не любит поездок по намеченному маршруту, а готов показать в любое время любое поле хозяйства, любой его участок и здесь всегда будет полный порядок. Ведь коллектив предприятия славится своим трудолюбием и дисциплиной.

Здесь придают большое значение не только реконструкции и строительству животноводческих ферм и полевых станов в бригадах, приобретению новой современной техники, но и красивому внешнему виду. Везде, где бы мы ни были — на фермах или в бригадах – здесь цвели на клумбах роскошные розы. Казалось, что мы заехали не в сельскохозяйственное предприятие, а в парк. Ведь не часто увидишь животноводческую ферму, утопающую в цветах, где повсюду царит идеальная чистота, все корпуса выкрашены и выбелены, везде видны современные корпуса и навесы, да еще и высажены садовые деревья.

На молочно-товарной ферме в Шефкоммуне мы застали проведение реконструкции теневых навесов. Здесь устанавливались новые железные конструкции и кровля.

Но главной целью нашей поездки были сельскохозяйственные угодья. Федор Иванович признался нам, что за свои 54 года работы в сельском хозяйстве он впервые столкнулся с такими природными катаклизмами, как в этом году. Никогда прежде здесь не случалось таких заморозков до минус десяти градусов в столь позднее весеннее время, и столь продолжительной весенней засухи.

— Нас здорово напугали эта засуха и заморозки, — отметил Ф.И. Булдыжов. – Весной были совершенно другие виды на урожай. Мы надеялись, что идем на новый рекорд. Но природа внесла свои коррективы. Такого экстремального года еще не было, я не припомню за всю свою практику.

Заморозки весной  до десяти градусов были, когда шло завершение фазы кущения озимых и выход в трубку. Тогда формируется колос. И вы замечаете, что в поле есть узкие короткие колосья. Значит, их прихватило морозом. А кое-где колос вообще не появился. Он еще в зародыше погиб. Это можно увидеть у нас в поле на первом отделении, которое расположено в ложбине.

Но есть Бог на свете, в конце мая, в июне пошли дожди. Они поправили положение. Но не совсем. Какой урожай получим – я не знаю.

Сейчас идут дожди. Это на руку нам. Нужно, чтобы температура понизилась чуть-чуть.

Всем нужен хлеб, но хлеб нужен качественный. А качественным хлеб будет тогда, когда хорошо светит солнце. Тогда идет набор клейковины. Солнечные лучи влияют на развитие озимых очень положительно. Но не должно быть воздушной засухи. Самая оптимальная температура для созревания зерна 25-27 градусов.

Зато все пропашные культуры сегодня намного лучше, чем в прошлом году. Это свекла, кукуруза, подсолнечник, соя. Но опять все будет зависеть от природных условий. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.

В ходе поездки по ЗАО КСП «Хуторок» Ф.И. Булдыжов показал угодья хозяйства с различными культурами. Все участники объезда объективно признали, что выглядят они лучшими из всего увиденного. Будь то озимые, или кукуруза, которая уже вымахала по грудь. В отличном состоянии и сахарна свекла, и соя, и подсолнечник. Будто и не было никаких природных катаклизмов.

А тем временем Федор Иванович делился своими агрономическими секретами. Например, какие подсказки дает кукуруза о сроках уборки ячменя. Что нужно делать с пшеницей, чтобы предотвратить ее полегание. Как можно понять, что ячмень уже созрел.

А сколько беспокойств и переживаний доставляет аграриям природа. Знали б вы, как не спят они ночами, когда за окном гремит гром и льет ливень. В такую погоду возможен град, а это самый главный враг крестьянина. В одну минуту может уничтожить весь труд за год.

В бригадах на самых дальних хуторах Западном и Зорьке Федор Иванович показал новую технику, которую приобрели совсем недавно. Это и современные мощные комбайны за 25 миллионов рублей, пресс за 16 миллионов, который прессует солому в тюки по 450 килограммов. И все это хозяйство приобретает за свои, а не кредитные средства. Здесь очень ответственно подходят в экономическим вопросам, на любой кризис имеют надежную «подушку безопасности».

Плюс Ф.И. Булдыжов поделился своими планами построить за средства предприятия в одном из хуторов хозяйства современную детскую спортивную площадку.

Самые добрые слова во время встреч с трудовыми коллективами бригад А.В. Гомодин и Ф.И. Булдыжов адресовали хлеборобам. В своем обращении к работникам Федор Иванович  отметил следующее:

— Я горд работой коллектива всего хозяйства. В этом году я уже 40 лет как руковожу ЗАО КСП «Хуторок». За эти годы вместе с главными специалистами я подобрал хороший коллектив. У нас такие кадры, которые делают все качественно и вовремя, любые трудности преодолеют, любую работу выполнят, невзирая на погодные условия.

Все вы вложили свой труд, чтобы получить отличный урожай. За это вам большущее спасибо!

Хлеб нам дался дорогой ценой. Поэтому сейчас наша задача убрать без потерь все, что мы вырастили.

А я со своей стороны буду делать все для того, чтобы регулярно повышать заработную плату, которая у нас самая высокая в районе и крае. И это зависит от результата нашей совместной работы, от выращенного урожая.

Комментируя итоги первого дня объезда полей, начальник управления сельского хозяйства А.Н. Махринов отметил, что смотр наглядно показал последствия экстремальных погодных условий. Острый дефицит влаги в марте и апреле, несколько волн возвратных заморозков до минус десяти градусов нанесли большой урон посевам озимых культур. Особенно это отразилось на угодьях правобережья Кубани, которые пострадали больше всех. Также под градобой попали поля ЗАО КСП «Хуторок» и ЗАО им. Мичурина.

Тем не менее, все коллективы сельскохозяйственных предприятий проделали большую работу, чтобы вырастить отличный урожай. Все хорошо подготовились к проведению жатвы-2020.

Лучше всех объективно выглядят угодья и производственные объекты ЗАО КСП «Хуторок». Здесь видна рука опытного профессионала. Ф.И. Булдыжов всем показывает пример, как нужно вести хозяйство.

С. Шептун