Владимир Васильевич Захарченко много лет работает в ООО «КХ «Участие» механизатором. Всегда принимает участие в жатве. В этом году он на комбайне «Лексион» заготавливает семена озимой пшеницы на семенных участках и питомниках размножения. За дневную смену убирает до 50 гектаров пшеницы.

Уборка озимых давно перевалила экватор и близится к своему завершению. На сегодняшний день новокубанским хлеборобам остается убрать 15 тысяч гектаров озимой пшеницы из 56,7 тыс га. Если в центральной зоне Новокубанского района жатва практически полностью завершена, то в Советском и Бесскорбненском поселениях горячая пора еще продолжается.

Согласно данным управления сельского хозяйства, на 15 июля урожайность озимой пшеницы в среднем по району сейчас составляет 54,6 ц/га. Наивысший урожай пшеницы, свыше 55 ц/га получили в таких крупных сельскохозяйственных предприятиях, уже завершивших страду, как ЗАО КСП «Хуторок», ООО «КХ «Участие», СПК «Колхоз им. В.И. Ленина», ЗАО КСП «Кубань».

По итогам уборки озимого ячменя, средняя урожайность этой культуры составила 60,7 ц/га. Наивысший урожай этой культуры, превышающий 70 ц/га, получили в таких предприятиях, как ЗАО КСП «Хуторок», ООО «КХ «Участие», ЗАО им. Мичурина, ФГУП «Урупское».

Также полностью в районе убраны горох с урожайностью 39,5 ц/га и овес – 41,8 ц/га.

Продолжается активная работа по заготовке кормов. На сегодняшний день на животноводческих фермах района заготовлено 31,5 тысяч тонн сенажа, 12,7 тысяч тонн зерно-сенажа, 6,3 тысяч тонн сена, 19,4 тысяч тонн соломы.

В ходе работы послеуборочного комплекса 45 тысяч гектаров полей освобождено от соломы и на 38 тысячах гектаров выполнено лущение стерни.

С. Шептун