Становление человека в писательском мастерстве – процесс всегда очень интересный. Особенно для стороннего наблюдателя. Ведь читая любимых авторов, мы всегда восхищаемся их талантом, умением красочно перенести повествование на чистый лист бумаги.

Не редко у молодых людей тоже возникает желание написать собственное большое произведение или цикл рассказов. Однако на деле оказывается, что одного желания мало, необходима еще, особенно на первых порах, и помощь со стороны. Как же тут быть? К кому обратиться?

В нашем районе есть много прекрасных писателей. И с одним из них мне удалось пообщаться лично – это молодой член Международного союза писателей и мастеров искусств, заместитель председателя литературного объединения «Поиск» Ольга Звягина, хорошо известная многим своим землякам. Именно к ней я обратилась с волнующими начинающих авторов вопросами, и она с удовольствием поделалась своим опытом и советами. Встреча наша состоялась в Новокубанской межпоселенческой библиотеке.

 — Оля, с какого возраста ты начала писать?

— Это случилось еще в школьные годы. Мне было примерно лет 15-16. В этом возрасте многие пробуют свои силы в писательском мастерстве.

— Тебя вдохновили на это какие-то уже состоявшиеся писатели?

— Можно сказать и так. Стремление попробовать создать свое личное произведение пришло под влиянием чтения книг наших великих русских классиков. Особенно Михаила Булгакова с его бессмертными творениями «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце». Среди зарубежных авторов вдохновителем для меня стал Уильям Кейт.

— Но только ли под влиянием хорошей литературы появляются новые авторы? Важно же и еще что-то для становления писателя?

— Я считаю, что есть люди, изначально рожденные со способностью замечательно писать. У других же этот талант вырабатывается годами посредством больших трудов и усилий над самим собой. Но и в первом, и во втором случае внутри человека всегда должна быть искра, необходимо по-настоящему гореть выбранным делом. Ты же помнишь знаменитые слова Владимира Маяковского: «Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?». Так и человек загорается любимым делом, словно звезда, и ищет своего «кого-нибудь». А еще важно много писать, самообучаться, учиться продвигать свои произведения в массы, чтобы они могли жить среди потенциальных читателей.

— Сегодня ты – постоянный участник различных крупных писательских форумов и литературных мероприятий. Что лично тебе дают такие встречи с читателями и коллегами-авторами?

— В первую очередь, на таких встречах получаю массу положительных эмоций от общения. Для меня очень важно обмениваться опытом с другими творческими людьми. На таких встречах, как говорится, вдохновение парит в воздухе, создается особая атмосфера, появляются силы создавать что-то новое.

— А бывает ли, что у тебя вдохновения нет вовсе? Как преодолеваешь такое настроение?

— Конечно, такие моменты, когда ни единой, даже самой короткой фразу, написать не можешь, случаются у всех писателей и я в этом – тоже не исключение. Чтобы набраться сил, напитаться новыми эмоциями, обычно я стараюсь куда-то съездить, пообщаться с друзьями и единомышленниками. А определенного рецепта для получения вдохновения нет, потому что каждый человек со временем сам понимает, что его побуждает к действиям.

— В чем плюсы и минусы писательского труда для тебя?

— Главный плюс – это, несомненно, самореализация. Так как я пишу очень давно, считаю писательство основой своей деятельности. Из минусов можно отметить сложность в поиске своего читателя. Но это лишь вопрос времени.

— Оля, а какие советы ты можешь дать начинающим авторам или тем, кто только задумается о создании своего литературного произведения?

— Самый главный совет, а точнее и правильнее сказать правило, — больше читать. Именно это занятие помогает всем нам расширять свой словарный запас, круг мыслей, разносторонность владения различной информацией. Еще важно запастись терпением, без него хорошего литературного труда точно не получится. Необходимо уметь лояльно относиться к критике со стороны, прислушиваться к такому мнению своих читателей или коллег. При разумном подходе это обязательно поможет улучшить собственное мастерство, исправить недочеты и возможные неточности.

— Ты сказала, что надо много читать. Однако сейчас не часто встретишь подростка с книгой в руках. На твой взгляд, с чем это связано?

— Увы, но компьютерные игры и вообще весь технологический процесс в целом стали, действительно, более интересными для наших детей. Появление Интернета значительно облегчило им способ поиска нужной информации, теперь за ней нет острой нужды идти в библиотеку. Да и поиграть с друзьями или просто единомышленниками теперь можно в любое время, не выходя на улицу. В этом, опять-таки, поспособствовали Интернет и компьютеры. Однако в плане чтения не все еще потеряно: его можно и нужно популяризировать различными способами. И сегодня такой опыт уже есть, просто необходимо его более активно распространять.

— Оля, хочу тебя еще спросить о литературном объединении «Поиск». Знаю, что оно действует в нашем районе уже очень давно. Но все же, поясни, в чем заключается его основная деятельность.

— Да, «Поиск» существует с 1962 года и объединяет авторов самого разного возраста и литературных направлений. Мы помогает друг другу, даем советы, вдохновляем. Вместе участвуем в различных конкурсах, фестивалях, а также творческих сборах. Такие объединения в нынешнее время очень необходимы, поскольку помогают развиваться тем, кто только-только начинает свой писательский путь.

— Спасибо тебе большое за интересную беседу. Желаю дальнейших творческих успехов.

— Мне было приятно ответить на твои вопросы. Надеюсь, что те ребята, которые прочтут наше с тобой интервью, теперь никогда не будут забывать о том, что важно верить в свои силы, развиваться и стремиться к новым свершениям.

Беседовала К. Борковская