Воспитанники М. Авалян, награжденного медалью «Профессионал России», стараются равняться на успехи своего тренера. Вот и Дарина Турманова, показав отличные результаты на аттестации, была отмечена как лучший спортсмен 2019 года

История корейских боевых искусств насчитывает более двух тысяч лет. И тхэквондо из них является самым молодым. У этого вида спорта много приверженцев. Тхеквондо уважают за доступность, возможность развивать психологические, физические и умственные способности, а также воспитывать силу воли, самодисциплину и боевой дух

Как говорили древние: «Самая великая победа человека – это победа над самим собой». Об этом часто на тренировках напоминает подопечным Мовсес Вазгенович Авалян. В станице Прочноокопской под его руководством тхэквондо постигают около сорока ребят в возрасте от 5 до 17 лет. К каждому из них у тренера свой подход, во многом основанный на личном спортивном становлении.

В конце 80-х годов Мовсес начал заниматься в секции  китайского боевого искусства ушу города Армавира. Новое спортивное направление понравилось молодому человеку, и он в итоге посвятил ему пять лет. За это время даже успел получить звание «железный кулак», успешно пройдя аттестационное соревнование. Но в начале 90-х годов, к большому сожалению многочисленных участников, школа ушу закрылась. А вот желание и дальше заниматься спортом осталось. И некогда одногруппник по ушу Григорий Матевосян предложил Мовсесу походить к нему на занятия в секцию тхэквондо, которую он только начал развивать. Посетил, присмотрелся. Затем сам не заметил, как полностью погрузился в это боевое искусство, завоевывая победы на чемпионатах края и России. В составе сборной нашей страны также выступал и на чемпионате Европы в Германии.

В конце 1997 года Мовсес принял для себя решение начать тренерскую карьеру. В начале следующего года открыл собственную организацию тхэквондо в станице Прочноокопской и еще два филиала – в городе Новокубанске. Коллегой и помощником по воспитанию нового поколения спортсменов стал Магомед Висхаджиев. И всего за пару лет наши ребята достойно представляли уровень одной из лучших команд в Краснодарском крае. Некоторые из спортсменов даже успешно выступали за Россию на соревнованиях самого высокого международного уровня.

В 2000 г. М. Авалян был назначен исполняющим обязанности руководителя федерации тхэквондо города Армавира, специализировавшейся на двух направлениях – ГТФ и ВТФ. Второе было признано Международным олимпийским комитетом и с 2000 год  введено в программу соревнований летних Олимпийских игр. Согласно правилам, спортсмены всю свою силу вкладывают в разнообразные  удары ногами. Поэтому на соревнованиях их выступления, в отличие от других направлений тхэквондо, выглядят более интригующе, поединки отличаются динамичностью и зрелищностью.

Исходя, в первую очередь, из интересов своих учеников, в личном плане Мовсес также изначально больше тяготел к ВТФ. Как тренер, всегда видел большие перспективы у ребят дойти до олимпийских вершин. В 2002 году он даже возглавил федерацию олимпийского тхэквондо города Армавира, чтобы еще больше популяризировать это направление и способствовать становлению тренеров-специалистов, которых катастрофически не хватало. Постепенно необходимые цели стали достигаться одна за другой. В 2009 году Мовсеса по контракту пригласили на работу в город Саратов, где он также занимался развитием олимпийского направления. И лишь в 2013 году на несколько лет, вновь возобновил тренировки спортсменов по ГТФ, занимая пост представителя федерации тхэквондо данного направления в одной из школ города Москвы.

Три года назад М. Авалян вернулся в родные места, возобновив работу в Новокубанском районе и городе Армавире по олимпийскому направлению. Но к тренировкам с ребятами приступил уже на новом, и не только для себя, уровне. Зная о присущем нашим мальчишкам и девчонкам врожденном потенциале и спортивном азарте, плюс имея за плечами очень полезный саратовский и московский преподавательский опыт, Мовсес построил свою методику таким образом, что тхэквондо стало близким и понятным абсолютно каждому из его нынешних подопечных. В его секции даже тренировался ребенок с астмой (врач специально прописал ему занятия таким видом спорта как тхэквондо), и М. Авалян очень грамотно подошел к улучшению физической подготовки такого подопечного.

В станице Прочноокопской юные спортсмены собираются на тренировку три раза в неделю. Боевое искусство по олимпийскому направлению изучают по полтора часа, хотя нередко случаются и дополнительные занятия. Мальчики и девочки занимаются примерно в одинаковом составе. Каждый раз, в начале тренировки, Мовсес напоминает воспитанникам о правилах поведения в помещении и на улице, а также о том, что в зал они приходят за результатом. Работа преимущественно строится на подготовке спортсменов к соревнованиям и обязательным аттестациям. Послаблений никому нет, да ребята и сами проявляют большое усердие.

На соревнования тоже выезжают довольно часто. В минувшем году принимали участие в первенствах Краснодарского края и Южного федерального округа, а также во Всероссийском турнире, много выступали на межмуниципальных состязаниях. Отправляясь на корт, подопечные М. Аваляна не чувствуют со стороны тренера никакого давления. Он не ставит перед ними задачи вернуться из схватки только победителем, а использует совершенно иную тактику: настраивает на то, что данный выход на корт – это так же, как и тренировка в родном спортивном зале. Спокойные, собранные и свободные от каких-либо тренерских обременений (главное – только личная цель перед самим собой), новокубанские тхэквондисты показывают отличные призовые результаты. Особенно успешны в этом плане: Дана и Кирилл Мальцевы, Роман Ягодяк, Настасья Галахова, Валерий Арутюнян, Левон и Гаяне Погосян, Владислав Струков, Виталий Гнездилов, Анастасия Косинова, Надежда и Дарина Турмановы, Михаил Воскобойников, Максим Фоменко, Евгений Кузьменко. А летом юные тхэквондисты выезжают в спортивные лагеря на побережье Черного моря, чтобы еще больше улучшить свои навыки, обменяться опытом с другими борцами.

Стоит отметить, что родители абсолютно всех ребята поддерживают тренера в его начинаниях. Способствуют они и активной позиции секции в жизни Прочноокопского сельского поселения. Так, например, совместно принимают участие в Днях здоровья и больших праздничных мероприятиях, на которых юные тхэквондисты демонстрируют показательные выступления.

В настоящее время Мовсес Авалян является президентом Федерации тхэквондо и боевых искусств города Армавира, а также старшим тренером Новокубанской районной федерации. Кстати, последнюю возглавляет один из его бывших воспитанников – обладатель черного пояса Эдуард Богдасаров.

Мовсес любит свое дело, как говорится, горит им днем и ночью. Он продолжает прикладывать множество усилий для популяризации ВТФ направления, чтобы его воспитанники могли достойно сражаться и завоевывать медали на олимпийских кортах. Да, это сложный путь – доказать, что ты лучший и не имеешь равных. Но ведь и тхэквондо недаром культивирует в своих последователях самообладание и неукротимость духа. А пока завоевание таких наград подопечными М. Аваляна остается будущей высокой целью, в ближайшее время его ожидает очень важное и значимое личное событие. Генеральный секретарь ЮНЕСКО Молдовы, Посол мира, заслуженный деятель Российской Федерации и Республики Адыгея Евгения Ивановна Урсу наградила выдающего тренера Почетной грамотой за личный вклад в воспитание подрастающего поколения, развитие духовно-нравственных качеств личности и любовь к спорту. Вручение высокого поощрения состоится сразу же, как стабилизируется эпидемиологическая обстановка в мире.