Редакция газеты «Свет маяков» совместно с Новокубанским краеведческим музеем проводит акцию по обнародованию малоизвестных страниц истории Великой Отечественной войны

1 октября первые надувные лодки с гвардейцами пересекли воды Днепра ниже города Чернобыль, захватили плацдарм на правом берегу в районе д. Губин. До общего наступления на Киев полк удерживал и расширял плацдарм. После освобождения столицы Украины, полк участвовал в освобождении Правобережной Украины. В ходе этого наступления, 19 ноября 1943 года во взаимодействии с партизанами, полк освобождал город Овруч, в честь чего дивизии присваивается почетное наименование Овручская.

Далее в составе дивизии полк принимает оборонительные бои против двух бронетанковых дивизий врага, которые пробивались на выручку своих войск, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский. После завершения этой крупной стратегической операции Советских войск, вся 40 армия переброшена на второй Украинский фронт. Перед полком поставлена задача: не сбавляя темп наступления и преодолевая весеннюю распутицу, не позволять противнику оторваться от преследования. Выполняя эту задачу, полк вышел к границам Молдавии, форсировал реку Днестр в районе Бернашовка, южнее г. Могилев-Подольский, и продвигается с боями вдоль правого берега реки, препятствуя переправе противника. Население прибрежных молдавских сел помогало полку, предупреждая появление немецких частей там, где их не ждут. В ходе дальнейших боев был освобожден город Хотин, который полк обошел с севера.

Освобождая населенные пункты на территории Молдавии, дивизия включается в Уманско-Батошанскую операцию.

6 апреля 1944 года в 3 часа полк пересекает границу Румынии в районе с. Липканы. Река Прут позади. Достигнут рубеж на реке Молдова. По данным местных жителей, среди которых много молдаван, за рекой оборудована «зимняя» оборона румын. Разведка установила, что впереди укрепрайон с железобетонными, стальными колпаками и развитыми ходами сообщения между огневыми точками. Войска перешли к обороне. Началась подготовка к боевым действиям на вражеской территории. 20 августа полк участвует в Ясско-Кишиневской операции. В результате нашего прорыва под городом Яссы Румынская армия прекратила сопротивление и свое существование. Фашистская коалиция потеряла Румынию.

Вместе со всеми Советскими войсками полк продвигался на юг. Солдаты пешком не идут. Они сели на лошадей  и в повозки, что позволило преодолевать за сутки до 80 км.

28 августа смелым маневром полк захватывает румынский город Фокшаны. Приказом Верховного главнокомандующего полку присвоено почетное наименование Фокшанский.

Безостановочное преследование врага продолжается. Остатки разгромленных немецких войск пытаются приостановить бурное продвижение 27 армии Советских войск, в которую вошла дивизия в начале Ясской операции. Противнику удалось создать оборонительный заслон у реки Буэзу в районе населенного пункта Сапека. Полк сбил противника с его рубежа, переправился через реку, продолжил наступление в направлении города Плоешти. С потерей этого города немцы лишились румынской нефти и плоештинского нефтеперерабатывающего района. За эти победы дивизия награждена орденом Суворова III степени.

По долинам и глубоким ущельям, через лесистые сопки, с боями, скрытно от врага, полки преодолевают Южные Карпаты и выходят к Трансильванским Альпам. 15 сентября дивизия завязала тяжелые и затяжные бои за город Турда — мощный опорный пункт на подступах к промышленному центру Венгрии.

К этому времени новая демократическая Румыния создала свою армию, которая вначале вела оборонительные бои, а затем, участвовала в наступательных операциях бок о бок с нами. Согласно приказу командования, дивизия передает свой участок фронта Первой румынской армии и, совершив обходной маневр, успешно преодолевает высоты Трансильванских Альп, движется на северо-запад, переходит границу Венгрии, и форсирует широкую в этих местах и заболоченную реку Тиса.

Направление главного удара 27 армии было нацелено на города Банска-Бистрица и Брно на территории Чехословакии. Первым крупным промышленным центром на этом пути был город Мишкольц. Полк ведет бои на подступах к городу за населенные пункты Геремболь, Чаба и пригород Дьешдьер. Затем полк обходит город Мишкольц, и выходит сначала на восточную, а затем на северо-восточную его окраину. Этот маневр поставил противника перед угрозой окружения, и он вынужден был оставить город. За овладение Мишкольцом полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени, стал Краснознаменным.

Без передышки полк преследует противника, не давая ему опомниться, занимает города Шайе-Сент-Петер, Путнок и завязывает бои на подступах к городу Лученец. Штурмовым ударом была прорвана оборона противника и занят ряд населенных пунктов на территории Чехословакии. 16 января полк очищает от противника горную деревню Малинец. Но на следующий день в бою с превосходящими силами противника полк оставил половину деревни и закрепился вокруг стеклодувного завода. В самом начале этого боя на своем наблюдательном пункте от фашистской пули погиб командир полка гвардии подполковник Федор Ермолаевич Пустовгар.

По приказу командующего вторым Украинским фронтом Р.Я. Малиновского тело Ф.Е. Пустовгара было вывезено на его родину и захоронено на кладбище города Нежин.

В это время наши войска вели ожесточенные бои за столицу Венгрии – город Будапешт. Дивизия совершает комбинированный марш на повозках и автомашинах, и сосредотачивается восточнее Будапешта, где вместе с другими соединениями 27 армии переходит в резерв фронта. Полк разместился в поселке Жамбок, пополнился людьми и вооружением и был готов в любую минуту к боевым действиям.

13 февраля 1945 года венгерская столица была полностью освобождена и очищена от немецко-фашистских воск активными действиями 2-го и 3-го Украинских фронтов. 17 февраля полк в составе дивизии вновь передислоцировался к берегам Дуная и его притока – реки Грон, где дивизия вошла в состав 7-й гвардейской армии. В командование полком вступил полковник Николай Иванович Устинов. Начались бои за город Братислава – столицу Словакии. Необходимо было преодолеть упорное сопротивление противника, укрепившегося на водных преградах, реках Грон, Нитра, Ваг.

За отличные боевые действия при форсировании реки Грон и удержание плацдарма на ней, личный состав полка получил благодарность от командира 25 гвардейского корпуса генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза Сергея Михайловича Остащенко.

Далее последовательными ударами по вражеским оборонительным линиям дивизия сбивала противника и снова, как в Румынии, сев на лошадей и повозки, преследует отступающего врага.

Утром 2 апреля 1945 года полк вступил в бой за овладение восточной окраиной города Братислава. Умело сочетая огонь, маневр и перебежки, бойцы передвигались от дома к дому, выбивая фашистов с чердаков и подвалов, овладели главными улицами города и к полудню вышли к ратуше в центре города. За овладение городом Братислава Верховный главнокомандующий объявил благодарность личному составу дивизии.

Австрийский поход дивизии начался с форсирования реки Морава в полночь 6 апреля. Боевые действия полка отмечаются взятием населенных пунктов: Мархег, Брайтензее, Штрипфинг, Мартиндорф и другие. Эти бои отличались большим упорством фашистов и усложнялись тем, что под влиянием вражеской агитации население пряталось и совершало предательские акты против нас.

Сообщение о взятии нашими войсками Берлина мы встретили на реке Лаа. Короткий митинг и новая срочная задача ставится перед гвардейцами: вперед на Чехословацкую столицу – Прагу.

В 60 километрах ниже города Прага личный состав полка получил известие о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, но еще до 11 мая полк вел боевые действия по прочесыванию местности, принуждая отдельные подразделения Вермахта, не смирившиеся с капитуляцией, складывать оружие.

Об итогах боевой деятельности полка в минувшей войне свидетельствует Формуляр полка, прикладываемый к его истории, хранящийся ныне в Центральном архиве Министерства обороны. Опись № 180055, дело 7.

КОМАНДИР ПОЛКА

Жизнь Федора Ермолаевича Пустовгара в годы войны проходила на виду у людей под славным знаменем полка. Крупицы воспоминаний тех из них, которые нынче значатся ветеранами, воссоздают этот период его жизни. К сожалению, им очень мало известно о предвоенной жизни своего командира. Запомнилось только то, что он о себе иногда рассказывал в периоды затишья и хорошего настроения.

Его сестра Елена Ермолаевна немного могла добавить к тому, что было известно. Некоторые факты о жизни Федора Ермолаевича собрали учащиеся группы «Поиск» Нежинского ордена Знак Почета техникума механизации сельского хозяйства под руководством своего комсомольского вожака Анатолия Яковлевича Костенко.

Биография Ф.Е. Пустовгара – командира 9-го гвардейского Фокшанского Краснознаменного ордена Суворова III степени воздушно-десантного стрелкового полка

Федор Ермолаевич Пустовгар родился в 1905 году в бедной крестьянской семье села Сальное Нежинского района Черниговской области. В семье было четверо детей: Елена, Иван, Федя и Владимир. Все они с раннего возраста, едва познав начальную грамоту, в нелегком крестьянском хозяйстве. Федя проявил хорошие способности в учебе и продолжал учиться. Он окончил Нежинскую профшколу и получил мирную специальность – агронома-растениевода. Осенью 1928 года, сразу по окончанию профшколы (ныне техникум ордена Знак Почета механизации сельского хозяйства) поступил на действительную военную службу. Служил в г. Житомир в Богунском полку (ныне дивизия имени Н.А. Щорса). Окончил военное училище, стал кадровым офицером. В 1938 году переведен в Борисполь Киевской области в воздушно-десантную часть. Здесь овладел парашютным делом. В 1940 году вступил в ряды Коммунистической партии.

Женился. Жена Ядвига Григорьевна Пустовгар (Ромб) польского происхождения. В начале войны семью перевезли: жену и дочь Галину – в г. Нежин, и часть отправилась на фронт. Осенью 1941 года Пустовгар командовал бригадой в 211 воздушно-десантном батальоне. Десантировался с батальоном в леса Смоленщины. После выполнения задания командования, бригада вошла в состав 37 гвардейской стрелковой дивизии, направленной на Сталинградский фронт. Пустовгар стал командиром 114 полка этой дивизии.

Продолжение следует

И. Израйлевич, составитель и редактор рукописного сборника «Воспоминания участников Великой Отечественной войны Советского народа, ветеранов 9-го гвардейского Фокшанского Краснознаменного ордена Суворова воздушно-десантного стрелкового полка 4-й гвардейской Овручской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого второй степени воздушно-десантной дивизии»