Основной клубничный сезон отошел у нас еще месяц назад. В середине июня доедали последние ягодки поздней Пандоры. Но клубничный праздник не будет заканчиваться, если у вас на грядках растут ремонтантные сорта.

Из всех сортов ремонтантной клубники, которые у меня растут, самый производительный — это Шарлотта. Главное его постоянно поливать. Это непременное требование для нашего сухого и жаркого климата юго-восточной зоны Кубани. Это Краснодар чуть ли не каждую неделю топит дождями, а у нас влага в дефиците.

А если вы еще будете его подкармливать раствором навоза или червичая или даже просто удобрения с равным содержанием азота, фосфора и калия, например в пропорции 20:20:20, а то и кальциевой селитры дадите, то урожай вас порадует вдвойне.

Ведь ремонтантные сорта «пашут» весь сезон. Где ж им взять столько веществ для производства ягод без вашей помощи?

Можно конечно бросить все на самотек, только тогда не удивляйтесь, что ягоды будут мелкие и сухие.

Подкармливать не нужно много. Если у вас есть червичай, то 100 его миллилитров хватит на ведро воды (10 литров). Столько же нужно и перебродившей навозно-травяной жижи на ведро воды. Этим раствором поливаем клубнику под корень раз в одну или две недели.

Неорганических удобрений с равным содержанием азота, фосфора и калия в пропорции 20:20:20 и кальциевой селитры будет достаточно столовой ложки на ведро воды. Подкормки 1-2 раза в месяц будет достаточно.

Тогда ремонтантные сорта будут радовать вас хорошим урожаем ягод до самых заморозков. То есть в условиях Кубани как минимум до ноября.

Любопытно что первый урожай Шарлотты в мае-июне получается несколько водянистым и не таким сладким

А вот второй ее урожай порадует вас ароматными сладкими и крепкими ягодами. Будто это и не Шарлотта вовсе, настолько она преображается в своих вкусовых качествах. Вот что делает жаркая и сухая погода.

С. Шептун