Документ содержит в себе как антикризисные меры, направленные на поддержку наиболее пострадавших от пандемии коронавируса направлений, так и импульсы к активизации деловых процессов, развитию бизнеса, запуску нового инвестиционного цикла.

Согласно документу, в следующем году рост инвестиций в основной капитал должен составить не менее 2,2%. Кроме того, необходимо реализовать 100 новых инвестиционных проектов.

Для этого регион идет на беспрецедентные меры поддержки инвесторов. По решению Вениамина Кондратьева впервые по инвестпроектам стоимостью 0,1 – 1 млрд. рублей с началом реализации с 1 сентября 2020 года до 31 декабря 2021 край будет в течение 3 лет предоставлять субсидии на оплату процентов по кредиту в размере ключевой ставки.

Кроме того, новым планом по восстановлению экономики предусмотрено возмещение бизнесу затрат на создание объектов инфраструктуры инвестиционных проектов. Только в 2021 году на это будет направлено 2,6 млрд рублей.

– Ранее уже предпринимались меры по снятию инфраструктурных ограничений – инвестпроекты синхронизировались с проектами развития энергоснабжающих компаний, использовались возможности простаивающих предприятий. Однако выделение прямого финансирования в таком объеме на эти цели в крае планируется впервые, – прокомментировали в министерстве экономики региона.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края